Essas semanas caíram as
primeiras chuvas significativas aqui na cidade de São Paulo. Quem já aproveitou
para crescer e garantir seu lugar ao sol foi a Buva, uma erva que nasce no
mundo inteiro. E, não por acaso, é o a planta mais odiada do mundo (pelos agricultores)! As
principais espécies são a Conyza bonariensis e a Coniza canadensis, ambas de uso similar e
aqui tratadas como "buva". Seus nomes populares incluem rabo de
foguete, rabo de de rojão, voadeira, buba e capetiçoba. Dá pra ver que o povo é
criativo com nomes...
Na realidade, ela é odiada, mas não
como tempero. Até porque eu ainda acho que o tempero mais polêmico por seu
sabor é o coentro! A buva, por si só, nem é vista como tempero. Os grandes
produtores, os latifundiários e monocultores a veem como praga agrícola, do
pior tipo possível. Ela é capaz de reduzir em até 48% a produtividade de
sistemas de produção de trigo, milho e soja no Brasil. Ou seja, tem um impacto
enorme para o produtor, que quer se ver longe dela o mais rápido possível. Mas
a buva venceu.
Depois de décadas usando venenos
como o glifosato na agricultura, a buva sofreu uma mutação e ficou resistente
ao herbicida. Tentaram aumentar a dose, e mais uma vez, a buva saiu ilesa. A natureza zombando das monoculturas.
Ela é aquela planta com jeitão de
mato, mesmo. Nasce espigada, comprida, sem nenhum atrativo: folhas opacas,
ásperas, flores pequenas e desinteressantes, porte comprido e desengonçado. Realmente,
a buva não é das plantas a mais bela, porém é muito, muito perfumada.
É uma planta fina
e muito comprida, chegando a mais de um metro de altura, sustentada por uma haste fina, recoberta de muitas folhas escuras.
A buva é uma
planta excepcional. Ela resiste a todos os tipos de solo, de ambiente e de
temperatura. Consegue florir e crescer mesmo nascendo entre frestas de
concreto. A única coisa que ela não suporta é falta de claridade.
Ela é presente em pastos, plantações e pomares, porque cresce onde nenhuma outra consegue. Solos compactos, envenenados de fertilizantes e defensivos, secos e endurecidos. E ela prospera. Por essa razão, é presente no mundo inteiro, uma invasora competitiva muito, muito forte. Ainda, produz inúmeras sementes minúsculas, que viajam no ar como flocos de algodão, e podem ir muito longe.
Pesquisando sobre o aroma, achei um fato curioso: dependendo da localidade, do clima e do solo, além da variedade local, a buva pode ter um cheiro completamente distinto. Num estudo feito com plantas na europa, os aromas predominantes nas folhas são de limoneno e manool nas folhas da Conyza bonariensis. Na sua irmã, a Conyza canadensis, ricos valores de limoneno e trans-a-bergamoteno. No Brasil, diferentes proporções foram encontradas, como você pode encontrar aqui. Dentre eles, destaque para os aromas cítricos (limoneno), aromas herbais de lâmio, manjericão e orégano (β-farneseno, germacreno D) e de cravo (β-caryophylleno).
Assim, imagine o
sabor: seus principais compostos lhe dão aroma de cravo, orégano e frutas
cítricas, em especial o sabor do limão e rúcula, com uma nota picante de fundo. Mas isso
pode variar, claro. A unica coisa em comum é sua suave picância e o aroma
herbal.
Eu fico aqui pensando se os
produtores que usam veneno na buva já pararam para cheirar suas folhas. Será
que não viram o enorme potencial de de extração de óleo essencial para
perfumes, alimentos e fármacos? Pelo visto, ainda não.
Pode ser usada para temperar pratos fortes, assados ou ainda num molho para salada. Refogada fica um pouco forte para ser comida pura, e tende a amargar (imagine comer manjericão refogado!). Então, nem pensar em usar a buva como vegetal, porque seu sabor é muito forte. Na Argentina, na Coréia e no Japão eu encontrei registros de uso - todos como erva consumida esporadicamente ou como tempero. Já servi sem avisar para familiares e amigos e todo mundo gostou, porém não conseguiu identificar o sabor.
