Toda criança que come porcarias sabe associar o sabor azul ao de tutti-frutti. Chiclete azul, sorvete azul, jujuba azul. Claro, alguns fabricantes não respeitavam minha lógica infantil e faziam algumas jujubas tenebrosas sabor anis, mas acho que superei o trauma.
Nunca entendi a lógica entre o azul e o tutti-frutti. Será que é porque todas as outras frutas possuem outras cores, menos azul? (Não vou nem ousar pensar como o sabor azul podia ser de anis, a não ser por uma brincadeira de muito mal gosto com a cor anil, anil anis). Pelo menos das frutas mais comuns, nenhuma azul, nem por fora, nem por dentro. No máximo a uva, bem roxa.
Nos anos 2000 apareceu um novo sabor azul para os paladares brasileiro. Claro, com o aumento do poder aquisitivo da classe média, que viajava mais e consumia as coisas "lá de fora", a importação de produtos estrangeiros e maior uso de internet, e seus consequentes blogs de culinária. Era a blueberry. Quem olhava com atenção as vitrines das confeitarias chiques sabe qual foi a vedete da década. Nem o morango -, eterno clássico, nem a ameixa - para a qual as crianças torcem a cara, nem as jabuticabas - muito caroçudas para decoração. Era ele, a blueberry, já traduzida sob o nome de mirtilo.
Esse mirtilo chegava embaladinho a preços megalomaníacos em caixinhas forradas com espuma, um anel numa caixinha de jóias. O gosto? Bem, o gosto.... Não compensava o preço. Pra um brasileiro acostumado à mangas cheirosas, bananas inebriantes, jacas perfumadíssimas, goiabas empestiantes, o mirtilo era bem sem graça.
Só fui aprender o segredo do mirtilo lá fora: ele não tem muito sabor cru, mas se transforma quando cozido. Libera aroma de especiarias, frutado, doce. Aí sim.
Mas e tudo isso pra lembrar que: existem frutas azuis no Brasil?
Berry brasileira: Pixirica, muito prazer |
Existem. Vamos falar da nossa berry da Mata Atlântica, que nasce fácil em qualquer lugar. Os nomes não são muito encantadores, e duvido que ela passe a coroar ricos doces confeitados com eles. O primeiro nome popular é esquisito: Pixirica. O segundo nome mais comum, o horror: Meleca-de-cachorro.
Antes que você fique enjoado e vá embora, vou contar da Pixirica (vamos fingir que os outros nomes melequentos que dão a ela não existem, ok?). Ela é uma melastomatácea, comum na região centro-oeste, sul e sudeste, de nome científico Leandra australis. Tem folhas muito parecidas com a da Quaresmeira, mas porte pequeno e ramos avermelhados.
Muitas pixiricas, que eu disputo com os morcegos. |
Eu a vi pela primeira vez quando fui me enfiar na mata para fazer umas trilhas de cachoeira com meu amigo Ravi lá em Paranapiacaba. Nascia num solo lodoso branco, pastoso e encharcado, onde outras poucas espécies nasciam. Estavam cobertas de liquens, musgos e bromélias, devido à eterna neblina. Os frutinhos, comi sem saber o que eram. Não morri.
Por isso a minha surpresa quando a vi nascendo em Itu, num solo argiloso, seco, ácido e a pleno sol, coberta de poeira vermelha. Nem tinha dado atenção, é comum nascerem manacás e quaresmeiras-bravas no meio do mato e do pomar, então ignorei. Um dia, por acaso, ouvi falar dessa frutinha com nome estranho, e a ficha caiu. Era ela!
Na sombra fica densa e produz pouco, no sol fica desgalhada e produz muito, muito. As frutas amadurecem de um dia para o outro e eu colhia meio copo de frutas todo dia, e ia congelando. Tem boa duração pós-colheita, não murcha nem embolora, apenas fica meio opaca por estar na geladeira. Frutas pilosas, cremosas, micro sementes quase invisíveis.
Pura, é doce doce, sem nenhuma acidez, com gosto de açúcar.
