Páginas

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2016

Caferana, Falso-guaraná

A fruta e sua polpa

Ultima chamada para a colheita da caferana! Ao menos aqui em São Paulo, as árvores estavam carregadinhas até algumas semanas atrás, e eu bobeei. Até que me deparei com uma árvore linda no Butantã, aqui em São Paulo, e ao maior estilo maritaca, fiz a festa. Madura, não tinha fruta nenhuma no pé - apesar da cor alaranjada, são duras, verdolengas e levemente amargas. Não dá tempo - os pássaros e morcegos devoram assim que a fruta amadurece. Quando vermelha indica que está de fato madura, atraindo magicamente uma nuvem de maritacas degustadoras de caferana.

A caferana é chamada de falso-guaraná, acredito que pela semelhança das folhas. Para mim, a caferana me parece mais com as folhas do cafeeiro. Eu tenho uma teoria que sei que está errada, mas sou apegado a algumas idéias. Acredito que chama-se caferana porque "rana" em tupi significa "parecido com". Caferana, a parecida com o café. Mas não tinha café aqui pra índio dar nome, então entenda que essa é uma viagem só na minha cabeça. E se souber uma explicação para o nome, me conte.

Fruta madura no pé é irresistível para as aves.

O chão forrado de sementes.
Por acaso, não achei nenhuma muda por perto.

A colheita foi boa - apenas frutos imaturos.
É uma frutinha nativa dos andes, pouco comum aqui no Brasil, mas perfeitamente aclimatada. Se adaptou bem, embora não seja uma planta invasiva, é bem prolífica, cresce rápido e é uma boa fruta para ter no quintal.  Seu formato é característico, com um biquinho, o tamanho é algo menor que uma noz e possui um par de caroços brancos dentro. A casca é uma película fina que some na boca, deveras, porque os caroços são grandes e toda polpa deve ser aproveitada. 

Os frutos maduros, vermelhos, são molengos e tem textura de extrato de tomate. Eu sei, a descrição não agrada muito. O sabor lembra amendoim, por isso lhe foi dado o nome de peanut butter fruit. E você aí, tente imaginar extrato de tomate com gosto de amendoim...

Elas amadurecem de uma hora para outra. A cada 12h ela mudam de cor completamente e se você não acompanhar todo dia a sua colheita, elas estragam. Quando imaturas, são duras e alaranjadas, mas maduras ficam vermelhas e moles feito caqui. Aliás, não empilhe, ou o peso das de cima vão esmagar as que ficarem abaixo.
De noite, metade estava verde.

Ao amanhecer, já rearranjadas, estavam todas
maduras, perfumadas e molengas.

Os usos dela são grandes, porque é uma fruta de polpa cremosa que rende bons sucos, geleias, mousses e até mesmo balas. Estou testando doce de corte, mas preciso de uma quantidade maior. Por enquanto, dá para passar no pão com um pouco de mel, porque a fruta se desfaz ao menor toque e pode ser espalhada feito manteiga no pão. A cor vermelha, como esperado, indica um teor altíssimo de vitaminas do complexo A e C, além de compostos antioxidantes, tornando a caferana uma opção extremamente saudável para ser incluída na dieta.

Para comer in natura o sabor é para poucos, não é muito doce, a textura é pesada na boca, não tem absolutamente nada de acidez e o sabor lembra amendoim cru. É o primo sem-graça do caqui. Mas cozida, processada, vira iguaria, casando perfeitamente com pão e com massas, seja feita como geleia ou pasme, como molho de tomate. Sim, acompanhada dos temperos certos, rende um molho escarlate saboroso, cremoso e intrigante.

Para extrair a polpa, use uma peneira de plástico ou metal, coloque várias frutas e aperte com o punho, em movimentos circulares, empurrando a polpa com os dedos - ela passa sem resistência. Para grandes quantidades pode ser um tanto tedioso, então é preciso desenvolver um sistema para processamento da polpa em escala comercial. Mas em escala doméstica em meia hora dá para processar meio quilo de fruta, o que significa muuuuita fruta.