Dessa vez, não há receita. Use a buva para temperar a comida da mesma maneira que usaria um manjericão, tomilho ou hortelã. De preferência, no final do prato, para que seu aroma não se perca.
E você, já viu a buva por aí? Já usou? Como gosta de consumir?
Molho simples: azeite, limão, sal e muita buva picadinha |
E você, já viu a buva por aí? Já usou? Como gosta de consumir?
Já vi mas não prestei atenção ,da próxima vez que encontrar vou pegar um pouquinho.obrigada por ensinar.
ResponderExcluirCaramba que sorte, estava há semanas pesquisando essa planta,que me chamou a atencao justo seu paladar picante, muito obrigado!!
ExcluirDeliciosa um dos temperos predileto,nas carnes de porco aves e peixes e saladas
ExcluirNão creio!!!pior praga no meu sítio, não axo forma de acabar com ela e agora quase fico com dó de arrancar...sqn !!! 🤭😂
ExcluirOi Guilherme, estou adorando suas postagens!!! Um verdadeiro presente! Um abraço , Sabrina (sabor de Fazenda)
ResponderExcluirNossa,qtas do meu quintal eu arranquei pensando que fosse mato,rsrs,bom saber!
ResponderExcluirEncontrei um pé no meu quintal ontem a noite tinha duvida mas lembrei do cheiro cítrico que você disse,apertei a folhinha e lembra limão,fiquei muito feliz.Agora não preciso procurar mais. (Valeria Silva)
ResponderExcluiradorável!!! procurarei! grata. Adorei estar aqui.
ResponderExcluirPlanta símbolo de resistência ao glifosato! Vou consumir para prá me livrar dos agrotóxicos(kkk)! Sabor picante, ótimo tempero. Além de alimento, tem propriedades medicinais. Realmente o pessoal das lavouras está perdendo dinheiro,
ResponderExcluirseu óleo medicinal é importado do Canadá!
AMEI SUA CONCLUSÕES E INFORMAÇÕES...
ExcluirTenho em minha horta
ExcluirAdoro usar em carnes principalmente em peixes
Acho linda essa planta não sabia que era comestível tudo vai de experimentar
ExcluirLidete, nunca vi esse óleo, já viu ele aqui no Brasil? Já usou? Fiquei bem curioso! abraços
ResponderExcluirOlhe só a Lazlo traz este óleo do Canadá ,vejamas propridades medicinais é fantástica!
Excluirhttp://laszlo.ind.br/loja/index.asp?secao=61&categoria=216&subcategoria=0&id=1389#.Vfq_9SLF_1Y
a buva, é uma planta que nem mesmo os venenos da monsanto conseguem eliminar do meio das plantações de monoculturas transgênicas, essa planta pra mim é símbolo de resistência, da força da natureza!!!
ResponderExcluirEu concordo! O símbolo da resistência!!
ExcluirConcordo
ExcluirPura resistência da natureza
Meu Deus ...que achado este blog!!!!! Sensacional!!!!
ResponderExcluirMaravilhoso!
ResponderExcluirParabéns pela matéria sobre a buva, pena não teres abordado sobre suas propriedades medicinais (talvez esse não seja teu objetivo) Segundo o livro do Irmão Cirilo em PLANTAS MEDICINAS: "É notável no tratamento das doenças venéreas, sífiles, hemorroidas,... aplicação em feridas mal curadas, inflamação da próstata e dos testículos, problemas de bexiga, dificuldade para urinar, hidropesia, males do figado e diarreia. Existem várias provas da cura de leucemia - segundo o livro.
ResponderExcluirTento provar contra leucemia já ouve cura além de outros benefícios
ExcluirJá vi testemunho de cura de leucemia.
ExcluirOlá !!!
