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quinta-feira, 8 de setembro de 2016

Coccinia grandis, pepininho, pepino-vermelho

Fruto amadurecendo e fruto ainda verde.
Dessa fruta (ou seria fruto?) eu ganhei uma estaca da dona Geni em um piquenique de trocas de mudas e sementes há quase um ano. Não passava de uma estaca quase seca, com dois nós (a parte espessada do caule, de onde saem as folhas). Dona Geni foi explícita - enterre um nó, de onde saem as raízes, e deixe o outro pra fora, de onde sairão folhas. E a muda demorou, mas foi crescendo. 

Ano passado, a vinha começando a se enrolar
nos outros vasos. Cresce em velocidade impressionante.
Um ano depois, emaranhada nas bertalhas. As folhas
secas são dela, que secaram repentinamente quando
esfrio para menos de 8ºC em julho.
E como cresceu rápido! Precisou ser mudada de vaso três vezes até chegar no vaso definitivo, enrolando-se junto com as bertalha-da-mata, a bertalha-coração e a bertalha-malabar, num verdadeiro embaraço verde. Os frutos quase não dou sorte de colher verdes, porque somem no meio da folhagem, reaparecendo quando maduros, escarlates.

É uma trepadeira delicada (Coccinia grandis, chamada de ivy gourd e scarlet gourd), perene, nativa da Ásia, com as folhas muito parecidas com o pepininho do mato ou pepinículo - aquele de um centímetro. Esse chega a uns bons cinco centímetros, e a planta é mais robusta. Por ser uma variedade selecionada (é um cultivar, denominado Sweet), é infértil e quase possui sementes, sendo reproduzido unicamente por estacas antigas, marrons. Não tomei coragem ainda de cortar o meu, mas quando o fizer, as ramas não devem ser destacadas, e sim virarão mudas para os amigos.

Esse é o pepino-do-mato ou pepinículo, parente,
porém bem diferente. As folhas são ligeiramente
parecidas.
A folhagem adensa quando plantado em espaldeira.

A flor, linda que só.

Fruto de vez, começando a madurar, azedinho e com as
sementes avermelhadas.

A diferença para o pepino normal não é o gosto, que realmente lembra pepino, embora mais azedinho. O fruto, colhido no ponto certo, é crocante e possui lindas sementes imersas em polpa vermelha. Quando amadurece,o que ocorre num intervalo de menos de dois dias, fica molenga e doce como um caqui, mas com gosto de absolutamente nada. Daria para fazer molhos, geléias e compotas, talvez com alguma outra fruta para dar aroma, porque é absolutamente neutro, e com uma cor vermelha muito bonita. Maduro, em nada lembra pepino, desmancha na boca.

As folhas, a exemplo da folhagem da abóbora e do chuchu, são comestíveis quando cozidas, com um sabor interessante - embora eu tenha preparado apenas uma vez e não tenha certeza se lembro bem do gosto, a tal cambuquira do pepino-vermelho.

Alguns produtores já estão comercializando em feiras orgânicas no interior de SP, e eu acho que é um ingrediente promissor para restaurantes. Imagine um sushi cujo pepino é repleto de sementes vermelhas feito jóias? Coisas que estamos para ver em alguns anos.

3 comentários:

  1. Guilherme, só queria realmente agradecer vc pelo trabalho que está fazendo de compilar as PANCs e nos ensinar como tratá-las e cozinhá-las!
    Sou de uma ecovila na Bahia e reconheci várias plantas que vc falou aqui e já estou divulgando o valor alimentício pra todos com quem tenho contato!
    Obrigado mesmo e mantenha o bom trabalho!

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  2. Oi tenho um pé enorme desses pepininhos e faço conserva, coloco no suco, faço refogado... É muito produtivo e chama abelhinhas que eu acho que são jataí. Já fiz doce com as frutinhas, mas agora não dá mais porque todos os pássaros da vizinhança vêm comer. Uma vez por ano dá lagarta, seca tudo. Depois ela rebrota e começa tudo de novo...

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  3. Ganhei uma estaca deste pepino do mato, ou pepino vermelho; me chamou a atenção o fato de nenhum pássaro vir se servir dele, nem insetos comem... Bem procuro mais informações a respeito. A carambola também ocorre a mesma situação, nenhum inseto ou pássaro come (ela apodrece intacta) mas esta meu avô dizia para não comer sem tirar a casaca (há um inseticida natural na casaca da carambola que afasta os bichinhos). Caso saiba de alguma informação a respeito disto, fico grata se compartilhar.

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