Folhas de chaya indo para a panela. |
Você não está lendo errado: já falei da chaya aqui.
Se você consome a ora-pro-nobis ou a moringa, as famosas plantas do momento, notáveis por suas propriedades nutricionais, ricas em proteínas, vitaminas, nisso e naquilo, precisa conhecer a chaya. Não, ela não é uma planta milagrosa, porque planta nenhuma faz milagre. Não vai curar todas suas doenças, mas vai deixar seu organismo bem mais saudável. E de quebra, não tem o gosto forte da moringa ou a baba da ora-pro-nobis. E sim, é uma PANC.
A chaya (Cnidoscolus aconitifolius) está famosa nos EUA, mas isso é uma daquelas modas passageiras, tal como a gojiberry e a farinha de maracujá. Fato é, apesar de todo o marketing, a chaya é uma hortaliça consumida há séculos nos México, com indícios de seu uso pelos Maias, repleta de história. Quando uma planta fica famosa, a industria descontextualiza toda a cultura na qual a planta está inserida e a transforma em uma tabela de valores nutricionais. Então saiba que, apesar de todos os benefícios nutricionais, ela tem uso tradicional e está envolta em uma rica cultura.
Nunca fui muito bem sucedido no meu canteiro de hortaliças, especialmente porque a água é um problema - só estou presente para regas uma vez por semana. Por isso que eu amo as PANC - mesmo sem cuidado, muitas espécies, mais rústicas, se desenvolvem bem. A chaya é uma dessas. Passou de uma estaca de 20cm para um arbusto de quase três metros de altura em pouco mais de um ano. E quanto mais se colhe, mais ela produz. Não sei dizer uma hortaliça que produza tão bem com tão poucos recursos. Isso sim faz dela uma planta miraculosa, equivalendo à moringa.
O sabor da chaya lembra o da couve, embora seja também chamada de espinafre de árvore. Diferentemente dessas verduras, não exige solo fértil, produz abundantemente o ano todo e praticamente não é atacada por insetos. Por isso, acredito que seja uma planta perfeita para quem quer folhas para acompanhar o almoço mas não tem disposição para cuidar de uma horta. E ela cresce muito rápido, virando um arbusto bonito e comestível.
a planta, em dezembro de 2015 |
em fevereiro de 2016 |
em maio de 2016 |
em fevereiro de 2017 |
Suas folhas são recortadas e com formato característico, sofrendo alterações quando a planta é nova ou mais velha. Há pelo menos 4 variedades comuns em cultivo. Para plantar, basta espetar uma estaca no chão, em um local que tenha pleno sol, e esperar pelas folhas. Claro que, caso receba irrigação periódica e um bom composto orgânico, vai se reproduzir mais rápido ainda e ter folhas maiores. Mas não é essencial.
de onde uma folha é retirada surge um novo caule |
os rotos crescem à olhos vistos |
as flores surgem ocasionalmente, mas não frutificam. |
Com quase 3 metros de altura, as borboletas aproveitam as flores. |
As folhas da chaya mentém a cor verde bonita e a textura quando cozidas, não ficando molengas demais - é difícil diferenciar da couve, na cor, textura e sabor. O preparo, contudo, é um pouco diferente - ela precisa ser fervida por alguns minutos antes de receber o tempero, e a água deve ser descartada. Também é bom que se evite panelas de alumínio, que liberam toxinas em contato com a chaya. As folhas são tão ricas em proteínas quanto o feijão-fradinho, contando com uma dose alta de cálcio, vitamina A, C e complexo B.
Duas variedades em cultivo: mansa e estrella. |
Essa planta alimentícia não convencional (é convencional no México, aqui não) é bem versátil na cozinha - além do uso refogada, é usada em pamonhas salgadas (tamales), panquecas, pães verdes, molhos, e todos os usos que se fazem com o espinafre. Já fiz pastel com queijo fresco, recheio de pizza, omelete e sopa, e todos ficaram sensacionais. Use as folhas menores e mais tenras, e remova o talo. Basta picar, fervê-las, escorrer a água e depois refogar. E que tenhamos mais chayas por aí!
Guilherme bom dia, tenho algo parecido no meu quintal, nasceu espontaneamente.... como posso confirmar que seja mesmo a Chaya?
ResponderExcluirObrigada
Em um herbário vc confirma ou num livro de plantas medicinais. Existem herbários virtuais tb.
