Essa planta já me causou alguma confusão, porque ela tem cara de boldo, nome de hortelã e cheiro de orégano. De fato, a cara de boldo explica-se pelo seu parentesco com o mesmo, as folhas suculentas, peludas e macias, embora menos flexíveis. Mas basta tocar a planta para que ela exale um forte cheiro de tempero, algo que me lembra orégano. Muita gente comentou que sentem na planta cheiro de "remédio", mas eu não sei exatamente o que isso quer dizer. Um cheiro medicinal?
A hortelã-do-norte (Plectranthus amboinicus) tem outros nomes populares, como hortelã-gorda, hortelã-pimenta, malvarisco e malvariço. No norte e nordeste ela é usada como condimento especialmente para carnes vermelhas, devido ao seu sabor intenso. O aroma, aliás, é forte, muito picante e levemente amargo. O cozimento prolongado pode reduzir a picância e aumentar o amargor.
A hortelã-do-norte tem muitos usos tradicionais na medicina popular, sendo usada como antiinflamatório, no tratamento de reumatismo; tem também forte ação fungicida e pode ser usada para destruir larvas de mosquitos transmissores da malária (Anopheles). É usada no tratamento de doenças respiratórias e tem uso tradicional como "lambedor" para sintomas de gripes e resfriados. A inalação do aroma das folhas ajuda a descongestionar as vias aéreas, e seu consumo como tempero favorece a digestão e estimula o trabalho do fígado.
Quanto a chamar-se hortelã, ela causa confusão, porque apesar do parentesco distante, não tem nada em comum tanto na aparência quanto no cheiro. Eu me dei ao trabalho de verificar qual a composição aromática da planta, porque eu nunca senti nada que me lembrasse a hortelã nela. Como sei que a percepção de aromas é um tanto subjetiva, imaginei que cada pessoa pudesse sentir um aroma diferente. Mas os fatos comprovam minha percepção - ela é similar ao orégano, assim como a hortelã do norte, rico em carvacrol e timol, duas substâncias que dão seu sabor característico. O sabor ligeiramente amargo fica por conta da substância chamada undecanal, a terceira mais abundante.
As hortelãs e mentas são ricas em mentol, mentona e iso-mentona, substâncias com um aroma bastante diferente das encontradas na hortelã-do-norte. Então, a única razão que eu encontrei para o nome "hortelã" vem do inglês, onde ela é chamada principalmente de "mexican mint", a hortelã mexicana. Será que resolvi o mistério?
Ah, repare que a forma dela é influenciada pela temperatura, umidade e presença de sol. A mesma planta, fotografada no auge da estiagem e no auge das chuvas, comprova o que digo.
Em pleno sol e na época da seca, plantas compactas e folhas mais largas. |
Na sombra e em plena época de chuvas: folhas maiores, planas, arredondadas e menos suculentas. Note os respingos de terra. |
Para multiplicar, basta pegar um ramo e colocar na terra, protegido do sol intenso, até que enraíze e comece a crescer. É bem fácil de cuidar, pouco atacado por pragas e cresce rápido.
Na cozinha, use em pequenas quantidades. Eu recomendaria usar uma lasca da folha, e ir temperando conforme a comida cozinha. Ah, uma folha jovem colocada na água do macarrão dá um sabor adorável à massa. Minha amiga do Ceará disse que a mãe dela faz picadinho na carne-de-sol. E você, como consome? Conte pra gente!
Na cozinha, use em pequenas quantidades. Eu recomendaria usar uma lasca da folha, e ir temperando conforme a comida cozinha. Ah, uma folha jovem colocada na água do macarrão dá um sabor adorável à massa. Minha amiga do Ceará disse que a mãe dela faz picadinho na carne-de-sol. E você, como consome? Conte pra gente!
Olá,gosto de fazer com frango abafadinho,quando término o frango,desligo a panela e coloco ele picadinho e tampo a panela,e gosto também de colocar na feijoada,fica uma delícia.