Lá em casa eu tinha uma árvore de caferana, mas ela foi cortada para dar lugar à horta. Eu não sabia que se chamava caferana - me foi vendida como guaraná e para mim, aqueles frutos polposos nunca tiveram uso. Curiosamente, era atacada toda temporada por lagartas que viravam lindas borboletas azuis, então mesmo sendo um não-guaraná, ficou lá para as borboletas. Mas ampliamos a horta e ela foi removida. Ah, arrependimento! Uma árvore rara em casa, mas sabe como são as pessoas com expectativas frustradas... 

Se encontrar uma caferana dando sopa por aí, salve as sementes e faça mudas, que crescem rápido, são altamente ornamentais e decorativas. E se não gostar dos frutos, sejam crus ou processados, deixe para os pássaros, que aparentemente achar a caferana a coisa mais maravilhosa que há. Na natureza nada se perde! :)

Vamos plantar caferana nas praças!

52 comentários:

  1. Que delícia essa sua postagem, tanto o texto quanto as fotos me deixaram muito ansiosa em sair na rua olhando para cima na expectativa de encontrar essa tal de caferana!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Também gostei muito da forma como foi escrito. Eu tenho uma experiência bem legal com a caferana. Quando criança comi e cresci sem saber o que era. Com quase 50 reencontrei essa frutinha e estou cultivando 6 mudas. O texto é perfeito pois mesmo quem não apreciar o sabor, vale muito a pena porque as aves gostam muito. Parabéns. Amanda, me perdoe responder no seu texto rsrs Mas é que você teve a mesma percepção sobre o texto do Guilherme. Bem legal.

      Excluir
    2. Acabei de encontrar na cada de amigos que viemos visitar em Araruama/RJ. Fiquei muito feliz pois só havia comido não minha infainfâ, hoje com 41 anos a reencontrei. Que delícia! E procurando o nome achei esse POST. Parabéns pelas informações. Lindo texto.

      Excluir
  2. Nossa, que delícia, fiquei imaginando o extrato de tomate com gosto de amendoim! hahah

    ResponderExcluir
  3. Realmente é encantador ver um pé de Caferana colorindo o jardim. Aqui em casa ela está cheia de frutinhas e vindo mais flores. Fiquei curiosa pra saber como fazer o suco e encontrei esse post. Adorei!
    Até agora só encontrei uma frutinha vermelha, as demais os pássaros já saborearam. Vou colher e guardar em casa pra ver se amadurecem sem virar comida de pássaros.
    Obrigada!!!

    ResponderExcluir
  4. Encontrei um pe na minha escola, mesmo sem saber o que era eu experimentei. Estou pesquisando sobre.

    ResponderExcluir
  5. eu plantei um pé. na frente de minha casa. ele esta carregado.quero saber como faço ,sucos e para passar no pao, com mel .quem souber me explica;; obrigado

    ResponderExcluir
  6. Pois é, eu tenho uma árvore dessa espécie no pequeno quintal da minha casa, aqui no centro da Cidade de Campinas. Ela produz frutos em duas cargas seguidas. Mesmo sendo centro de uma cidade grande aparecem sanhaços azuis e caga-sebos para devorarem os frutos. Mantenho a árvore apenas para alimentar esses pássaros. O canteiro fica cheio de mudas sempre.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. boa tarde gugu sera que vc pode me doar algumas sementes

      Excluir
  7. Tenho uma Caferana aqui em casa,me foi dado como Guaraná,mas pesquisando aqui tirei todas as minhas dúvidas.Grata pelos esclarecimentos!

    ResponderExcluir
  8. Tem um pé no meu quintal um pouco mutilado, já estava assim quando compramos a casa, não sabia o que era, sei que os comem e minha irmã andou provando,disse que era doce. Vou juntar algumas sementes para fazer mudas.

    ResponderExcluir
  9. Tem um pé no meu quintal um pouco mutilado, já estava assim quando compramos a casa, não sabia o que era, sei que os comem e minha irmã andou provando,disse que era doce. Vou juntar algumas sementes para fazer mudas.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Elas precisam ir para a terra breve, ou desidratam e morrem com facilidade, não devem ser armazenadas. Abraços

      Excluir
  10. Adorei o Post. Tenho três mudinhas no quintal que parecem ser caferana. Estava aqui procurando imagens para conferir porque não conheço a árvore. Experimentei a fruta através de uma colega do trabalho e acho que andei jogando as sementes no pequeno jardim que tenho em casa.