ExcluirUseno app PLANTANET
ExcluirQuem ainda não provou está perdendo tempo. Meu irmão prepara na panela de pressão com carne salgada. É super deliciosa.
ExcluirOnde encontro galhos para fazer mudas? Vc tem?
ResponderExcluirOlá, não comercializamos mais nenhum produto, obrigado.
Excluirtemos mudas de chaya www.frutiferasdaamazonia.com.br
ExcluirRUI PESQUEIRA
gostei muito, posso repostar no meu blog? abraços.
ResponderExcluirPode sim!
ExcluirEu tomo o chá de folha de chata..
ExcluirEstou me sentindo super bem!
Eu ganhei um galho virou um belo arbusto.
ExcluirParece muito com filha dá amoreira
ResponderExcluirParece muito com filha dá amoreira
ResponderExcluirOii Guilherme, sabe onde posso encontrar Chaya em SP? Obrigada bjus
ResponderExcluirOla Mari, desconheço quem tenha para comercialização, o plantio ainda é incipiente. Distribuirmos mudas com agricultores na Zona Leste de SP, espero que em breve tenham para comercialização.
Excluirtenho mudas para venda ou troca
Excluirpesqueirarui6@gmail.com
RUI
Quanto custa a mudança?
ExcluirAlguém tem muda para doar?
ResponderExcluirsim temos mudas www.frutiferasdaamazonia.com.br
ExcluirRUI
Moro no DF comprar muda como faço?
ExcluirPelo visto o Guilherme não pode ou não é dado a respostas rapidas ou lentas.Fica aqui a proposta.Responda a todas as perguntas acima e a minha no final, que lhe dou 2 ou 3 soluções organicas simples e baratas de ter a horta de chão com a umidade necessária por uma semana;Minha pergunta: onde acho - quem tem, quanto, etc- galhos para mudas?Abraços ao guilherme e a todos acima!!
ResponderExcluirOlá, não sabemos quem comercializa. Nossas mudas foram ganhas. Você pode procurar na internet. Já vimos para vender no MercadoLivre. Um abraço.
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirhttps://www.facebook.com/Emporiodachaya/
ResponderExcluirComercializamos a chaya na Baixada Fluminense Rio de Janeiro
ResponderExcluirhttps://www.facebook.com/Emporiodachaya/
Convido a todos para fazerem parte do nosso grupo de Mudas e Sementes:https://m.facebook.com/groups/422967081396608?tsid=0.013578191547470864&source=result
ResponderExcluirVou ferve-la em qual tipo de panela já que não pode no aluminou?
ResponderExcluirEu fervo numa panela inox
ResponderExcluirConheci Chaya na Feira do CEASA/DF sábado passado. Quem me vendeu disse que é boa no omelete. Disse-lha que comeria crua, para não perder nutrientes. Ele nada me disse sobre ter que cozinhar. Comi 4 dias consecutivos, crua. Felizmente não tive sintomas pela toxidade.
ResponderExcluirTem que cozinhar.
ExcluirÓtimo, gostei das informações a respeito dessa planta, pretendo cultivá-la.
ResponderExcluirNa minha cidade de Valença tem.plantada ate nas ruas
ResponderExcluirValença - RJ ou de qual outro estado ?
ExcluirFiz agora....depois q vi necessidade de fervura antes do refogado.....q droga....vou comer assim mesmo.
ResponderExcluirBoa noite eu tenho na minha casa.
ResponderExcluirSou do rj
Oi boa noite
ResponderExcluirEu sou do RJ E TENHO A CHAYA E PRONOBILIS TAMBEM
ResponderExcluirOi bom dia onde eu compro a folha porque eu nunca vi mais amei saber dela muito obrigada
ResponderExcluirOlá! Tenho chaya em casa e floriu recentemente. As flores são comestíveis?
ResponderExcluirEu Ponho as folhas de molho para sair o leite e faço limonada e bato as folhas juntas. Fica uma delícia.
ResponderExcluirTenho um lindo pé e deu muda pra amiga
ResponderExcluirAlimento. Saboroso
Eu ganhei uma muda hoje esta enorme gratidão
ResponderExcluirChata e pinhao-bravo é a mesma planta?
ResponderExcluirA fervura das folhas deve ser com a panela aberta ou com tampa?
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