ResponderExcluirEu uso a hortelã ou temperao na salada crua (pouco) fica muito saborosa e perfumada
ExcluirAprendi com a minha mãe,usar como tempero para carne de porco,fica muito bom
ExcluirUma conhecida minha fazia um frango maravilhoso com essa hortelã. Que saudade!!
ExcluirOlá,gosto de fazer com frango abafadinho,quando término o frango,desligo a panela e coloco ele picadinho e tampo a panela,e gosto também de colocar na feijoada,fica uma delícia.
ResponderExcluirMuito obrigada por informar como cuidar dessa hortelã, ganhei uns maço e queria cultivar, mas na sombra com água ela não está indo pra frente. Estou fuçando a internet a meia hora e não econtro nada sobre elaai lendo sua matéria, a parte mais importante para mim, vem com um "ah" tipo lembrei mas a mais importante, de manter o cultivo. Muito obrigada!
ResponderExcluirAdoro essa planta ,eu espalho ela por todo canto do quintal pois fica bem bonita .
ResponderExcluirAdoro fazer kibe com ela e não uso polco não rsr e ponho mas pimenta pois adoro sentir as ervas e ver o quanto tenho de fibra não uso ovo uso quinoa faço assado fica super saboroso.
A hortelã graúda e diferente da hortelã do norte a 1 é suculenta a do norte a folha e meio murcha não tem tanto sumo e tem cheiro diferente e sabiam bastante amargo
ExcluirMoro no norte de Minas, na margem do Velho Chico. Minha mãe aprendeu com minha avó a usar o malvão, que é como chamamos por aqui, como um excelente tempero pra peixe. Não sentimos amargo algum. Abrimos o peixe ao meio, socamos a folha com alho e sal e passamos por dentro, esfregando bem. No filé de peixe fazemos do mesmo jeito. Depois fritamos ou assamos. No cozido usamos em menor quantidade. Experimente aí
ResponderExcluirQue delicia! Sempre usei no frango caipira, também não sinto nenhum amorgo mas sim um sabor maravilhoso da erva
Excluir😄👍👍👍 sem comentários muito bom👍
ExcluirUso em carnes frangos e feijoada
ResponderExcluirMuito parecido com boldo do Chile 😯
ResponderExcluirSe parece somente na aparência. No sabor e cheiro é totalmente diferente. Mas, apenas olhando, a pessoa se confunde se não conhecer bem.
ExcluirBoldo do Chile é outra espécie, bem diferente do boldo (de folhas carnudas e aveludadas) que costumamos ter por aqui.
ExcluirObrigada pelas dicas, já vou usar na culinária, tenho um pé plantado no vaso, vou plantar no chão também.
ExcluirMuito parecido com boldo do Chile 😯
ResponderExcluirAcho que é da mesma família
ExcluirBoldo do Chile é outra espécie, bem diferente do boldo (de folhas carnudas e aveludadas) que costumamos ter por aqui.
ExcluirEu pego um tasco de cúrcuma crua, três folhas grandes de hortelã gorda, liquidificador em um litro e meio de água. Ponho na geladeira e bebo i dia todo. Assim todo dia....
ResponderExcluirPara que fim? Obrigada
ExcluirOlá Victor moro em s p na sul é tinho está planta em casahortelã gorda.soudo norte de Minas. Lá conhecemos por temperao
ExcluirIsso mesmo no norte de Minas e conhecido por temperao.
ExcluirQue interessante essa água preparada! Grata pela dica!
ExcluirBoa tarde, pra que serve este preparo de curcuma e hortelã pimenta? Fiquei tão feliz em achar a explicação sobre ela, fazia muito tempo que queria saber.
ExcluirEla gosta de lugar frio como Minas gerais me responde eu agradeço muito obg
ExcluirEu tenho está planta na minha Casa não sabia como usá hoje fico agradecido por aprender usar .
ExcluirTenho uma é folha igual berada da Folha e branca me dissero é mesmo verdade.??
Estou fazendo uma pergunta??
Olá, meu nome é Vitor. Morei numa cidade do interior de São Paulo, Vale do Ribeira, quando era mais jovem e lá tinha uma folha no quintal que chamavam de cheiro gordo. Adorava colocar picadinha no filé de frango, ficava muito saboroso. Pela aparência das folhas, acredito ser a mesmo planta. Alguém conhece por esse nome? Moro em São Paulo e nunca encontrei por aqui.
