No episódio do Masterchef Brasil dessa semana, um dos desafios é cozinhar com matos e plantas não convencionais, que os chefes reconhecem o valor culinário e usam em seus restaurantes. A chef Paolla Carosella, com quem tive a oportunidade de trabalhar em seu restaurante Arturito, tem massas com taioba, folhas de batata doce acompanhando alguns pratos, saladas com flores de malvavisco, trapoeraba e até mesmo folhas de vinagreira, e ainda está desenvolvendo drinks e bebidas com essas espécies.
Ainda aqui em São Paulo, restaurantes como o Mani, comandado pela chef Helena Rizzo, assim como o Tuju, encabeçado por Ivan Ralston, também incluíram matos comestíveis e hortaliças não convencionais em seus cardápios. São restaurantes de cozinha contemporânea que abriram os olhos para todo o potencial inexplorado dessas plantas.
Diferente dos participantes do Masterchef, que foram pegos de surpresa com o desafio cozinhar com hortaliças desconhecidas, aqui você pode saber mais sobre elas, aprender a cultivá-las e a claro, como utilizar na cozinha.
Capuchinha, vai encarar? |
Além de oferecer novos sabores,
essas plantas também estão associadas à valorização de conhecimentos que correm
o risco de desaparecer, como diversas plantas que caíram em desuso, como a
serralha, a taioba e a tiririca. Ainda, ajudam a valorizar a nossa
biodiversidade nativa, nossos frutos e hortaliças, além de popularizar o uso de
plantas famosas apenas em algumas regiões, como o maxixe, o jambu, a
bertalha, a palma, o cubiu e a ora-pro-nobis.
E porque consumir essas plantas? Se você ainda não acredita no seu sabor e no potencial na cozinha, saiba que são ricas em diversos tipos de vitaminas e minerais, opções nutritivas para complementar o cardápio. Devido à sua resistência e rusticidade, não precisam de veneno nem de fertilizantes, resultando em um alimento naturalmente mais saudável.
E porque consumir essas plantas? Se você ainda não acredita no seu sabor e no potencial na cozinha, saiba que são ricas em diversos tipos de vitaminas e minerais, opções nutritivas para complementar o cardápio. Devido à sua resistência e rusticidade, não precisam de veneno nem de fertilizantes, resultando em um alimento naturalmente mais saudável.
Das hortaliças ou PANC usadas na prova do Masterchef de hoje, vamos
conhecer algumas delas e suas formas de preparo. As plantas usadas na competição
foram a taioba, a vinagreira, o lírio do brejo, o peixinho, a ora-pro-nobis, o malvavisco, a capuchinha, o tupinambo, a trapoeraba e a
capeba. Para saber mais, clique aqui e conheça tudo sobre cada uma delas.
Olá Guilherme, tenho algumas fotos de umas plantas e frutinhas que tenho no sítio com uma parte de serra preservada e que "acho" que são de comer, posso enviar pra você ver se conhece? Pode me passar seu e mail? O meu é jmeloni7@gmail.com
ResponderExcluirObrigada.
Oi Juni, mande para nós no matosdecomer@gmail.com, adoraremos ajudar :D
Excluiroi Gui, tenho a foto de 2 plantas que nasceram espontaneamente no meu quintal, posso enviar para você ver se me ajuda a identificar.... Obrigada!
ResponderExcluirA tiririca (Cipeurus rotundus) é uma erva invasora comum em todo o Brasil. Ouvi dizer que no Masterchef alguém a utilizou para preparar um prato. Alguém sabe a receita?
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