Sabe aquele sabor de açúcar refinado? Nem um sabor muito surpreendente, claro, mas me chamou a atenção o fato de ela ter a polpa azul - não conheço nenhuma fruta brasileira com polpa azul. E das blueberries que provei na vida também não achei nenhum sabor fora do comum. Então, acho que não há realmente nenhuma superioridade na estrangeira. Também não vi bicho, nem dentro nem fora da fruta.
Por dentro, um dos azuis mais lindos que já vi. Na literatura, o que eu suspeitava: é uma bomba de antioxidantes, rica em antocianinas.
Pixiricas esmagadas nas mão: Meleca de Cachorro? |
Geléia azul. Quem faz pouco, come pouco. |
As mudinhas aparecem de vez em quando perto dos pés das frutas, provavelmente porque os morcegos pousados fizeram as necessidades ali. Salvei duas mudas em vasos já, elas perderam as folhas, mas as gemas ainda estão verdes. Esperar para ver.... A planta tem raiz profunda, difícil de cavar, e há reservas de alimento nas raízes (xilopódio, rizoma, caule modificado?)
Quem já viu por aí? Quem arrisca fazer um belo doce azul, com nossa berry brasileira?
Pixirica, amadurece de um dia pro outro. |
Antes que você me pergunte, já conto. Existe outra pixirica, também da família das Melastomatáceas, comestível. É o fruto da Clidemia hirta. Só tive a chance de prová-lo uma vez. Essa sim é mais saboroso, com sabor mais pronunciado. Cresce em locais umidos e sombreados, ou seja, predomina aqui no sudeste na Mata Atlântica. Eu até poderia chamar a Leandra australis de Pixirica do Sol e a Clidemia hirta de Pixirica da Sombra. Mas não sei se posso. E não quero inventar moda.
Frutos da outra pixirica, Clidemia hirta. Foto daqui |
Flores da Clidemia hirta, foto daqui. |
Clidemia hirta: densa população, local sombreado. Foto daqui. |
GUIA DE IDENTIFICAÇÃO
Leandra australis, sin Leandra atropurpurea. Subarbustos a arbustos, 0,5-3,0 m de altura. Ramos cobertos de pelos, ligeiramente avermelhados nos brotos, folhas igualmente peludinhas, ovalada, com cinco faixas de venação, de ponta aguda e margem denticulada. Flores arrumadas em panículas, todas com 5 pétalas, com corola alva e estames amarelos. Fruto oval, de até 0,5cm, peludinhos, com muitas sementes minúsculas. Sabor doce. LOCAL DE OCORRÊNCIA
Planta heliófila, ou seja, nasce em pleno sol. Pioneira, ruderal, nasce em orlas de mata e beiras de estrada. Sudeste e Sul, principalmente.
MODO DE PREPARAÇÃO
Frutos consumidos cozidos ou in natura.
Não conhecia, adorei!
ResponderExcluirOla.
ResponderExcluirFiquei maravilhada com a sua descoberta da nossa berry��
Vc fara mudas para vendas?
Gostaria de plantar varias mudas.
Moro no centro oeste-mt
No meu sítio virounoraga no pasto. Todo ano gasto com roçadas. São cortadas e rebritam vigorosas
ExcluirNo meu sítio virounoraga no pasto. Todo ano gasto com roçadas. São cortadas e rebritam vigorosas
ExcluirNo meu sítio virounoraga no pasto. Todo ano gasto com roçadas. São cortadas e rebritam vigorosas
ExcluirNa minha região tem e ja provei tambem,minha sogra faz licor
ExcluirAqui no RGS existe em abundancia, as pessoas mais idosas faziam chá para a cura da diarréia ou indisposições intestinas.
ExcluirOs vendedores ambulantes (erveiros) anunciavam "Olha a erva de chá, pixirica e cambará" como slogan para suas vendas.
Aprendi muito destas propriedades curativas com minha vó,já falecida e que utilizava a medicina natural como cura para quase todos os males.
Eu conheço como peidorreira. Quando criança, comia muito.
ExcluirMinha infância ❤
ExcluirOi Gulherme!