ResponderExcluirÉ a mesma hortelã pimenta ou tempeirão
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirOlá, sou de MG e aqui conheço como "Temperão".
ResponderExcluirOlá, Sou Valeria Diva.
ResponderExcluirGostei de sua publicação, realmente é fantástica essa especie. Tenho mudas para plantio.
Sou de Mauá/SP.
Se alguém se interessar, mande e-mail com nome e telefone para: aromasetemperancas@yahoo.com.br
Gratidão pelo espaço
Também gostei muito da publicação, bem explicada e interessante. Aqui onde moro (Palhoça, Santa Catarina) chamamos de Folha gorda ou Orégano japonês. Usamos em tudo (peixe, frango, carne vermelha, macarrão, tortas salgadas, etc.)
ResponderExcluirColoca na agua do macarrao ou no tempero?
ExcluirMeu marido come na salada, so não sei se pidp comer todos os dias.
ResponderExcluirComo assim tb
ExcluirBoa tarde, sou do Recife aqui chamamos de hortelã grauda. Só consumia em xarope para tosse, vou add na comida. Excelente publicação. Parabéns.
ResponderExcluirChamamos de hortelãzão
ExcluirComo preparar o xarope pra tosse com essa hortelã? Grata
ExcluirExperimente fazer papas de alho para colocar no pão em churrasco pra ver que delícia! Eu geralmente processo a folha em meio aos temperos que uso. Geralmente alho, cebola e pimenta. Artigo excelente! Muita gente me pede muda. Agora sei como tirar. Obrigada
ResponderExcluirDelicia fazer salada com outros cheiros verdes, feijão e pimenda dedo de moça Hummmmmmmmm
ResponderExcluirTempero apenas com sal, limão e azeite
Feijão já temperado com banha de porco e alho
ExcluirQuando criança, usávamos no leite de cabra. Era muito bom.(interior de SP, HORTELÃ GORDA).
ExcluirGosto muito de usar como chá de manhã.
ResponderExcluirEu tenho e sabia de seu uso como xarope. Vou experimentar como tempero. Obrigada pelo texto : muito bom!!
ResponderExcluirsou conhecido como justo sou de alagoas conheço essa planta é conhecida como cegoleira é excelente como tempero coloca-se em todo tipo de comida inclusive em arroz fica tão bom que nem precisa de mistura.
ResponderExcluirPlanta conhecida como malvão, malvarisco, hortelo grosso e erradamente como hortelã pimenta. Ótimo tempero, onde vc usaria o orégano ou hortelã pode usá-la, ex. Molhos, peixes, carnes frescas e onde a criatividade deixar, sou de Atibaia SP
ResponderExcluirEu uso no suco verde,ju jun com outras e tomo um copo grande, de manhã antes 30,mt do café da manhã, acho que me ajuda em várioas coisas.
ResponderExcluirEu uso no suco verde de manhã, antes do café, junto com outras folhas verdes,mt bom.
ResponderExcluirGente eu so usava como xarope mas agora vou usar de tudo quanto é jeito. Inclusive no meu suco verde diariamente. Moro em Londrina-Pr e já distribuí mais de 100 mudas. Trouxe de Recife.
ResponderExcluirAmo essa planta para beber como suco ou fazer o lambedor.
ResponderExcluirMe ensina fazer o lambedor por favor
ExcluirCosinha o feijao com ele bom tempero
ResponderExcluirTempero pra arroz feijao carnes frangos peixes
ResponderExcluirGanhei a muda como se fosse boldo! Qdo cheirei a folha percebi um aroma diferente e só agora descobri o que é. Ainda não experimentei na cozinha, mas vou fazê-lo, graças às dicas de vcs!
ResponderExcluirSó pra garantir que não estou lidando com a erva errada: ela dá uma florzinha lilás?
Hortelã não dá flor, nem florzinha... toma cuidado! Pode não ser a mesma planta.
