Beleza é subjetiva, claro. Mas mesmo um jardineiro inexperiente pensaria duas vezes antes de arrancar uma moita de beldroega-grande, beldroegão, maria-gorda, caruru-manteiga, major-gomes, ou seja lá qual seu nome popular mais comum. Aliás, apesar de seus muitos nomes, nesse blog ela será sempre chamada de beldroegão - e de nome científico Talinum paniculatum. Sim, ela é parente da onze-horas e da beldroega, da qual falaremos mais pra frente.
Outra planta idêntica é a irmã Talinum triangulare, mais comum no Norte e Nordeste, com os mesmos usos e as mesmas características - aqui, todas sobre o nome de beldroegão. Existe a beldroega, mas pertence a outra família, Portulacaceae. Essa nossa, o beldroegão, é de uma família recém definida, chamada Talinaceae.
Outra planta idêntica é a irmã Talinum triangulare, mais comum no Norte e Nordeste, com os mesmos usos e as mesmas características - aqui, todas sobre o nome de beldroegão. Existe a beldroega, mas pertence a outra família, Portulacaceae. Essa nossa, o beldroegão, é de uma família recém definida, chamada Talinaceae.
Uma moita, viçosa. Repleta de cores. |
Mesmo com o tempo seco, elas está bonita e não é difícil de encontrar nas ruas e beiras de estrada. No mundo inteiro ela é verdura, mas nós, claro, preferimos alfaces, espinafres e rúculas trazidos de fora. Em paises da Ásia, como a China, encontrada em feiras livres como uma verdura qualquer, assim como é consumida como hortaliça folhosa na região do Rio Negro assim como nas feiras de Belém.
O beldroegão é quase um arranjo floral completo. Suas flores são bonitas, rosadas e delicadas, pequenas, mas o que conta é a composição do todo, com as sementes dentro de cápsulas coloridas - amarelas, vermelhas, castanhas ou alaranjadas. Toda essa graça, esse desenho art-noveau da natureza não vem sozinho, porque as folhas são brilhantes, de um verde profundo muito bonito, vivaz.
Haste floral com cápsula de sementes. Ornamental também. |
A flor, pequena, mas belíssima. |
É uma planta infinitamente resistente. Para quem não tem muito espaço ou sol, ela vai muito bem mesmo na sombra. Mesmo quando ainda um broto recém saído da semente, é tolerante a sol forte e tempo seco, condição em geral fatal para uma planta nessa fase da vida. Basta chover que o beldroegão mostra a que veio e começa a crescer. Se tiver umidade e sombra, ficará com folhas enormes e vai ramificando, formando uma moita delicada. Se estiver em sol forte, fica mais compacta e desenvolve uma raiz subterrânea muito grossa, como uma pequena cenoura - sua reserva de alimento e água. Se o tempo se mantiver quente o suficiente, ela vai sobreviver a quase tudo. É planta de fresta no concreto, de buraco no muro. Aproveite e leve umas mudinhas e plante em casa, que ela vai super bem em vaso também. Com adubo e irrigação regular, então...
No meio do quintal... |
....no pé da árvore. |
É devido a sua raiz subterrânea espessa e nutritiva, que o beldroegão pode ser colhido quantas vezes for - ela sempre rebrota, vigorosa. As folhas são ricas em altos valores de proteínas, cálcio, ferro, magnésio e potássio. Muita gente ainda acha que a grande fonte de proteína vegetal é a ora-pro-nóbis (com cerca de 25%*), mas o beldroegão não fica atrás, ostentando valores de até 22%*, mas mesmo assim, negligenciado. *(valores de referência em análise em base seca)
As folhas são macias e saborosas, com poucas fibras, de textura macia e sabor refrescante. Podem ser consumidas cruas me pequena quantidade (ou seja, nada de pratão de salada ou suco verde), devido ao teor de oxalatos, ainda que baixo. Enquanto cruas, o sabor é neutro e "vegetal", mas cozidas brevemente na água, depois temperadas com azeite perfumado com alho frito, viram um complemento fantástico para qualquer prato - seja picadinhas no macarrão, como recheio de torta, acompanhando uma carne.
Folhas verdes, macias, suculentas. |
Dessa, planta, tudo se aproveita. As sementes, vá juntando e deixe secar uns dias. Coloque num saco, aperte bem para estourar as capsulas e liberar as sementes, que são muito, muito pequenas. Passando por uma peneira, as sementes passam fácil, separadas já das casquinhas das capsulas coloridas. Pronto, quem disse que não existe substituto pra semente de papoula? Pessoal da confeitaria, atenção: muitos usos pra essas sementinhas pretas, ou qualquer uso no qual a semente de papoula se faria necessária.
