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quinta-feira, 21 de julho de 2016

O maior feijão do mundo: feijão espada, feijão cavalo

O maior feijão do mundo
O maior feijão do mundo mesmo. Esse bate todos os recordes. A planta não é tão grande ou vigorosa quanto um feijão mangalô ou orelha de padre, mas atinge um bom tamanho, além de tem vagens de até 50 centímetros e feijões com até cinco gramas.

Não encontrei registro de quando o feijão-espada chegou ao Brasil mas consta que é cultivado no nordeste e sudeste como adubação verde, como ornamental e como curiosidade botânica. Seu nome científico é Canavalia gladiata, sendo gladius, do latim, espada, origem próxima de gladiador, "lutador de espada". A vagem, de fato, parece uma grande espada vegetal. Ele é originário da Ásia, mas já é cultivado em diversos países, embora seja um vegetal mais consumido por lá. 

A flor, e alguns meses depois, os frutos.

Feijões jovens já enormes.



A parte comestível são as sementes e as vagens, sempre tenros e verdolengos. Existem quatro estágio de colheita.

No primeiro, com as vagens planas, com aproximadamente 30 a 40 dias, sem que os feijões tenham sido formados completamente, são usadas como feijão de vagem ou feijão verde, fatiadas fininho e com sabor de vagem comum.

O segundo estágio, algumas semanas depois, quando amadurece um pouco mais, com os feijões na metade do tamanho, as vagens podem ser consumidas. Nesse caso, raspa-se o miolo esponjoso a parte verde e as sementes jovens são consumidas. 

No terceiro estágio, como o da primeira foto, tendo a vagem já espessa, gorda, com feijões grandes, porém imaturos, apenas os grãos são consumidos, porque a vagem fica fibrosa e dura como couro. Não recomenda-se o consumo do feijão seco cozido, o quarto estágio, e explico o porquê.

Assim como o feijão-de-porco, esse feijão inicia a produção de toxinas mais ou menos a partir do 30 dia a partir da floração, e os níveis de toxinas vão aumentando até o desenvolvimento do grão seco. Portanto, quanto mais jovem a vagem e o grão, mais fácil de preparar por ter menos compostos antinutricionais. Para vagens jovens e grãos "verdes", basta uma ou duas fervuras, descartar a água e consumir. 

Os compostos que são presentes no feijão seco, como a concavanina A, cavanina e canalina acumulam-se com o tempo no grão, demandando que sejam retiradas. Para tanto, caso pretenda utilizar o grão seco, primeiro é preciso deixá-lo imerso em água por algumas horas, para que inicie o processo de germinação. A água deve ser substituída a cada quatro horas. Depois que o grão hidratar, a pele deve ser removida e ele deve ser cozido até amolecer. Depois, os grãos ficam em molho em água, sendo essa água removida ao menos quatro vezes por dia por volta de três dias, quando o grão estará seguro para consumo. É o mesmo processo de produção do tremoço, um grão extremamente amargo e tóxico que após esse processo, é comestível e usado como petisco - aqui em São Paulo, assim como na Bolívia, em Portugal e na Itália são bem comuns. 

Para os grãos verdes, como os da foto, no terceiro estágio de maturação, ainda tenros e macios, o preparo é mais simples. Basta fazer um corte lateral nos feijões e cozinhar até a pele começar a soltar. Ela deve ser tirada, porque é borrachuda e grossa, chegando a parecer sintética de tão bonita e brilhante. Então, o feijão deve ser cozido em nova água até amaciar completamente, e a água, descartada. Sinceramente, eu gostaria de ter colhido as vagens um estágio de maturação antes, porque colhi velhas e não pude aproveitá-las, só o grão. Essa vagem tinha 420gr de peso com os grãos. Acredito que renderia uns 300gr de vagem se limpas e fatiadas. Então, como sugestão pra mim no futuro, colher as vagens tenras ao invés de privilegiar os grãos - rende mais.