ExcluirA hortelã do norte sim
ExcluirHortelã do norte dá flor lilás, tenho das duas hortelã aqui em casa
ExcluirEla dá uma florzinha lilás, sim. Por acaso, estão em flor agora
ExcluirEu acredito que vc esteja confundindo com melissa que é perfumada a folha e dá a florzinha lilás,ótima para chá.
ExcluirAqui no Ceará conhecemos como malva,muito usada para mel xarope e inflamação
ResponderExcluirOla, aqui na minha cidade conheço como hortelã galinha. Sou do litoral de SP
ResponderExcluirEu adoro o gosto e aroma dessa hortelã coloquei no quite pra ver se ficava bom e ficou delicioso.as minhas mudas estão lindas ganhei um galhinho e cresceram muito rápido.
ResponderExcluirUso como tempero em inúmeras combinações, como base para refrescos e chás; Claro que estou encantada com o post e com os respectivos comentários, Grata a cada um!
ResponderExcluirNossa ,quantos nomes diferentes. Por isso tive tanta dificuldade em encontrar ,pois meu sogro chamava de siguréia, aprendi com ele a gostar tanto dessa planta . Ela cresce bastante ,precisei tirar do meu quintal por conta de obras e depois não consegui mais mudas pra replantar . Usava como tempero e principalmente como xarope , muito bom .
ResponderExcluirObrigada amigo uzo só para tosse com conhecimento vou fazer tudo na feira NÃO da explicação dos todas iguais plantei em casa está linda
ResponderExcluirAqui no Norte de Minas é conhecido como "temperão".Excelente tempero pra carnes:peixe,carne de porco,frango,enfim todo tipo de carne.Muito bom também como remédio(xarope pra tosse) vale a pena cultivar em nossa casa.
ResponderExcluirObrigado pelas dicas tenho um pé enorme em casa vou aproveitar
ResponderExcluirAbraço !
Ganhei uma pequena mudinha de uma amiga e cuidei com carinho, percebia que ela nao tinha nem cheiro e nem sabor da hortelã que conhecia para fazer chá.
ResponderExcluirHoje pesquisando aqui descobri que se trata de outro tipo de hortelã, usada na culinária e para sintomas de resfriados e dores musculares e outros.
Vou tentar usar para esses fins...
Obrigada pela ajuda e comentários.
Adorei as explicações, ganhei a muda da planta ,demorou um pouco para pegar,estou feliz que ela se desenvolveu e a utilizei no kibe ,ficou delicioso e perfumado,
ResponderExcluirConheço como malvão, minha falecida mãe sempre teve em sua horta para cozidos de carne. Descobri que fica maravilhoso numa macarronada de atum e alho, refoga-se tudo no azeite, coloca o malvão em quantidade generosa (por último).Espetacular! Substituí hortelã por malvão no quibe assado! Divino!
ResponderExcluirGente bom dia hortelã do norte é uma e hortelã graúda é outra.
ResponderExcluirA hortelã do norte dá uma flor lilás é amarga tem um cheiro muito forte e cresce como uma pequena arvore.
serve para problemas de estômago e fígado. A hortelã graúda uma suculenta com cheiro parecido de menta e pode ser usada em temperos sucos e xaropes e lambedouros para resfriados.
Eu gosto de fazer milanesa passar em ovos e fritar e uma delícia.
ResponderExcluirOlá... Sou de Baixo Guandu-ES. Aqui, conhecemos como hortelã pimenta. Utilizo para uma infinidade de coisas: quibe, tempero para todos os tipos de carnes e saladas (principalmente tabule), fins terapêuticos... É uma erva maravilhosa. Recomendo que façam experiências variadas. Beijos de luz!
ResponderExcluirAmo demais essa planta! Tenho ela plantada na casa de praia (ela se desenvolveu melhor na areia) e tenho no sitio onde é bastante frio (menor desenvolvimento). Uso umas cinco folhas em um frango inteiro, carne vermelha. Fica muito gostoso, não percebo amargo algum! Simplesmente maravilhosa!