ResponderExcluirParabéns pela matéria! Adorei conhecer a Pixirica!
Poderia dizer como posso encontrá-la em Itu? Moro muito próximo e adoraria tentar achá-la!
Gente que coisa maravilhosa, conheço,mas tomava só o chá, nunca provei a fruta. Obrigada pela matéria rica em informações.Abraco
ExcluirOi Eternia! Minha idéia é fazer mudas pra venda ou troca nos eventos de trocas de mudas aqui em São Paulo. Ainda não consegui fazer germinar, estou pensando em tentar por estacas. As sementes devem sofrer algum processo dentro do aparelho digestivo dos morcegos ou passaros que ativa sua germinação. Assim que eu tiver mudas, mesmo que pequenas, aviso aqui pelo blog! abraços
ResponderExcluirDe Una olhada tambem na camarinha,ou camarinha de serra, tambem é um blueberry que da Pra fazer ima geléia deliciosa. Fiz
Excluirmuito
Faça mudas de estacas
Excluir.na década de 70 tinha muito em São Paulo... Em locais molhados e sombreados, chamavamos de focinho de porco. Não sei porque, mas nunca mais vi...
Oi Guilherme
ExcluirTexto muuuuito massa
Conheci a pouca essa fruta.
Sobre a germinação, já experimentou deixar as frutinhas fermentarem? Para extração das sementes, da mesma forma que e extraído as sementes de tomate, se der uma pesquisada sobre isso pode achar o protocolo de fermentação bem certinho, é fácil, pode funcionar pra pixirica.
isso é praga no meu sítio. estaga o pasto
ExcluirOi Mariana, tudo bom? Então, estamos entre a Castello Branco e a cidade, na estrada do Pinheirinho/Tapera Velha. Por vezes já vi essa planta na beira da estrada, aquela que começa na rua do Mercado Alvorada, no bairro do Rancho Grande, seguindo sempre reto. Por ali já vi algumas - mas sem frutos elas são irreconhecíveis, parecem pé de quaresmeira. Se eu prestar atenção no caminho e encontrar alguma, te mando a localização exata. A única muda que tenho nasceu no meu quintal - não vi nenhuma outra na vizinhança. As únicas que encontrei já presenteei amigos. Vamos ver se os morcegos não deixam plantinhas por aí... abraços!
ResponderExcluirAqui no litoral norte do RS tem a pixirica (mixirica), porque as pessoas sabiam que havíamos comido. Estão no sol e tem uma casca fina. Aqui também tem camarinha.
ExcluirOlá fiquei surpreso com o texto!
ResponderExcluirestou procurando informações a muito tempo sobre a Pixirica. Sempre achei uma fruta interessante e parecida com o mirtilo porém ainda mais azul. Já fiz geléia e fica boa, uma geléia realmente diferente.
Onde você achou algo na literatura sobre antioxidantes na pixirica?
Olha só, um texto ( muito bom) sobre a frutinha do mato que comia qdo criança! Nao conhecia esse nome , pixirica. Morava em Rio Grande da Serra e lá os japoneses, como eu, chamávamos de kuromi, ( kuro =preto, mi= fruta) Frutinha preta que deixa a língua azul para mostrar pros outros...
ResponderExcluirVou sugerir uma mudança no nome do azul da sua geléia: parece mesmo azul ultramar e não celeste. Se conseguir mudas, eu me interesso também!
ResponderExcluirCheguei aqui pois a Neide Rigo te indicou no Come-se. Seu blog é muito bom!!
ResponderExcluirComia mt clidemia hirta na infância (chamamos de bunda de aranha rsrs), aqui em Minas te bastante.
Abraços,
Vah
Esta é da minha infância.
ResponderExcluirGostei da comparação com a famosa Blueberry.
Parabéns por divulgar nossas coisas nativas!
Em Piedade tem, sempre via pela estrada e ficava curiosa, com medo de pudesse ser venenosa.. Bom saber que agora posso fazer experimento, gratidão!
