O guandu é uma planta que eu imagino a maior parte dos leitores já tenha ouvido falar: seja pra alimentar animais, seja pra adubação verde. A maioria sabe que ele é comestível, mas dá trabalho: as vagens precisam ser debulhadas uma a uma. E o guandu seco demora horrores pra cozinhar. E então eu lembrei de um nome curioso: edamame.
Edamame é uma palavra japonesa para a soja verde, as vagens cheias de grãos imaturos. Elas são cozidas em água com sal por alguns minutos até que fiquem tenras e macias. Daí, basta abrir a vagem e nhac os grãos.
No nordeste e norte eu sei que se come amendoim cozido, que fica de fato delicioso. O edamame é a versão japonesa do nosso amendoim cozido na salmoura.
Se você procurar na internet, vai achar milhares de coisas sobre o edamame. Aqui no Brasil ainda não virou moda, mas lá fora a soja cozida é consumida como aperitivo e como auxiliar de emagrecimento. Literalmente, edamame virou uma dieta da moda. Se funciona, não faço idéia. Mas que é gostoso, é sim.
As vagens do edamame são peludinhas e meio oleosas, quando você as toca elas deixam a mão "engordurada". Pra quem já colheu feijão guandú, sabe qual é a sensação. E foi por causa dessa sensação que tive a inspiração. Porque não cozinhar vagens verdes de guandú?
Vagens verdes de guandu: edamame alternativo |
Achei poucas referências na internet sobre o guando cozido dessa forma. A maior parte era em saladas com os grãos verdes, debulhados e cozidos, ou pratos com carne.
Ah, aproveitei a safra e taquei na panela. Por coincidência, passei na Liberdade na mesma semana e estava em safra de edamame. Comprei um sacão, cozinhei e fiz o teste.
O guandu verde cozido ainda na vagem tem sabor amendoado, acastanhado. Nada lembra feijão nem vagem. Delicioso, e viciante, especialmente para comer beliscando vendo TV, ou como uma opção saudável para quem tem "boquinha nervosa" como eu, mas foge dos salgadinhos prontos.
Guandu verde, guandu cozido, guandu seco |
Se tiver uns feijões verdes aí perto de você, já sabe o que fazer com eles.
RECEITA
Guandu verde na vagem - edamame
Ferva 1 litro de água com 1 col de sopa cheia de sal. Assim que ferver, adicione um punhado de vagens verdes. Espere ferver de 3 a 5 minutos, retire e espere esfriar. Pronto para consumo!
Parabéns pelo post Gui! Não conhecia edamame mas planto guandu na Horta das Corujas e até agora só consumi verde. É uma delícia, tipo ervilha mas com sabor mais pronunciado. Só que dá o maior trabalho debulhar. Tentei cozinhar na vagem e não deu certo: a água azedou e é fibroso demais, precisa debulhar de qualquer forma. Continuo esperando uma dica para facilitar...
ResponderExcluirCara, estava pesquisando isso ontem olha o que encontrei nesse site de plantas medicinais da federal de Santa Catarina UFSC
ResponderExcluirhttp://www.hortomedicinaldohu.ufsc.br/planta.php?id=177
As raízes e os grãos contêm diversos flavonóides, como cajanina, cajanol, cajaflavanona, cajanona .
As sementes (grãos) contém ácido p-hidroxibenzóico, fenilalanina, cajaminose e um aminoglicosídeo.
Os grãos contém 19 – 20% de proteínas, 1,1 – 1,2% de lipídios e 62 – 64% de glicídios .
Ações farmacológicas: in vitro mostrou atividade contra fungos
atividade no tratamento de anemia falciforme (GRENAND et al., 1987).
Os taninos são responsáveis pela ação antidiarréica da planta (POUSSET, 1989).
Efeitos adversos e/ou tóxicos: Os grãos desta espécie contêm cianetos, taninos e fitohemaglutininas . Por este motivo, deve-se evitar o consumo dos grãos verdes.
Em animais de laboratório foi observada uma tendência ao aumento da ocorrência de anomalias viscerais e malformações externas em filhotes cujas mães receberam extratos desta planta durante a gestação.
Aqui na Bahia chamamos Andú. Nossa... Matou muito nossa fome aqui em casa. Minha mãe, ferventava e preparava pra nós e nunca fez mal. Ela plantava no quintal, a gente colhia sempre...
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