Sementes e as suas capsulas coloridas |
A raiz, se você tiver a sorte de arrancar uma, é gorda e suculenta, branca por dentro. Cozida, é comestível, mas não tem muito sabor. Eu prefiro deixar na terra para que produza folhas, mas nada te impede de provar e criar coisas novas.
Quer ter beldroega em casa? Pegue umas sementes por aí, e jogue displicentemente no jardim. Ou plante por estacas - elas enraizam fácil.
GUIA DE IDENTIFICAÇÃO
Talinum paniculatum, Talinum triangulare. Erva, de até 100cm de altura, caule ereto, pouco ramificado, folhas alternas, de forma oval e ponta mais afilada, sem pelos. Flores rosadas, de até 4mm, formando inflorescências, com capsulas de sementes amareladas, redondas, e sementes marrons e negras muito pequenas.
LOCAL DE OCORRÊNCIA
Locais sombreados ou a pleno sol, preferencialmente úmidos. Frestas, beiras de muros, beiras de estrada.
MODO DE PREPARO
Folhas, cozidas, cruas ou refogadas. Raiz, cozida ou assada, embora fibrosa. Sementes, inteiras.
Guilherme, suas fotos são impecáveis, ajudam o iniciante a identificar com clareza a PANC a ser explorada e depois devorada.
ResponderExcluirAdoro seu textos, são esclarecedores e dicas culinárias muito boas.
bjos ana
Oi Guilherme, muito legal esse blog!! A maria gorda é também medicinal! Fiz um post sobre ela no meu blog que fala sobre plantas medicinais: http://livrodasplantas.blogspot.com.br/2015/01/maria-gorda-talinum-paniculatum.html
ResponderExcluirnecessito de informações sobre plantinha "dente de leão" é comestivel,??? como
ResponderExcluirse prepara??
abraço
Luiz Carlos
Come-se cruas como a rúcula, só que é mais picante.
ExcluirAlém de lindo mesmo, este é um dos "matos de comer" mais fantástico que conheço. Assim como a Beldroega, ele pode ocorrer em praticamente qualquer lugar e, como disseste, é muito nutritivo. Gostaria que este conhecimento (e o de tantos outros matos que não são só matos) chegasse às escolas públicas, às pessoas que precisam.
ResponderExcluirPuxa vida; muito estourei as sementinhas e utilizei como ornamento de meus vasinhos quando brincava de casinha. .. minha mãe mandava arrancar pq segundo ela eram daninhas para suas rosas. Aff quem disse que mães sabem de tudo? Excelente matéria do teu blog, continue assim.
ResponderExcluirPuxa vida; muito estourei as sementinhas e utilizei como ornamento de meus vasinhos quando brincava de casinha. .. minha mãe mandava arrancar pq segundo ela eram daninhas para suas rosas. Aff quem disse que mães sabem de tudo? Excelente matéria do teu blog, continue assim.
ResponderExcluiruau...indo agora na calçada transplantar elas para um lindo vaso!!!! sabia que aquela fofura era comestível!
ResponderExcluirSilvana, elas ficam lindas em vasos, voce vai ver!
ExcluirSou iniciante com plantas pancs adorei suas fotos e explicacoes,um resgate da alimentação de infancia
Excluiracabei de ler que elas tem muito omega 3
ResponderExcluirLindo e útil seu blog, grata e parabéns !
ResponderExcluirAmigo faz uma pagina no facebook pra poder seguir seus posts! obrigado
ResponderExcluirola!!
ResponderExcluirAcompanho sempre suas receitas e gostaria de enviar uma para voces, que fiz no ultimo fim de semana!
Fiz uma limpeza nos vasos que tenho aqui em casa a acabou sobrando umas batadas de beldroegao, além de 2 raquetes de palma que cairam. Resolvi não desperdiçar e traçar tudo!
Refogado de Palma e batata de beldroegao
Receita para 1 prato: 2 raquetes pequenas de palma, umas 30 batatas de beldroegao, alho, cebola e sal
Palma - Limpe, tirando os espinhos com uma faca. Depois de limpo, piquei em quadradinhos pequenos.
Deixei ferver a água com sal e joguei os qadradinhos da palma. Deixei uns 10 minutos e escorri. Reserve
Em outra panela, depois de limpar as batatinhas, coloquei para ferver agua, junto com as batatinhas. Como elas são bem molinhas, uns 8 minutos de fervura foi suficiente. Desliguei o fogo e escorri a água. Reserve
Em uma terceira panela, coloquei toda a palma e todas as batatinhas, junto com azeite, um pouquinho de alho, sal e cebola. Refoguei um pouquinho de nada. Pronto!!
Idéia para um prato saudável, para não desperdiçar as sobras da horta!!
abs!!