ResponderExcluirOlá Guilherme! Sobre a germinação da Leandra Australis e da Clidemia Hirta, creio que este artigo possa ser útil: http://www.colecionandofrutas.org/leandralacunosa.htm. Aproveitando o ensejo, vc já tem mudas destas duas frutíferas não convencionais?
ResponderExcluirColetei uma mudinha e algumas sementinhas faz duas semanas. Já as plantei e agora é esperar para ver no que vai dar. Se tudo der certo, será com muita satisfação que replicarei mudas à disposição...
ResponderExcluirGoto, conte para nós de ser certo. Aqui, nunca consegui reproduzí-la, plantinha difícil essa, hahaha
ExcluirFaltou guia de identificação da Clidemia Hirta...
ResponderExcluirAqui em Lages/SC tem muito, só que dão em locais sombreados à beira de um riozinho que tenho na propriedade. Não dão muita produção, deve ser a falta de sol que mencionas, mas não as vi em locais ensolarados ainda
ResponderExcluirAhh, deve ser a Clidemia hirta ou alguma outra clidemia, elas adoram beiras de rio! Para fazer geléia vou congelando e colhendo sempre que vejo frutos, e quando há suficiente, vai pra panela! Abraço
ExcluirFaço geleias e drinks com elas,fica muito bom com a minha redução cítrica!!! Quando criança, em Minas Gerais, os meus pais nos falava que íamos sujar de ramela de cadela,pois nas folhas do mirtilo Brasil, tem uma tinta amarela que cola feito ramela,rsrsrs.
ExcluirOi Guilherme,que surpresa achar essa frutinha por aqui,rs em casa a chamamos de "Olho de Gato",e eu adoooro,quando criança costumava juntar em quantidade para jogar na boca de uma só vez.
ResponderExcluirBoa idéia confeitar com ela,nunca tinha pensado nisso.
Quando eu era criança eu comia pixirica e nunca mais a encontrei. Onde exatamente que ela abunda? Moro aqui na região de Barueri, mas posso me deslocar onde tiver essa amorinha. Abraços! Abigail
ResponderExcluirQuando eu era criança eu comia pixirica e nunca mais a encontrei. Onde exatamente que ela abunda? Moro aqui na região de Barueri, mas posso me deslocar onde tiver essa amorinha. Abraços! Abigail
ResponderExcluirOlá,Abigail!
ResponderExcluirCostumo encontrar essa frutinha no mato.
Posso tentar mandar sementes para você.Caso queira entrar em contato comigo:
Email: alcapaiva@gmail.com
Alcapaiva, fico muito agradecida! Hoje, já passei dos 60 anos, mas me lembro que era uma das coisas que matava minha fome quando criança! Não devemos nos envergonhar dessas coisas, mas sim se fizermos coisas erradas. Obrigada!
ExcluirAlcapaiva, fico muito agradecida! Hoje, já passei dos 60 anos, mas me lembro que era uma das coisas que matava minha fome quando criança! Não devemos nos envergonhar dessas coisas, mas sim se fizermos coisas erradas. Obrigada!
ExcluirGostaria de conseguir sementes de Pixirica. Se for possivel me mandar
ExcluirTarcisio
Tenho sementes
ExcluirEu quando era criança comia muito dessa frutinha e muito gostosa ande eu mora tem muitas conheço como papo de veio
ExcluirConheço e tenho mudas nativas da Pixirica ( Clidemia Hirta) pelas fotos acima. Qdo era criança adorava comer essas frutinhas, tem um gosto bem diferente. No post não entendi muito bem a diferença entre as duas, mas tenho certeza que a que tenho em minhas terras é essa que mencionei. Tem as memsmas propriedades as duas? Sou de Porto Alegre.
ResponderExcluirEu também já comi muitas frutinhas desse gênero, apanhava para minha mãe fazer sufle e geleia, era uma delicia, que saudades delas.
ResponderExcluirBoa tarde pessoal, eu moro no Nordeste e estou começando a cultivar frutiferas de pequeno porte, será que algum de vocês tem sementes ou mudas de pixirica?
ResponderExcluirEu comi essa fruta la pelos anos de 1995 região norte estado de Rondônia, é eu a chamava de frutinha !