ExcluirMeu esposo tem leucemia linfocistica cronica de não-hodkin e vou dar a ele para tomar. Se eu ver que ele se curou irei dar meu testemunho. Porque eu acho que as pessoas devem saber se da certo.
Vou tentar averiguar melhor, se realmente for a planta que eu acho que é, há muita por aqui, principalmente em terrenos secos e estéreis, vou também tentar provar...
ResponderExcluirbeijinho, Eugénia
É o mesmo que erva santa maria ou mastruz???
ResponderExcluirNão, são plantas bem distintas com propriedades diferentes.
ExcluirNão, são plantas bem distintas com propriedades diferentes.
ExcluirAdoro. Um sabor diferente,mistura de alguns sabores. Como na salada. Vou usar mais.
ExcluirExperimente pesquisar por coentrão , coentro do mato e outros. Tenho bastante no sitio e não arranco de jeito nenhum. Ótimo pra tempero de peixes e carnes e cura várias doenças.
ExcluirOlá Paulo, a erva de santa maria é outra coisa, uma chenopodiaceae, em breve falaremos dela aqui! Um abraço
ResponderExcluirOlá,parabéns pelo blog. Você nos dá excelentes informações. Gostaria de saber se a buba dá flores e, se positivo, como elas são. Obrigada
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirSeu sabor picante numa salada é demais! Fico imaginando que consumindo esta danadinha ficarei imune aos pesticidas também!
ResponderExcluirCaramba, eu já venho observando essa planta nos meus vasos tem um tempo mas não tinha certeza se era comestível, você sabe, vai que eu como e caio dura, melhor saber antes! rs
ResponderExcluirEu já consumi dente de leão dos meus vasos, que achei bem gostoso e até tem as folhas um pouco parecidas com a buva, mas comer a buva, não comi não.
Obrigada por esse seu blog incrível. Estou colocando um link do seu blog no meu, pois eu uso como se fossem meus favoritos, pra clicar e ir lendo sempre que possível.
abraço,
caso você se importe com o link, basta me avisar que eu tiro, ok?
ResponderExcluirSim, uso em terapia nos que nos procuram com órgãos comprometidos em consequência de intoxicação por agrotóxico e também em risoto, muito bom... Ela é fantástica!!!
ResponderExcluirRapaiz!! Comia tanto disso quando moleque, tava tentando lembrar o que era. A salada desse bicho faz sucesso em qualquer prato gourmet, sabor suave, delicado e exótico.
ResponderExcluirRapaiz!! Comia tanto disso quando moleque, tava tentando lembrar o que era. A salada desse bicho faz sucesso em qualquer prato gourmet, sabor suave, delicado e exótico.
ResponderExcluirTu é um lindo, Gui! <3
ResponderExcluirSeu cheiro me trouce interesse,acreditando que havia alguma função medicinal ou para perfumes.
ResponderExcluirOlá, Guilherme!
ResponderExcluirCultivo uma jovem buva (3 meses + -) que possui poucas folhas, mas desenvolveu um caule proporcionalmente grande carregado com alguma flores que começaram a desenvolver sementes. Sinal de que está morrendo?
obs: existem poucas informações disponíveis. as que aparecem são sobre extermínio. infelizmente.
Aqui na cidade onde moro, Dourados-MS, os limpadores de terreno baldio usam veneno como primeira e única opção para limpar o mato que cresce. Recentemente a buva começou a crescer em todos os terrenos da cidade, e desde então não se vê mais veneno, só o bom e velho enxadão!
ResponderExcluirPonto pra buva por diminuir nossa exposição a agrotóxicos. Gostei dessa planta!
Conheço como Rabo de Foguete ou Enxota (não sei se com x ou ch).
ResponderExcluirNão sabia que era comestível. Deve ser forte paka...! Tipo comer Cravo de Defunto! Rsrs
Vou ver essa planta daqui pra frente com outros olhos e agora tentar aproveitar.
ResponderExcluirCADA UM TEM UM GOSTO ! AMOOOO COENTRO.!!!