Para plantar, basta enterrar o grão e esperar a magia acontecer. Como é uma planta robusta, não se dá bem em vasos e precisa de pleno sol, em locais com solo mais seco ou nunca encharcado, nada de beira de córregos e lagos. Por ser trepadeira, precisa de algo para se apoiar. A produção se dá entre 120 e 200 dias a partir do plantio, e dependendo do clima a planta comporta-se como bianual. 

Para abrir, passe uma faca na parte superior,
que a vagem abre sem resistência.

50gr de grãos em apenas 7 grãos.

Esse miolo macio deve ser retirado, caso vá consumir
a vagem verde.

Uma vagem rende um punhado cheio.

56 comentários:

  1. incrível !!
    nunca tinha ouvido falar !!
    :o)
    http://elianeapkroker.blogspot.com.br/

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  2. Excelente artigo. Tenho desse feijão e não sabia como usá - lo. Com essas dicas será fácil. Obrigado por compartilhar!

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  3. Plantei uma semente desse feijão e ele enramou pela cerca toda; agora começou a florir. Achei muito bonito, e vou plantar quatro mudas em um camaranchão.

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  4. que incrivel!!onde eu posso conseguir este feijão pra mim plantar?se alguem souber me avise!!

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    1. Olá Eliane!Gostaria de receber informações sobre custo das sementes.

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    2. Ola Paulo, ainda ta interessado nas sementes?
      bc.massoterapia@gmail.com
      envio pelo correio, consulte os preços pelo email.

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    3. boa noite eu tenho desse feijão, faça seu pedido envio pelo correio

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    4. boa noite eu tenho desse feijão, faça seu pedido envio pelo correio

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    5. Oi Lígia, tenho interesse! Como entro em contato com você?

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  5. Preciso comprar essa semente , quem tem pra vender meu watts é 011989186967

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    1. Envio as sementes pelo correio bc.massoterapia@gmail.com
      para consultar os preços via email.

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    2. tenho semente dele contato:73981597011-zap entreem contato agente combina so que a minha semente é do branca e não do rosa.

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  6. Quem tem pra me vender? Compro todas suas sementes meu watssap é 011989186967

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    1. Envio as sementes pelo correio.
      consulte os preços pelo e-mail.
      bc.massoterapia@gmail.com

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    2. Marcelino, eu tenho as sementes do feijão que você vê e não te cobro na, você só paga as despesas do correio!

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    3. Ola bom dia. me contate via email sr Osvaldo Moizes caso tenha ainda duas sementes de feijoes deste amostrado acima para doar, contate me via email. sidineicoutinhosantana2011@gmail.com.br, estarei no aguardo, bom dia.

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  7. Envio sementes de feijão espada pelo correio.
    consulte os preços pelo e-mail.
    bc.massoterapia@gmail.com

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  8. Ganhei um grão achei lindo vou platat

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  9. tenho em casa esses feijoes, quem quizer mando de graça, somente cobro o envio. passa um e-mail kemarpe@gmail.com

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    1. oi, eu quero
      me chama no whats (51) 999619918

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    2. Eu compro de voce sem problema, se voce tiver eu preciso muito. me manda um email p gente fechar negocio

      Eduardosalviano@gmail.com

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  10. oi tc bm alvarenga, podes me mandar por favor
    meu whats (51) 999619918

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  11. kkkkkkk devia vender esse aki no mercado

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  12. alguem tem um desse um graão so pra mim pranta

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    1. Eu tenho posso te mandar, diga como posso fazer o envio das sementes?

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    2. Olá Osvaldo!
      Você ainda tem sementes?

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  13. Tenho esse tipo de feijão, só até então não sabia que tinha como preparar para alimentação!

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  14. Eu tenho deste feijão e tbm não sabia como preparar.