ResponderExcluirGente é maravilhoso como tempero,porém é sensacional como descongestionante, para gripes e resfriados.. nunca tomamos remédio de farmácia.. desde criança usamos hortelã do norte
Excluirboa tarde a todos sou do Guarujá litoral sul sp tenho essa planta em casa aqui e conhecida como hortelã de galinha fiquei muito feliz de saber tanto a respeito dessa planta vou passar a consumir partir de agora
ResponderExcluirobrigado pelas indicações agora vou usar
ResponderExcluirEsse hortelã gordo é uma bença de DEUS,o melzinho das folhas cura qualquer tipo de tosse resfriado e os males da garganta,eu usei e serei graças a DEUS...eu recomendo...
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirSou do Norte de Minas Gerais.
ResponderExcluirAgui chamamos de temperão
Tenho hortelã graudo desde criança e nunca vi flor nele, será que é a mesma planta???
ResponderExcluirBoa tarde,eu morei no sertão da Bahia, lá a gente usa muito para salada crua era bom . Hoje Moro em São Paulo eu encontrei no Morro Doce, adquirir através de uma bahiana.foi muita bom.
ResponderExcluirMoro em Tupã SP, ganhei duas mudas desse hortelão gordo e coloco nas carnes cozidas. Pesquisando descobri que é vermífugo e espanta até ratos. As formigas do meu jardim pararam de comer minhas plantas depois que plantei
ResponderExcluirParabéns! Vou fazer uma publicação sobre a hortelã pimenta e gostei demais de sua explicação. Vou te indicar. Gratidão
ResponderExcluirVou passar a utilizar ganhei a muda e estava curiosa para utilizar obrigada pelas dicas de todos
ResponderExcluirProcuro por muda de malvarisco alguém poderia me vender
ResponderExcluirOlá pessoal eu o conheço como malvao e uso alem de carnes, uso também na salada,fica uma del8c8a picadinha com outras folhagem.
ResponderExcluirAqui no norte chamamos mais de malva do reino ou hortelã gordo e usamos mais como remédio mesmo, o sumo dela ajuda a passar dor de estômago, ajuda a melhorar infecção intestinal, muito boa para doenças que afetam o pulmão também.
ResponderExcluirEu sou de Sorocaba-SP e conheço como Hortelã do Norte.
ResponderExcluirEu uso para melhorar as tonturas da labirintite.
Amasso na água e tomo um copo.
O efeito é muito rápido.
Muito potente.
Agora que aprendi, vou usá-la na culinária também.
Minha mãe usava pra tempero sal e alho essa erva tras a memoria da comida de mãe❤
ResponderExcluirOlá sou Elisangela,sou de Manaus Amazonas,estou muito feliz com os comentários,eu só conhecia está planta como remédio, eu não sabia da variedade de temperos,estou encantada com todos os comentário,
ResponderExcluirE eu só queria saber a diferença entre hortelã e malvarisco.
Muito obrigada!
Pela riqueza de informações.
Vou aderir pra minha vida♥️♥️♥️
Nós em minas chamamos de hortelã pimenta e usamos no kibe frito. Uma delícia.
ResponderExcluirMinha tia sempre como na salada ela diz que fica muito bom mas eu provei é achei que tem um retrogosto ligeiramente amargo. Tenho plantada em casa, depois que pega se não tomar conta vira uma praga de tanto que espalha
ResponderExcluirEu tenho um pé lindo no vaso mesmo, pq não tenho espaço. Ele se parece muito com o boldo q é assim tbm, se espalha muito rápido.
ExcluirMeu marido usa pra fazer kibe cru. E galinha caipira tbm. Bem pouco picadinho fica muito bom. Não fica amargo. Agora vou usar em saladas tbm e xarope q eu não sabia. Ótimo artigo.
ResponderExcluirNo norte de Minas chama-se Malvão. Quando batido com água, é ótimo para dor no estômago, diarréia, sensação de cheio e etc. Creio que o nome Hortelã venha também do fato que, ele batido com água, tem gosto de hortelã. Sabe quando comemos a folhinha Hortelã? Pois é, o "Malvão" tem o mesmo gosto.
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