ResponderExcluirJá havia comido, quando criança, porém não sabia de suas propriedades. Muito bom saber!!! Vejo sempre delas aqui em Petrópolis!!!
ResponderExcluirshow fico ansioso pra elas brotarem aqui e amadurecerem. e as flores sera q vai numa saladinha?
ResponderExcluirAqui no sítio é uma praga boa, qualquer cantinho na beirada do rio tem. Já fiz doce dela no fogão a lenha, a casca, desapareceu depois de umas 4 horas de fogo, não tem tanto sabor, mas a cor é inconfundível…
ResponderExcluirOlá Everton, pode me enviar sementes, por favor? Amo fazer doces e geleias com frutas não convencionais.
ExcluirOi, você sabe me dizer como diferenciar a clidemia hirta da leadris?
ResponderExcluirAmei, ela me lembou a Maria pretinha
ResponderExcluirAh delícia. Conheço como Maria Pretinha. Lá no sítio tem da folha peludinha e folha mais lisa. Tem em vários lugares. Parabéns pelo texto.
ResponderExcluirComo acho da Clidemia hirta para plantio? Alguem sabe?
ResponderExcluirTem vendacde sementes no mercado livre.
ExcluirMuito bom seu texto!! Conheço estas frutinhas desde a infância no centro do Paraná. Eu e minha irmã vivíamos a revirar os barrancos de rio e das estradas em lugares úmidos em busca delas e de tantas outras... Mas só agora tenho dado outro significado a todas através do estudo das PANC's. Adoro experimentar...
ResponderExcluirELA É MUITO PARECIDA COM CANELA-DE-VELHO. QUE É MUITO BOM PARA QUEM TEM DORES NAS PERNAS, ARTRITES ETC..
ResponderExcluirTêm muito dessas frutinhas no sítio em Monte Santo.
ResponderExcluirCara, adorei essa postagem! Cheia de detalhes que enchem os olhos de quem trabalha com meio ambiente. Sou engenheira florestal e fiscal da Secretaria de Meio Ambiente de MG. Parabéns!
ResponderExcluirSempre comia essa fruta mas nunca soube o nome.
ResponderExcluirAgora resolvi pesquisar sobre ela e encontrei essa sua matéria.
Meus parabéns.
quando eu era criança brincavamos de qualquer coisa rsrrsrs .... mais quem perdesse ia comer "a meleca de cachorro" rssrs de fato era ninguem queria perder rsrrsr.... hoje descubro que e uma fruta maravilhosa. amei a pesquisa
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirMuito parecida com a maria-preta, eu ficava muito feliz na infância quando encontrava! https://www.coisasdaroca.com/plantas-medicinais/maria-preta.html
ResponderExcluirAqui na Bahia é conhecida como cocô-de-urubu
ResponderExcluirEn Costa Rica hay mucho de esa fruta.
ResponderExcluirJá comi muitas pixiricas quando eu era garoto, sao docinhas!
ResponderExcluirquando eu era criança, isso uns 25 anos atrás comia tanto dessas frutinhas lá no interior de Pomerode- SC, nem sabia o que era, mas era doce então a gente comia kkkkk
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirObrigada pelas informações. Foi-me de grande valia.
ResponderExcluirOlá Guilherme, parabéns pela matéria, é muito gratificante ver que temos tamanha riqueza em nosso Brasil!
ResponderExcluirVocê conseguiu fazer as mudas? Se o fez, pode nos mostrar como?
Oi onde eu moro tem bastante. adoro comer. Eu e meus irmãos chamamos de Maria Chiquinha kk muito bom.
ResponderExcluirMoro em Ipatinga /MG e tenho um terreno na zona rural de Joanésia / MG, descobri esta preciosidade lá. Agora fiquei na dúvida de qual espécie é a que tenho lá ou se tenho das duas. Já andei comendo delas por lá. Agora vou fazer a geleia.