ResponderExcluirQuando morava com os meus pais no paraná sofríamos muito ao tentar erradicar este mal das lavouras sem sucesso.mas oque não me deixa esquecer dela é que meu pai, sempre trazia para casa uma buva rochinha e ele a chamava de capetiçoba tinha um cheio forte e eu não gostava mas, tinha que comer pois ele dizia ser muito nutritiva.
ResponderExcluira capetiçoba roxinha não é buva! São parecidas mas não é a mesma...o Guilherme fala dela também...é comestivel, amarga porém muito nutritiva
Excluiré da mesma familia do dente de leão... do alface!!
ResponderExcluirParabéns pela materia! Sou urbano, moro no Mato Grosso do Sul, atualmente estou me tornando um estudioso das pancs, estou catalogando fotos e nos finais de semana saio para fazer visitar sítios para identificar as plantas, uma grande terapia ocupacional...Abraços
ResponderExcluirParabéns pela materia! Sou urbano, moro no Mato Grosso do Sul, atualmente estou me tornando um estudioso das pancs, estou catalogando fotos e nos finais de semana saio para fazer visitar sítios para identificar as plantas, uma grande terapia ocupacional...Abraços
Ótima informação. Parabens. Dá de fato pra todo lado. Tb comia na minha infancia, junto com cariru, beldroega, brotos de batata, abobora, chuchu, etc...etc... angu molin, arroz, feijão, costelihna,...hummm. bão demais. Valeu. Vou reintroduli-la na minha alimentação. Pra mim era erva de santa maria. Grande abraço e até mais.
ResponderExcluirpode ser um bio-indicador de uso de pesticidas justamente por ser resistente aos mais comuns. Portanto, se avistar uma plantação ou terreno baldio lotado de buva fique esperto: tem veneno naquele mato
ResponderExcluirSanta buva que visita meu quintal com frequência, tão bela e exuberante que me dói a consciência vê-la arrancada. Agora que estou informada sobre sua utilidade, direi aos que me acusam por manter o quintal cheio de mato: "Mato é qq planta para a qual não sabemos a utilidade."Grata.
ResponderExcluirParabéns Beatriz coelho 👏👏👏sou igual a você. Antes de arrancar ou carpir meu quintal, busco saber a eficiência das plantas desconhecidas👍🤗
ExcluirEita!
ExcluirEu tb deixo as plantas crescerem para eu descobrir se é mato ou se tem utilidade. E as pessoas estranham...rs
Adorei essas informações e estou louco para experimentar a buva, quem sabe macarrão ao pesto de buva.
ResponderExcluirBuva além de símbolo à resistência aos agrotóxicos é gostosa.Obrigado.
Gratidão pela postagem...mais uma vez a natureza resistindo aos estragos causados pelo homem
ResponderExcluirSe povo soubesse como esta planta servi para sarna caseira cachorro pelada muito boa
ExcluirNão sabia do seu valor nutritivo, amo mato aqui no fundo do Condominio onde moro em GOIÂNIA/Go. tem uma pequena mata e cerrado,Cajú, Pequí, Cagaita,Jenipapo,Jatobá, Mama-Cadela, Guapeva ou(Guapeba), Ingá,Marmelo,Araticun(Articum),Mangas e dentre outras... Ervas medicinais Como: Sene,Lirio do Brejo, Maria Pretinha, Serralha,Jambú, Trançagem(Tançagem),Erva de Santa Luzia,Gervão, Mata Pasto,Angico,Umbaúba,Assa-Peixe e etc..
