Páginas

sexta-feira, 19 de agosto de 2016

Capeba, Pimenta de Folha, Hoja Santa

Folha rugosa e arredondada.

Depois de duas semanas meio corridas, estamos de volta. Foram bastante oficinas e especialmente muito trabalho, então as atividades não-remuneradas vão ficando pra trás, mesmo que sejam elas aquilo que mais gostamos de fazer!

Para quem está acostumado a fazer trilhas, ou mora em regiões mais úmidas, logo vai reconhecer a planta de hoje. Falaremos da capeba (Piper umbellatum), em algumas regiões chamada de pariparoba - embora receba os dois nomes, pariparoba pode referir-se a outra espécie, não comestível e muito usada na medicina caseira, com as folhas mais rígidas, menos rugosas e mais brilhantes.



Ela fica alta. Essas tinham 3 metros.

Uma coisa que gosto nas plantas que nascem na sombra é o tamanho da folha, sua suavidade e ausência de fibras - a exemplo da taioba, a capeba tem as folhas macias e não demanda muito cozimento. A capeba é uma piperácea, a mesma família das peperomias ornamentais, da pimenta longa e da tão famosa pimenta do reino. Ela, assim como suas parentes, possui aroma picante e é levemente ardida, sendo usada tanto como hortaliça quanto como tempero.

Folha grande é boa para colher, para lavar, para comer picadinho e claro, para brincar de embrulhar carnes, peixes, charutos de legumes, de grãos, e até para servir de embalagem para trouxas e pacotinhos comestíveis. Tudo que for cozido dentro dessa folha vai ser infundido por um cheiro amadeirado e picante, semelhante ao da pimenta. Para quem tem paladares menos apimentados, uma dica é picar fininho a folha, aferventar e usar, removendo boa parte da picância, mas mantendo o sabor característico.

Na medicina caseira, é empregada nos mais diversos usos: para problemas digestivos, respiratórios, para inflamações e para doenças da pele. 

Sugestões de uso? Para pratos que exijam sabor, assim como para substituir a couve refogada, no caldo verde, e as folhas de uva em charutinho. Acho que pode ficar gostosa temperando drinks, e arriscaria que substitui o zimbro em cozidos /á base de carnes de cordeiro. 

É uma boa planta para quem não tem muito sol, mora em ambiente mais úmido e não tem muito espaço - por ser arbórea, cresce para cima, e não para os lados. E claro, folhas mais jovens sempre são mais delicadas e  macias. Para identificar, procure pelas frutos, que são esbranquiçados e em forma de "dedinhos", moles e amargos quando maduros.

Frutos abaixo das folhas: ajuda na identificação.

Detalhe do fruto.

No México, são usadas folhas parecidas, como condimento e para enrolar carnes e tamales, denominada hoja santa (Piper auritum). Vale dar uma olhada em receitas para se inspirar.


Para plantar, pegue frutos maduros e molengas (os dedinhos), esmague, misture com terra fértil e espalhe na área onde deseja ter mudas. Por transplante, eu ao menos não tive muito sucesso e fazer mudas. Alguns trabalhos recomendam a reprodução por estacas, usando a porção mediana do caule e preparando estacas com apenas 1 nó, usando substrato rico em matéria orgânica, com índices de sobrevivência de uma a cada três mudas. Lembrando que a planta é de chão de floresta, não gosta de muito sol, muito vento, aprecia umidade constante e solo fértil.

Um comentário:

  1. Olá, gostaria da opinião de quem esta acostumado a fazer uso da pariparoba como alimento. Sendo ela da família da pimenta, saberiam dizer se os efeitos da pimenta tmb se aplicam? Tenho sério problema intestinal, não posso comer nenhuma pimenta, pimentão, berinjela ou msm algumas raízes. Tenho abundância dessa planta linda em meu quintal, mas medo de tentar....

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...