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quinta-feira, 21 de julho de 2016

O maior feijão do mundo: feijão espada, feijão cavalo

O maior feijão do mundo
O maior feijão do mundo mesmo. Esse bate todos os recordes. A planta não é tão grande ou vigorosa quanto um feijão mangalô ou orelha de padre, mas atinge um bom tamanho, além de tem vagens de até 50 centímetros e feijões com até cinco gramas.

Não encontrei registro de quando o feijão-espada chegou ao Brasil mas consta que é cultivado no nordeste e sudeste como adubação verde, como ornamental e como curiosidade botânica. Seu nome científico é Canavalia gladiata, sendo gladius, do latim, espada, origem próxima de gladiador, "lutador de espada". A vagem, de fato, parece uma grande espada vegetal. Ele é originário da Ásia, mas já é cultivado em diversos países, embora seja um vegetal mais consumido por lá. 

A flor, e alguns meses depois, os frutos.

Feijões jovens já enormes.



A parte comestível são as sementes e as vagens, sempre tenros e verdolengos. Existem quatro estágio de colheita.

No primeiro, com as vagens planas, com aproximadamente 30 a 40 dias, sem que os feijões tenham sido formados completamente, são usadas como feijão de vagem ou feijão verde, fatiadas fininho e com sabor de vagem comum.

O segundo estágio, algumas semanas depois, quando amadurece um pouco mais, com os feijões na metade do tamanho, as vagens podem ser consumidas. Nesse caso, raspa-se o miolo esponjoso a parte verde e as sementes jovens são consumidas. 

No terceiro estágio, como o da primeira foto, tendo a vagem já espessa, gorda, com feijões grandes, porém imaturos, apenas os grãos são consumidos, porque a vagem fica fibrosa e dura como couro. Não recomenda-se o consumo do feijão seco cozido, o quarto estágio, e explico o porquê.

Assim como o feijão-de-porco, esse feijão inicia a produção de toxinas mais ou menos a partir do 30 dia a partir da floração, e os níveis de toxinas vão aumentando até o desenvolvimento do grão seco. Portanto, quanto mais jovem a vagem e o grão, mais fácil de preparar por ter menos compostos antinutricionais. Para vagens jovens e grãos "verdes", basta uma ou duas fervuras, descartar a água e consumir. 

Os compostos que são presentes no feijão seco, como a concavanina A, cavanina e canalina acumulam-se com o tempo no grão, demandando que sejam retiradas. Para tanto, caso pretenda utilizar o grão seco, primeiro é preciso deixá-lo imerso em água por algumas horas, para que inicie o processo de germinação. A água deve ser substituída a cada quatro horas. Depois que o grão hidratar, a pele deve ser removida e ele deve ser cozido até amolecer. Depois, os grãos ficam em molho em água, sendo essa água removida ao menos quatro vezes por dia por volta de três dias, quando o grão estará seguro para consumo. É o mesmo processo de produção do tremoço, um grão extremamente amargo e tóxico que após esse processo, é comestível e usado como petisco - aqui em São Paulo, assim como na Bolívia, em Portugal e na Itália são bem comuns. 

Para os grãos verdes, como os da foto, no terceiro estágio de maturação, ainda tenros e macios, o preparo é mais simples. Basta fazer um corte lateral nos feijões e cozinhar até a pele começar a soltar. Ela deve ser tirada, porque é borrachuda e grossa, chegando a parecer sintética de tão bonita e brilhante. Então, o feijão deve ser cozido em nova água até amaciar completamente, e a água, descartada. Sinceramente, eu gostaria de ter colhido as vagens um estágio de maturação antes, porque colhi velhas e não pude aproveitá-las, só o grão. Essa vagem tinha 420gr de peso com os grãos. Acredito que renderia uns 300gr de vagem se limpas e fatiadas. Então, como sugestão pra mim no futuro, colher as vagens tenras ao invés de privilegiar os grãos - rende mais.

Para plantar, basta enterrar o grão e esperar a magia acontecer. Como é uma planta robusta, não se dá bem em vasos e precisa de pleno sol, em locais com solo mais seco ou nunca encharcado, nada de beira de córregos e lagos. Por ser trepadeira, precisa de algo para se apoiar. A produção se dá entre 120 e 200 dias a partir do plantio, e dependendo do clima a planta comporta-se como bianual. 

Para abrir, passe uma faca na parte superior,
que a vagem abre sem resistência.

50gr de grãos em apenas 7 grãos.

Esse miolo macio deve ser retirado, caso vá consumir
a vagem verde.

Uma vagem rende um punhado cheio.

Um comentário:

  1. incrível !!
    nunca tinha ouvido falar !!
    :o)
    http://elianeapkroker.blogspot.com.br/

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