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  15. Eu quero uma semente moro santo andre
    Rua paracatu ñ 615 pq erasmo santo andre cep09271-190

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  16. Amei esse artigo! Foi totalmente esclarecedor. Ganhei um único grão e já estou o tratando como um rei. Mesmo sem ter certeza se podia consumi-lo, plantaria mesmo por pura curiosidade! Amo ver sementes germinarem! Agora tenho mais um motivo pra chamar meu grão de Majestade!

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  17. Gostaria de receber sementes do feijão,como faço para que me enviem? Desde já agradeço.

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  18. Alguém tem sementes pra vende?
    Sou de Santa Catarina, é gostaria de adquirir algumas sem antes.

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    1. Oi boa tarde, tem como vc contatar me neste whatssap. 5541984481592. Estou a procura destes feijões já tem tempo.

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  19. Eu tenho em meu sítio alguns pés de feijão tipo espada, mas são brancos e enormes .será que é comestível? Se parece mto com esse roxo da foto acima e tbem dá 7 grãos

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    1. Também tenho o branco enorme, parecido com o feijão espada mas é arbustivo, não trepadeira. Ele chega a produzir 2 anos. Deixo de molho umas 12 horas e cozinho misturado com feijão preto. Tenho alergia com coceira insuportavel no corpo. Desconfio que é do feijão.

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    2. Existem diversas espécies brancas enormes bem parecidas com o feijão espada roseo. O meu é branco e chega a dar 15 feijões por vagem. Deixo de molho de um dia pro outro, cozinho misturado com o preto, como é nunca passo mal.

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  20. Não ficou bem esplicito como preparar para consumo....se preparado como feijão comum faz mal...

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  21. Incrível o artigo. Vim buscar informações porque ganhei duas sementes desse feijão numa Roda de conversa sobre agroecologia e sementes crioulas aqui na UFU. Grata.

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  22. Olá a todos(as), gostaria de conseguir umas sementes para plantar, moro em Macapá-AP, onde consigo? Meu whatsapp 96 99156-2923. Grato.

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  23. Uma vezminha mãe ganhou e plantou, produziu muito,só que cozinhou direto e ainda aproveitou a água do cozimento, fez com frango caipira...minha irmã comeupcomeu e logo após começou a vomitar muito...eu tbm experimentei e não gostei...então não comi...aí minha jogou aquela panelada fora...mas foi a forma errada de fazer.

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    1. Comi hoje e fui parar no hospital com intoxicação alimentar. Comecei com náuseas, vômitos, boca seca, tontura e vistas turvas. Nunca mais como isso. Não recomendo. Descobri, após o consumo, que ele é tóxico.

      https://globoplay.globo.com/v/3751291/

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  24. Gostei da reportagem..tenho alguns pés e esta na hora de colher.12 992122269

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  25. Colhi um monte deles hoje. Nem sabia que existia. Bom pesquisar para descobrir o nome. Fiquei encantada com a cor.

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  26. Hoje eu colhi um monte. Estou apaixonada pela cor dos feijões.

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  27. DEUS DO CEU!!! RECEBI UNS GRÃOS E PLANTEI. FICARAM LINDOS, MAS ACABEI COMENDO E FICAMOS TODOS INTOXICADOS!! VEJA BEM COMO PREPARAR ANTES DE CONSUMIR!!!

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  28. Achei um na casa da minha mãe, e nem ela sabe como foi parar lá, daí, resolvi plantar em uma vasilha pequena com outras plantas, só pra ver o que iria acontecer. Para minha surpresa, em uma semana germinou, e não para de crescer, terei que muda-lo para o solo diretamente. Achei sensacional a experiência.

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  29. Eu tenho em casa, mas não tenho certeza se é feijão espada ou feijão de porco. Poderiam-me ajudar a diferencia-los?

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  30. Comi hoje e fui parar no hospital com intoxicação alimentar. Comecei com náuseas, vômitos, boca seca, tontura e vistas turvas. Nunca mais como isso. Não recomendo. Descobri, após o consumo, que ele é tóxico.

    https://globoplay.globo.com/v/3751291/

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