    ResponderExcluir
  11. peanut butter fruit, tá de brincadeira!!!
    manteiga de amendoim, meu amigo

    ResponderExcluir
  12. Vou plantar em vaso, quando conseguir sementes. Fiquei bem curiosa pra experimentar esse fruto.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Prova pois é deliciosa! E ao mesmo tempo curiosa com gosto de amendoim!!!

      Excluir
  13. Guilherme, você pode me indicar alguns pontos em que encontro essa árvore aí em São Paulo? Quem sabe eu faça uma visitinha da próxima vez que for aí. abço

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu já vi no Ibirapuera, mas as fotos fora feitas dentro da USP butantã, perto da entrada que dá para a estação de trem. Abraços

      Excluir
  14. tenho no meu quintal. se alguém quiser, mando sementes. basta enviar email (martanmartins@hotmail.com) pondo na referência caferana/falso guaraná

    ResponderExcluir
  15. A primeira vez que vi essa fruta foi num quilombo e me apresentaram como cereja, sem graça mas que as aves gostam muito. Estava até hoje pra saber o nome dela. Acredito que a origem de caferana é a que vc descreveu mesmo. Ainda se fala tupi entre índios Brasil afora, eles podem bem ter batizado essa árvore. Enfim gostei muito das dicas, deu vontade experimentar esse molho porque in natura ela não é muito apetitosa. Parabéns pelo blog!!!

    ResponderExcluir
  16. Possuo um pé dessa fruta com o nome de guarná, onde os pássaros fazem a festa. Hoje, pelo seu texto fiquei sabendo tratar-se CAFERANA. Vou fazer mais mudas delas.

    ResponderExcluir
  17. Tenho um pé de caferana na fazenda faz sucesso entre a turma da roça. Está carregada! Meu pai dizia que era guarana mas na verdade o falso guarana. Descrição perfeita!

    ResponderExcluir
  18. Estou construindo uma casa em local que foi desmatado. Ví alguns tucanos e sabiás. Logo pensei em plantar árvores frutíferas para eles. Vejo que caferana não pode ficar de fora. Obrigado pelo blog. Muito útil !

    ResponderExcluir
  19. Estou construindo uma casa em local que foi desmatado. Ví alguns tucanos e sabiás. Logo pensei em plantar árvores frutíferas para eles. Vejo que caferana não pode ficar de fora. Obrigado pelo blog. Muito útil !

    ResponderExcluir
  20. oi meu nome é João Ataíde, j.ataide.silva@gmail.com, hje meu pé de caferana tá carregado e caindo sementes no chão, será que se torramos as sementes, não daria para fazer alguma química "bruxaria",outra utilidade, para essa planta.

    ResponderExcluir
  21. Há em tempo, sou da capital de são paulo.

    ResponderExcluir
  22. Há em tempo, sou da capital de são paulo.

    ResponderExcluir
  23. oi meu nome é João Ataíde, j.ataide.silva@gmail.com, hje meu pé de caferana tá carregado e caindo sementes no chão, será que se torramos as sementes, não daria para fazer alguma química "bruxaria",outra utilidade, para essa planta.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Desconheço uso para as sementes :/

      Excluir
    2. Tenho um pé de caferana aqui no meu quintal ele esta parecendo uma árvore de tão grande mais desconhecia para q serviam,o meu pé esta carregado

      Excluir
  24. Porque meu pé de caferana não dá frutos? Chega a florir,mas não passa disso

    ResponderExcluir
  25. Porque meu pé de caferana não dá frutos? Chega a florir,mas não passa disso

    ResponderExcluir
  26. Olá, mim consegue umas sementinhas por favor

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Você conseguiu as sementes do falso guaraná ???
      Eu estava comentando sobre essa fruta e vi que você queria sementes.
      Agora aqui na minha região está na época dos frutos.
      Hoje é sexta feira santa, dia 30 de março de 2018.
      Caso você veja esse comentário a tempo e se quiser sementes, me chama pelo WhatsApp ok, vou fazer mudas tambem.
      (11)983003638 Genilson Oliveira.

      Excluir
  27. Sou de São Paulo, mas atualmente residindo em Ribeirão Preto. Encontrei essa arvorezinha na rua cheia de frutos e com sementes no chão. Como tenho a mania de coletar sementes e plantar, foi o que diz. Hoje tenho varias em pequenos vasos. Espero ve-las com frutos num futuro.