Procurei essa planta aqui em Bauru/SP e não encontrei. Gostaria muito de adquirir uma muda ou sementes.
ResponderExcluirPreciso desta informção:- Beldroegão, suas flores sempre serão lilás? Tenho uma muito parecida, só que suas flores são amarelas.
ResponderExcluirConsigo sementes contigo amigo? Meu e-mail linda-susa@hotmail.com
ResponderExcluirConsigo sementes contigo amigo? Meu e-mail linda-susa@hotmail.com
ResponderExcluirTenho muita plantinha no quintal, nace como mato, se quiser mandou para você. Sem problema.
Excluir.
Alô Guilherme, eu sempre a conheci como Língua de Vaca, e gosto dela refogada, feita omelete, crua ou cozida, ela é sempre uma delícia! Outro "mato" que sempre comi, é o bredo ou carurú branco, refogado com carne moída frita, umas pimentas verdes, levemente picantes, com farinha flocada, dá uma farofa fofinha e deliciosa. Abraços, Angel.
ResponderExcluirAlô Guilherme, eu sempre a conheci como Língua de Vaca, e gosto dela refogada, feita omelete, crua ou cozida, ela é sempre uma delícia! Outro "mato" que sempre comi, é o bredo ou carurú branco, refogado com carne moída frita, umas pimentas verdes, levemente picantes, com farinha flocada, dá uma farofa fofinha e deliciosa. Abraços, Angel.
ResponderExcluirNossa a muito tempo tentava catalogar essa planta. Obrigada.
ResponderExcluirQue ótimo ter aprendido o nome dessa plantinha linda. Eu a conhecia desde a infância na roça, na fazenda ela só aparecia debaixo da capoeira. Eu colhia os cachos cheios de bolinhas muiticores e a chamava de "árvore de natal".
ResponderExcluirDepois de adulto, trouxe sementinhas para Belo Horizonte e semeei no quintal. Agora ela nasce pra todo lado, e no inverno seco, desaparece, voltando a brotar na primavera e verão.
Agora aqui em casa tem de montão. Vou passar a fazer uso dela como PANC. Muito obrigado por ter me tirado a curiosidade de saber o nome dessa planta linda!
Amei amei vou procurar e comer esses matos que são vitaminas e ótimo para a saúde obrigada
ResponderExcluirMuito feliz em aprender mais me mais sobre a natureza , em um telhado onde tenho projeto de horta urbana, esta cheio desta beldroegão, logo que vi este post incorporei no jardim aqui da horta...e vou divulgar suas propriedade...
ResponderExcluirGostaria de saber se ela contém qauntidades relevantes de antinutrientes (oxalatos e fitatos entre outros), por eu como MUITA verdura e gosto muito de comer as folhas dela, inclusive cruas, mas não quero arriscar dano aos meus rins ou reação inflamatória.
ResponderExcluirOlá Bruno, contém sim, o ideal é consumi-las crua moderadamente.
ExcluirEu a conheço por Joãogome ou piolim
ResponderExcluirDescobri que no Vale do Paraiba também chamam de piolim!
ExcluirTambem conheco como joao gome...acabei de tomar o suco verde dela ....deliciosa mesmo
ExcluirEu tenho um monte dele no meu quintal e não sabia.
ResponderExcluirSim, as raizes são profundas, é dificil colher!
ResponderExcluirEs la primera vez que leo que las semillas también se comen. Gracias por tanta información! Muy bien informe!
ResponderExcluirConheço desde a infância, temos mais de uma variedade aqui em casa. É uma delícia!
ResponderExcluirMuito obrigada. Ótimas fotos.
ResponderExcluirGente, e eu estou tentando descobrir como acabar com elas lá em casa, tem demais, como praga.
ResponderExcluirApareceu num vaso esquecido e resolvi pesquisar.Vou cultivar esta benção! Obrigada.
ResponderExcluirObrigada pela informação. Sempre nasce em meus vasos de plantas e arranco pensando ser mato, agora vou deixá-la crescer e experimentar na culinária.
ResponderExcluirObrigada pela informação. Sempre nasce em meus vasos de plantas e arranco pensando ser mato, agora vou deixá-la crescer e experimentar na culinária.
ResponderExcluirTambem . ...farei isso
ExcluirMeu cunhado tem no quintal dele, uma toupeira grande. Ele sempre chamou de ora pro nobis, mas eu sabia q não era, por isso vim procurar e dei de cara com teu blog; eu usava no vaso como ornamento. Hj estou comendo refogado com alho e cebola e feito farofinha . Pensa numa coisa mara. Vou plantar aqui em casa, também 😊😋😋
ResponderExcluirPra lá de boa essa matéria, uma verdadeira aula sobre essa maravilhosa suculenta...valeu!
