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Sobre nós



A página Matos de Comer existe desde 2014, com o objetivo de trazer conteúdo de qualidade sobre plantas alimentícias não convencionais (PANC), e as hortaliças tradicionais. 

A ideia da página surgiu a partir da necessidade de organizar, registrar e divulgar minhas pesquisas sobre essas plantas, quando decidi publicá-las, em 2014, sem imaginar a tamanha repercussão que teria.

Todos os conteúdos, desde sua pesquisa, os textos e as fotos são produzidas por mim, Guilherme Reis Ranieri. Eu sou gestor ambiental (EACH/USP), mestre em Ciência Ambiental (PROCAM/USP) e especialista em etnobotânica de plantas alimentícias. Trabalho desde 2014 ministrando cursos, palestras, oficinas e vivências dentro da área da agroecologia.

Mas afinal, o que são os Matos de Comer?

Essas plantas são todas aquelas que poderíamos consumir, mas que negligenciamos. Muitas delas possuem uso antigo, ancestral, mas entraram em desuso, ou seja, saíram de moda. Muitas delas são espontâneas, ou seja, são matos, e ainda nascem na forma silvestre em jardins, quintais, calçadas e hortas. Muitas árvores, flores e frutas urbanas também são comestíveis, mas totalmente subutilizadas.

Aqui, mostro como identificar, alguns usos e receitas com elas.

Para dúvidas e contato, matosdecomer@gmail.com

 A partir de 2019, as postagens ocorrem diariamente no Instagram, @matosdecomer. Siga-nos por lá!

13 comentários:

  1. onde conseguir mudas ou sem,entes de tupinanbo

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  2. Gostaria de saber de mais informações sobre o que ele o mastruz tem de relações com cura. Ouvi um relato de uma cura de quebradura e que puxa a inflação de dendro de um órgão.

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  3. amei conhecer Matosdecomer. muita informação , que me ajudará bastante na identificação de plantas

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  4. Aqui no litoral de Santa Catarina costumam arrancar pela raíz pois dizem que é praga para a pastagem do gado.Desconhecem seu valor nutricional ou terapêutico talvez seja tbm porque teem medo de comer e ficar com a lingua azul kkk.Como fazer pra mim poder enviar fotos pra vcs de outra blueberry que conheço daqui da mata atlântica pra identificação?

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  5. Parabéns pelo maravilhoso e importante trabalho!! Abçs

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  6. A muito tempo não via um texto tão bem redigido, explicativo, resumido e altamente explicativo e divertido decseer. Parabéns!
    Virei fã logo de cara. Vou seguir sempre.

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  7. Vc escreve de um jeito que fica tão bom de ler, daí pra interiorizar o conhecimento passado é fácil, leve. Obrigada.

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  8. Guilherme, encontrei uma muda dessa planta no meu jardim. Porém o aroma quando amasso a folha é cítrico. Seria esse mesmo o aroma? Não lembra em nada o coentro.

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  9. o que acho triste....é que que não posso salvar o que me interessa. E também gostaria de saber se a raiz da Dichorisandra Thyrsiflora (gengibre azul) é comestivel. Porque transplantei um pé cheio de raizes semelhante a raiz de dálias e cavoucando a terra corte ima dessas raizes e tibe de vontade de provar. Provei (só um pedacinho) o conteudo é macio e crocante co gosto semelhante ao gosto do nabo... porem mais aguado.

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  10. Olá, sou apaixonada pela laranjinha e a possuindo, por quase 10 anos busquei saber a seu respeito, como o nome por exemplo. Descobri tudo sobre em um app de identificação de plantas. Aqui em Salvador, consegui fazer algumas mudas por estaquia e presentei amigos. Em dezembro, um exemplar com os frutinhos vermelhos é a minha árvore de natal.

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  11. achei muito valioso este conteudo, até porque pesquisei alguns frutos e descobri nomes e se é comestivel ou não. Parabens pelo trabalho..

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  12. Senho Guilherme,boa noite, gostei muito desse canal de informação,como posso encomendar algumas sementes dessas plantas, pois tenho algumas para uso pessoal,mas não estou encontrando com mais facilidade, aqui na minha cidade, saudações.William-Natal-RN.

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