Colhi um bom maço. Dá para comer as folhas e replantar para ter sempre. |
Agora, com a primavera, todas as mudinhas de beldroegão (Talinum paniculatum) que estavam "adormecidas", seja pelo frio ou pela estiagem, voltaram com força e estão rebrotando. Bastou uma chuva, e duas semanas depois suas raízes espessas, negras por fora e brancas por dentro, emitiram brotos verdinhos em busca de sol. Em uma praça aqui perto de casa crescem à olhos vistos, ainda que minguadas pelo solo pobre e duro.
É uma planta, além de ornamental, nativa e comestível, muito resistente, pouco atacada por insetos, da qual se come a raiz, folhas, flores e até sementes. Se desenvolve bem no sol ou na sombra. Ou seja, vai em qualquer lugar, mesmo em vasos, então é uma daquelas plantas que você precisa ter na horta.
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Beldroegão rebrotando com o calor (e as chuvas). |
Enquanto nós não damos atenção para ela, fora do Brasil é uma iguaria, e um professor da Universidade de Melbourne, o Prof Chris Willians, me contou que em suas viagens já a encontrou a venda, por preços razoáveis, sob o nome de Ceylon spinach ou ainda Philippine spinach. Ou seja, nenhuma novidade sobre seu uso alimentar. Similar a um espinafre, possui um sabor característico e pode ser consumida crua ou cozida.
Os nomes são vários, chamada ainda de cariru, lingua de vaca, major-gomes, entre outros inúmeros nomes populares. Também a outra espécie parecida, de folhas mais claras, menor porte e flores maiores, de usos similares, denominada Talinum triangulare, muitas vezes Talinum fruticosum.
Fiz um experimento e posso afirmar: embora mirradas quando espontâneas, caso sejam cultivadas em um canteiro com solo fértil, adubado com composto orgânico e irrigação periódica,a planta fica enorme, suculenta e muito produtiva. E é uma maneira de ter certeza que seu consumo é seguro, ao invés de coletar na rua.
Para multiplicar, apesar das sementes abundantes, recomendamos fortemente o plantio por estacas ou mudas. Para colher mudas, umedeça o solo e escave-o com uma pá ou colher profunda, nunca fazendo força ou arrancar, o que pode quebrar a planta. Remover as folhas maiores ajuda a planta a não desidratar.
Uma boa dica para fazer mudas é escolher estacas com um pedaço da raíz espessa, que enraíza muito depressa. |
Planta de um ano e de dois anos, note como a raiz fica de fato espessa. É a reserva de energia da planta |
As raízes são também comestíveis. |
Alternativamente, ela pode ser multiplicada por estacas, porções de caule de por volta de 10cm, sem flores e de preferência mais velhas (lenhosas). Essas estacas devem ser desfolhadas (com ou sem broto) e podem ser imediatamente plantadas em solo fértil, à meia sombra. Em uma ou duas semanas irão emitir raízes e formar uma nova planta, produzindo em seguida muitas folhas.
Obrigado pelas informações, vou caçar essa beleza por aí!
ResponderExcluirabraços.
Aqui eu tenho das duas
ResponderExcluirTenho bastante aqui na minha chácara mas estava em dúvida se era o que eu comia quando criança.Obrigada pela ajuda. Agora vou cuidar melhor delas
ResponderExcluirMuito grato pelas informações tão úteis de um planta facilmente achada na natureza e tão negligenciada.
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