ResponderExcluirOlá! Estou iniciando uma pesquisa de mestrado com essa planta. Você poderia me dizer aonde encontrou as referências sobre ela? Encontrei muito pouco sobre ela. Abraços
ResponderExcluirAqui no sertão pernambucano, chamamos de pega-pinto, quando alimentamos as galinhas com ela, aumenta o tamanho dos ovos.
ResponderExcluirEu tenho muito dessa plantinha, aqui no norte chamamos de cariru mas eu não sei se é , parece muito ! Tem as flores de cor rosa e a semente em forma de bolinhas! É muito bom pra anemia!
ResponderExcluirParabéns pelo seu trabalho e gratidão por compartilhar seus conhecimentos. Tenho uma verdadeira horta desses matinhos abençoados em casa, e não sabia!!!
ResponderExcluirAs flores também são comestiveis?
ResponderExcluirAnos 80, começando em paisagismo e ainda "cru" de tudo, arranquei essa e outras plantas, que na minha ignorância pareciam... mato, no quintal da casa de uma amiga.
ResponderExcluirLevei uma bronca suave, mas direta, de dona Aurora, mãe da Nanci e dona do quintal. "O que você fez com meu fura-tacho?!"
Hoje sei "quem" é o Talinum e também que minha monda não causou prejuízo permanente. Também sei como dona Aurora continua firme entre nós, aos noventa anos... Usuária e cultivadora de PANC, décadas antes da sigla. GRATO a ela e a ti também, Guilherme!
Eu tenho uma em vaso, quer dizer acho que seja, as folhas são bem mais estreitas, talvez seja jovem não sei, terá outra planta muito parecida com ela? o tronco dela é roxinho no começo e vai esverdeando?
ResponderExcluirComo disse alguém lá em cima " quem disse que as mães sabem tudo".
ResponderExcluirMinha vó também achava que era erva daninha.
Passei minha infância brincando com ela, era sempre um lindo adorno, e minha mâe sempre dizia: cuidado com esses matos, podem ser venenosos.
ResponderExcluirEstou lendo grande sertao: veredas e lá aparece uma maria-gomes refogada. Um trecho lindo de comida de paz e conforto. Acho que é beldroegao sim...tirei um pouco do meu jardim para marcar a página.
ResponderExcluirBoa tarde a todos.
ResponderExcluirCostumo fazer omelete e acrescento suas folhas picadas ou cortadas com a mão de.
Fica gostoso e nutritivo.
Boa noite a todos
ResponderExcluirGostaria de saber se há restrição de quantidade quando refogada ou cozida?
Muito boa matéria .
ResponderExcluirNo início tive medo de comer , mas achei saborosa.
Pena que não fiz uma mudinha.
E hoje achei na beira do muro na rua , quebrei um galho e estou torcendo pra sobreviver .
Mexido com ovo lembra a bertalha.
Eu deixei em um copo com água até enraizar e depois plantri num vaso. Deu super certo!
ExcluirTenho em casa. Não sabia como aproveitar. Só comi em salada crua, lembra o espinafre na textura. Obrigada. Sou Janeth, de Guabiruba SC.
ResponderExcluirEntendi que tantos as folhas como as raizes e as sementes são comestíveis, mas, gostaria de saber se podemos comer as flores?
ResponderExcluirOlá tenho a variedade de flor branca, será que é comestível também?
ResponderExcluirEu tenho aqui em vasos .Agora é só usar a vontade
ResponderExcluirQue incrível! Eu caçava o nome dessa plantinha encantadora e nunca que achava. Amei!
ResponderExcluirtenho em casa. no rio de janeiro ja tem gente vendendo nas feiras do catete, estao comecando a dar valor as pancs .isso e muito bom.
ResponderExcluirExcelente artigo. Eu tenho alergia me dá muita coçeira nas palmas dás mãos esfrego duas folhas, durante dois dias, a coçeira desaparece, picaduras de insectos. E sobre tudo nos ovos mexidos, no café da manhã, muito boa.
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ResponderExcluirGente impressionante, eu to de boca aberta , sempre aranquei essa planta do meu quintal e nao sabia das utilidade que ela tinha, na minha mente era mato,honje mesmo eu vi uma mudinha delavou cuida , meu Deus! agente pensa que sabe, e conhece de tudo!e olha que eu conheço muitas ervas , sou apaixonada por chás, eu agradeço a Deus pelas maravilhas que ele faz!🙏
ResponderExcluirMungkin beberapa dari Anda sudah bosan. , mereka selalu kalah dalam permainan, tapi tidak di Daftar Toto26
ResponderExcluirI read it well.
ResponderExcluirI'll come often from now on.
Thank you.
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