ResponderExcluirFiquei muito feliz de encontrar essa matéria! !! Qdo criança comíamos isso e chamávamos de mixirica...Recentemente encontrei novamente fazendo uma trilha, estava com crianças e dei p/elas..Depois fiquei com um pouco de medo sem saber se não haveria uma espécie venenosa. Graças a Deus não aconteceu nada..
ResponderExcluirGente, qdo criança comia muito no meu estado(PA)conhecemos como remela de cachorro é uma delicia. Parabéns pela matéria.
ResponderExcluirCONHEÇO COMO ''REMELA DE GATO'', COMIA MUITO QUANDO PEQUENA! ANDEI FALANDO DELA ESSA SEMANA, MUITO OBRIGADA,GOSTEI DE SABER!!!
ResponderExcluirMoro no interior e vejo muitos pés aqui
ResponderExcluirComia muito qdo pequena. Abundante na Regiao de Visconde de Maua/RJ e em Bocaina de Minas/MG
ResponderExcluirNossa pode sentir o gostinho da minha infância, conhecia por nome remela de cachorro kkkk pura delicia ��
ResponderExcluirEu comia muito aqui no sitio próximo a minha casa, Imbiribeira Recife pe, muito bom,
ResponderExcluirComia muito quando criança, chamávamos de milho de grilo.
ResponderExcluirAgradeço por me fazer ficar interessado na pichirica. Se alguém tiver muda para trocar com muda ou semente de MAMEi meu watssap é 19-991192081. Paulo
ResponderExcluirQue texto maravilhoso! Parabéns pela descoberta dessa frutinha! já conhecia desde moleque, só não sabia o nome, fiz como você: encontrei, comi e não morri. Aqui em Florianópolis a encontrava junto a pastagens e mato baixo, as chamava de tijuquinhas, um nome que eu e meus amigos inventamos por não saber o verdadeiro. Obrigado por me fazer rememorar um período longíquo e muito feliz de minha infância!
ResponderExcluirCresci no interior de Pelotas, RS. Sempre comia quando achava no mato. Aprendi o nome e a comer pixirica com meu pai! Como em toda fruta rica em antocianinas, normalnente são azuis, mas a acidez favorece a cor vermelha. A geleia feita com adição de suco de limão fica avermelhada, mas preserva mais os componentes. Só esmagar a fruta, adicionar açúcar e cozinhar redulta em doce azul, mas que deve ser consumido logo pois as antocianinas se degradam rapidamente nessa condição! E elas são os principais responsáveis pela atividade antioxidante.
ResponderExcluirAdorava comer essas frutinhas quando a gente ia no mato catar araçá.
ResponderExcluirNa minha infância eu conhecia como cocô de urubu...kkkk adorava comer
ResponderExcluirNossa!!! Aki é peste toma conta da roça... não tem quem dê conta, vc corta hj hj e amanhã já tem nascido td denovo!
ResponderExcluirJa comi bastante não sabia o nome gostaria de saber as propriedades dos frutos
ResponderExcluirComia na minha infância, chamava de veludinho,por causa dos pelinhos da casca.
ResponderExcluirConheço pelo nome de "cu de pinto", amava ficar com a língua azul.
ResponderExcluirOlá, está planta existe na região amazônica ,conhecida também como (remelar de gato)seus frutos além de comestível suas folhas serve como cicatrizante,basta amassá-las com um pouco de água ela forma uma espuma, a qual você pode colocar sobre o ferimento que irar fazer cicatrizar a ferida.
ResponderExcluirAdoro essa frutinha e sempre que faço trilha procuro por ela, conheço desde a infância, no sito do meu avo tinha muito, conheço como cabeludinha. Quando eramos crianças e nos machucávamos no sitio minha avo socava
ResponderExcluire colocava em cima, parava de sangrar na hora. De Paracambi RJ
Em alguma matéria li que o mirtilo é o melhor remédio pra varizes. Eu não conhecia a planta. Procurei no comércio , não encontrei. Agora, eu sei, essa planta eu já vi algumas vezes.
ExcluirJá ouvi dizer e fazem muito aqui ,tomar o chá da folha foruqe dizem ser chá emagrecedor ,muitas pessoas usam.eu já tomei e mal.nao fez !tem.embasemto científico nisto?
