Minhas mudinhas estão bem pequenas, mas já frutificaram. Aproveitei para salvar as sementes, agora que estavam os frutos bem pretinhos. Não resisti e provei: frutinhos com gosto de beterraba. Pra ser mais específico, com gosto de talinhos de beterraba. O sabor não é muito interessante pra uma fruta in natura, nada doce, nem muito perfumada.
Quando me dei conta, minha mão estava rosa, assim como a pia, a toalha e minha blusa.... Não à toa, os pigmentos da bertalha foram estudados como possível corante alimentar, e após análise de sua estabilidade, a conclusão foi de que é um bom corante, resistente a variações de pH e ao calor. O artigo você pode encontrar aqui.
Água nutritiva: frutos esmagados |
Tarde demais: mão roxa. |
Panqueca: Misturando os ingredientes |
Massa misturada |
Fruto esmagado com água solta tinta. |
Pois bem, vale lembrar que os pigmentos encontrados na bertalha, mais concentrados no fruto, são do grupo das antocianinas, ótimos compostos anti-oxidantes que fazem bem pra nossa saúde.
Tentei uma receita de panqueca para ver se o pigmento era estável no calor, e o resultado foi bem interessante. Fiz uma panqueca pequenina, com uma colheradinha de massa. A cor ficou mais intensa na panqueca pronta, e o sabor era imperceptível.
Pequei 5 frutinhos, esmaguei com água. Misturei essa água com farinha, um tico de ovo e um fio de óleo. Perfumei com bauninha. Passada na geladeira com óleo. Panqueca rosa.Claro, poderia fazer macarrão rosa, arroz rosa, bolo rosa, suco rosa....
Pra você que não sabia o que fazer com os frutos da bertalha, fica aqui a minha sugestão: coma-os.
Bertalha: folha, frutos e mini-panqueca. |
Temos muita bertalha na minha mãe e fico fascinada com a planta linda e maravilhosa e super curiosa pra saber se podia usar o fruto que também e lindo e suculento. Fico felicíssima em saber que e comestível e muito saudável e AFRODISÍACO!!
ResponderExcluirMuito bacana. Minha infância foi regada com um pé formoso de bertalha que se alastrava até o teto, sempre cuidado por minha mãe que rotineiramente fazia ao longo do ano inteiro durante anos. Hoje tenho um excelente pé em meu próprio quintal, muito folhado e dando muitos frutinhos que que eu não sabia o que fazer, até este momento. Bertalha pra mim, tem sabor de infância e de roça apesar de eu morar em área urbana.
ResponderExcluirTodos os dias, coloco uma porção no suco verde que bebo em jejum. Na Web é vendido u.a porção de 20 unidades por $15.
ResponderExcluirCultivo hà muito tempo mas nao sabia do uso das sementes.Obrigado.
ResponderExcluirQue legal! Ganhei umas sementes vindas do Rio de Janeiro em 2005, plantei no jardim e distribui os frutos para a comunidade, espalhando a informação do potencial alimentar na cura da deficiencia de ferro. Acabei perdendo a planta numa reforma desastrada. agora a poucos dias qual não foi minha surpresa ao encontrar no antigo jardim, uma mudinha bem vigorosa com 4 folhas, que recolhi com todo o cuidado, transferi para um vaso e plantei no quintal. Ela está muito bela, começando a escalar o pé de acerola.
ResponderExcluirComo fazer suco verde de bertalha ?
ResponderExcluirUsei como tinta no cabelo, tbm uso na hidratação capilar, o resultado é surpreendente!
ResponderExcluirGosto muito de brincar com a bertalha e seus frutos 😍
Bom dia, como vc usou como tinta no cabelo, deu certo?
ExcluirBoa tarde
ResponderExcluirEstá roxa e não conheço tem como vc me enviar umas sementes pelo correio. Eu pago
Av marechal Fontenelle 3986 casa 15 CEP.21740002 Campos dos Afonso rj
Ficarei muito contente com a gentileza
Também quero e pago.
ExcluirQuantas utilidades tem a bertalha. Ótimo blog.
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirTenho no quintal, obrigada pela dica da panquecas. Ainda não provei a roxa, mas vou procurá-la.
ResponderExcluir