Hum, se eu quiser uma salada bem vitaminada basta colocar um pouco de cada uma, certo? Talvez. Num prato com escarola, chicória, almeirão, pão-de-açúcar, catalonha, quantas espécies haverão ali? Apenas uma. Só uma?
Chicorium intybus, é seu nome científico. Calma, como assim, quer dizer que o feirante está me vendendo a mesma planta sob vários nomes? Está, sim. É tudo a mesma verdura. Uma mais comprida, uma mais lisa, uma mais amarga, colorações diferentes, formas diferentes. Igual alface romana, alface crespa, lisa, americana, mimosa.... A única diferença é que todas chamam-se "alface". No caso das "Chicorium", por sua vez, elas recebem vários nomes.
No caso das plantas do gênero Chicorium, cada uma recebeu um nome, de certa forma enganando o consumidor. Não que os supermercados e feiras tenham agido de má fé, mas fato é: estão vendendo várias verões da mesma coisa. Tudo fruto de seleção, claro, obtendo várias variedades. Mas no final das contas, é tudo a mesma coisa. Nutricionalmente, então, não precisa ser um expert pra deduzir que elas tem um perfil parecido. Ou seja, mais do mesmo.
Viu só, você era rico e nem sabia. Elas estão nas ruas, praças, calçadas, hortas, vasos, calhas... Porque não tentar umas sementes e plantar na horta? Mais variedade, mais sabor, mais nutrientes. Quem disse que salada precisa ser monótona?
Se você não gosta de sabores amargos, mesmo assim vale tentar. A serralha e o dente de leão talvez possam ser traumáticos puros. E se misturados numa salada neutra, como alface? Ou numa combinação intensa, com rúcula e folhas de mostarda? E porque não adicionar um molho para deixar mais gostoso?
RECEITA
Molho simples para verduras amargas (para 4 pessoas).
1 col sopa de mel, melaço ou glucose
2 col sopa de suco de limão
2 col sopa azeite
Mas e as outras verduras da horta? Ah, elas sim são de espécies diferentes. Formas diferentes, sabores diferentes, vitaminas e minerais diferentes. A maior parte das verdurinhas amargas é da família das Asteraceas, mas isso não quer dizer que toda asteracea é amarga. Por exemplo, a alface.
Desafio: quantas espécies tem na foto abaixo? Todas asteráceas, claro.
Dente de leão, almeirão, serralha, crepe do japão e serralhinha. |
Sem pegadinhas, são cinco espécies. A primeira, o dente-de-leão (Taraxacum officinale), tem a folha mais recortada de todas. A segunda, mais lisa, é uma variedade ruderal de almeirão (Chicorium intybus). Depois, a serralha, (Sonchus oleraceus), a mais amarga de todas. Depois, o crepe do japão (Crepis japonica, já falamos dele aqui), saborosa e suave. Por fim, a emília, ou serralhinha (Emilia sonchifolia), de sabor forte e levemente amarga.
Viu só, você era rico e nem sabia. Elas estão nas ruas, praças, calçadas, hortas, vasos, calhas... Porque não tentar umas sementes e plantar na horta? Mais variedade, mais sabor, mais nutrientes. Quem disse que salada precisa ser monótona?
Se você não gosta de sabores amargos, mesmo assim vale tentar. A serralha e o dente de leão talvez possam ser traumáticos puros. E se misturados numa salada neutra, como alface? Ou numa combinação intensa, com rúcula e folhas de mostarda? E porque não adicionar um molho para deixar mais gostoso?
RECEITA
Molho simples para verduras amargas (para 4 pessoas).
1 col sopa de mel, melaço ou glucose
2 col sopa de suco de limão
2 col sopa azeite
1 pitada pimenta, a gosto
1 pitada de gengibre ralado
1 col café de qualquer uma delas: cebolinha, manjericão, tomilho, coentro
1 col café de qualquer uma delas: cebolinha, manjericão, tomilho, coentro
1 col café de mostarda, em pó ou em pasta
1/2 col café sal
Misture tudo com um garfo e sirva sobre a salada.
Misture tudo com um garfo e sirva sobre a salada.
Guilherme o nome científico para o almeirão chamado de "catalonha", que acho bem amargo, também é chicorium intybus?
ResponderExcluirNão gostei da maneira de abordar o tema. Parecem estar incentivando uma guerra contra os feirantes, tendo descoberto uma fraude comercial. E deixaram de comentar que couve, couve-flor, brócolis, repolho tbm são a mesma espécie.
ResponderExcluirOlá! Você conhece a arugula (rúcula selvagem)? É alguma dessas? Não consigo encontrar a venda aqui no brasil e penso que talvez tenha um nome diferente.. agradeço se puder me ajudar!
ResponderExcluirAbraço
Além de tato no momento em que escreveu o artigo, faltou um pouco de pesquisa sobre o assunto, antes de falar asneira sugiro que estude um pouco mais, neste artigo em questão, taxonomia te ajudaria bastante.
ResponderExcluirBoa tarde...aqui em BH vendem almeirao como escarola......é a mesma coisa?
ResponderExcluirSó pra dar a dica de que o verbo haver no sentido de existir não tem plural....Quantas espécies haverá.
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