ResponderExcluirEm alguma matéria li que o mirtilo é o melhor remédio pra varizes. Eu não conhecia a planta. Procurei no comércio , não encontrei. Agora, eu sei, essa planta eu já vi algumas vezes.
ResponderExcluirSou de Águas Formosas MG ...e moro na roça e Aki tem muito pixirica ... Aki agente chama ela de saco de cachorro 🤣😅😂...comia MT essas frutinhas quando criança.😋
ResponderExcluirQue bom descobrir o nome dessa querida frutinha azul que me alimenta há muitos anos. Comia por instinto mesmo,mas meu pai certo dia disse que comia em sua infância. Como não conhecia seu nome científico e popular, intuitivamente eu já a chamava de mirtilo brasileiro. :-)
ResponderExcluirTenho contato com as duas variedades mas por aqui no ES encontro mais a Clidemia Hirta.
Gratidão pelas informações.
Tem valor medicinal?
ResponderExcluirAmei sua descrição da pixirica! Parabéns!
ResponderExcluirDe niña la comía con mis hermanos la en contábamos en el rastrojo cerca de un arroyo la llamábamos morita deliciosa no sabia su nombre nose si tobia la hay hace muchos años de ese y todo está cambiado muy buena información tratare de buscarla
ResponderExcluirOlá Guilherme! Pixirica tem aqui na mata da Grande Porto Alegre-RS. Nunca provei os frutinhos por ter dúvida que poderia ter muita toxina. Mas, dizem que o chá de sua folha é bom para livrar da diarreia. Nunca tomei. Obrigado pelo teu blog !
ResponderExcluirIncrível , como é bom poder voltar no tempo , e se atualizar pois não sabia o nome desta fruta q fez parte da minha infância e s a muito não encontro. Mas talvez por varia a região bairro a bairro .PIXIRICA VOU PROCURAR POR AQUI Itapecerica.
ResponderExcluirA fruta é de fato saborosa. Também podem ser encontradas em algumas regiões do Pará, sou de lá e foi lá que comi pela primeira vez, mas precisamente em Gurupá. Na década de 90 muitos achavam que não era comestível, diziam até que era veneno, hehehe, mas como eu e alguns colegas eramos curiosos resolvemos experimentar, graças a Deus que não era veneno kkkk. Mas até hoje não sabia o nome da fruta. Parabéns pela postagem.
ResponderExcluirNossa já comi muito essa frutinha quando tudo aqui era mato RS..... infelizmente não se encontra mais.eu conheci como teta de cadela 🤭 talvez foi minha mãe que inventou esse nome Rs ....viajei no passado agora.muito bom relembrar 😌
ResponderExcluirAQUI NO OESTE DO PARÁ, NO SITIO, NAS BEIRADAS DO CAMINHO DA CAPOEIRA TEM, MAS É CONHECIDA POR OUTRO NOME QUE NÃO ME RECORDO AGORA.
ResponderExcluirEu e meu marido à muitos anos já conheciamos essa frutinha como "grão de galo" no litoral de são paulo tem muito ! lá existe também uma quase igual que conhecemos como "maria pretinha" é muito doce também ! adoramos !
ResponderExcluirEu comia quando era criança, não sabia o nome mas gostava demais. Na região onde morava tinha ela de duas cores, a outra era verde, mas tão deliciosa quanto a azul. Bom saber mais sobre ela
ResponderExcluirOi quando eu erra criança comia tanto que a lingua e os dentes ficava tudo azulado. Bom saber que da pra faser geleia
ResponderExcluircomi muito na infância, hoje não mais ainda vejo algumas na minha região sem nem uma importância por simples acha que não si passava de uma simples plantinha do mato com sabor de infância 😁
ResponderExcluiragora que sei das suas propriedades não vou deixar passar uma🤭
ResponderExcluirJá comi muito essa frutinha quando criança. Aqui no interior da Bahia conhecemos como Remela de gato ou folha de fogo. Algumas pessoas tem alergia ao tocar nessa planta.
ResponderExcluir