    Joel Mangolin

    ResponderExcluir
  28. Eu tenho no meu quintal. Já torrei e fiz café. Tem o sabor de café cevada.

    ResponderExcluir
  29. Obrigado me ajudou bastante .pois tenho um pé no meu quintal e nem sabia abraços :)

    ResponderExcluir
  30. Que legal não sabia o que fazer com os frutos, tenho um pé aqui na minha casa. Moro em maravilha santa Catarina .
    Ele se adaptou bem na nossa região.

    ResponderExcluir
  31. EU tenho uma arvore de manteiga de amendoim esta cheio de frutas esta lindo.

    ResponderExcluir
  32. Quando criança, ganhei sementes de minha avó, que tinha um pé desses em casa. Ela os chamava mesmo de "guaraná", mas a vida toda me confundia com os guaranás que via por foto. Não consigo mais encontrar esta fruta por minha região, mas as lembranças de cor e sabor me retornaram à mente com este texto...

    ResponderExcluir
  33. Gostei do que li também,pois tenho na frente de minha casa em um terreno baldio uma árvore dessas cheia de frutos,muito bom conhecer, agora vou pegar uma muda.

    ResponderExcluir
  34. Parece que as sementes só germinam assim que despolpadas e plantadas...depois de alguns dias secas já não germina mais! alguém confirma isso?????

    ResponderExcluir
  35. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  36. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  37. Como vai ?
    Hoje,30 de março, sexta-feira santa, eu passei numa rua próximo à minha casa onde tem dois pés de falso guaraná.
    Estava comendo alguns frutos que já estavam maduros quando passou uma senhora que estava fazendo sua caminhada matinal e me perguntou se aquela fruta poderia ser comida e qual era o nome 
    Eu disse que já era a terceira vez que as comia e que nunca me fizeram mal algum, mas que seu gosto não era lá aquelas coisas, pois talvez não iria lhe agradar seu paladar e que o nome é falso guaraná.
    Após isso, colhi algumas "sementes/caroços" secos pela calçada, pois e um local que ninguém circula muito por ali, portanto as "sementes" estão bem conservadas, e vim para casa pesquisar mais uma vez sobre o falso guaraná e deparei-me com sua postagem. Descobri a partir de então que se chama caferana.
    Foi bom aprender e me motivou ainda mais a pegar seus frutos para ajudar a perpetuar essa especie.
    Tenho uma pequenina muda de um caroço que plantei, colhido desse mesmo pé.
    Já vou mandar na semana que vem alguns para o sítio dos meus pais lá no Pará.
    Obrigado pela informação.
    Abraço.
    Sou Genilson Oliveira e moro nas proximidades do metrô Capão Redondo em São Paulo.

    ResponderExcluir
  38. Ola. Gostei muito da forma que voce escreve. um abraço

    ResponderExcluir
  39. Ganhei um pé da prefeitura, nem sabia o que era. Pesquisando esta aí a resposta!
    Só quero saber o tamanho que fica a árvore,pra saber onde plantar?

    ResponderExcluir
  40. Convido a todos para entrarem em nosso grupo de doações e trocas de mudas e sementes: https://m.facebook.com/profile.php?id=422967081396608&ref=content_filter

    ResponderExcluir
  41. Pelo amor de Deus, o senhor tem 6 sementes para me ceder? ou comprar?
    Essa árvore é sinônimo de minha infância e tenra idade, a fruta que mais representa as idas à casa de meus avós paternos a quem guarda valiosa estima, lembra de momentos sagrados e inocentes de época mais interiorana de minha vida em minha cidade amada e querida, mas, que infelizmente não mais inocente e tão interiorana. Faz muito tempo que venho tentando encontrar essa fruta porque na minha infância e na minha cidade era chamada de "ameixa vermelha" para diferenciá-la da "ameixas amarelas - nespera". Quase em todos os quintais, ruas ou passagens tinha um pé.
    Na casa de meus avós tinha um pé que ficava exatamente na direção da janela "copinha - sala de jantar", bem apegado ao muro.
    Nossa, meus olhos enchem de lágrimas porque a cena que tenho desta fruta é indescritível.
    Se poder me ceder umas sementes ou me indicar onde posso comprar uma agradeço.
    Belo texto e linda história, SP cidades de reencontros, amo minha SP!
    Grata

    Karla Barbosa

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...