ResponderExcluirMoro em Candói, interior do Paraná...realmente tem muito aqui! Eu mesmo a arrancava com raiva pois a bichinha cresce rápido! Eu sempre a achei "fedida" pois fica um cheiro estranho em minhas mãos qdo a arranco, mas sinceramente amanhã vou observar melhor! Na verdade eu sempre comecei a me perguntar...será que esta planta não é medicinal?...Ja que tenho descoberto que meu quintal tem uma infinidade de "matos" comestíveis e medicinais. Ontem vim pesquisar sobre as possíveis variedades do Dente de Leão, já que vejo várias flores muito semelhantes porém de diferentes tamanhos...e hoje vindo continuar a pesquisa... acabo encontrando no mesmo blog do Guilherme sobre a Buva...que nem sabia como se chama e suas utilidades!! mas fiquei feliz pois a partir do momento que descobri tantas maravilhas naturais no meu quintal...eu ja andava olhando para a buva com mais carinho e curiosidade...já ao arrancar eu me perguntava se esta tbm não seria uma "amiga" ao invés de erva daninha!E qual foi minha surpresa! Obrigada por estas informações maravilhosas!!
ResponderExcluirPra mim era só um mato kkkk ate pensei q poderia ser veneno, pq minhas cachorras nem pensaram em comer kkkkk
ResponderExcluirUma delicia de tempero, chamam tb de coentro japonês. Tudo fica com um sabor maravilhoso!
ResponderExcluirEu conheço como cuentro chinês ou cuentro do mato... esse é um tempero muuito bom principalmente para feijão
ResponderExcluirAs suas flores são brancas com 4 petalas?
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirpor que nao consigo imprimir esse artigo ?
ResponderExcluirObrigada por suas informações,gostei muito.
ResponderExcluirÉ ótima para curar manchas de pano branco na pele. Eu usei e as manchas sumiram. Esfreguei as folhas nas manchas, até elas esmagarem. Tipo esfoliação. Repeti o processo duas vezes por semana. Em um mês, já percebi que as manchas estavam sumindo. É um espetáculo!
ResponderExcluirBoa tarde , gostaria de saber como preparar o chá de buva , fiquei sabendo que combate varias doenças . Obrigado
ResponderExcluirMUITO BOM PARA QUEM SE INTERESSAR SOU COLECIONADOR DESTA AREA E TENHO MUDAS PARA TROCAR .
ResponderExcluirPESQUEIRARUI6@GMAIL.COM
RUI PESQUEIRA
Eu uso desde de criança pra matar impinje micoses nos pés cobreiro cicatrizante de ferrida
ResponderExcluirE pra curar coriza e renite não tem igual
Como faz?
ExcluirGrata pelo aprendizado
ResponderExcluirGosto de mantas panc.
ResponderExcluirAdorei saber sobre a Buva! Mas, você com seu talento fez dela ainda mais especial. Obrigada
ResponderExcluirSerá que dá pra fazer chá com a buva?
ResponderExcluirAlguém sabe?
Depois que aprendi com meu professor biólogo Daniel Forjaz que a Buva anula os agrotóxicos nas comidas, sempre uso folhas junto ao feijão em seu cozimento e as vezes coloco bem picadinha na salada de tomates.
ResponderExcluirHum, é maravilhosa!
ResponderExcluirQue maravilha de informação,adorei!
ResponderExcluirObrigado 🙏
Gente, sera que essa planta é a mesma que eu achei,crescendo dentro do meu vaso de planta, ela tem um cheiro de cuentro?
ResponderExcluirConheço visualmente muitas ervas moro em região de muita vegetação, fui criada assim . Sei que muitas delas são muito boas e saborosas . Vou procurar saber sobre essa erva tão temida por plantadores
ResponderExcluirFoi muito bom conhecer e saber de seus benefícios e cuidados grata
Maravilhosa descoberta 👏
ResponderExcluirTinha em um vaso de planta que insistia em se manter, arranquei pela raiz😱
Obrigada, pela valiosa informação 👍👏👏👏👏
Boa tarde,muito obrigada por compartilhar informações tão úteis e esclarecedoras! O nosso Criador Jeová ( o nome de Deus é Jeová segundo Salmo 83:18) fez as plantas com muita sabedoria e amor. As qualidades invisíveis de Deus são claramente vistas na sua criação seu poder eterno como diz o livro bíblico de Romanos 1:20, este Criador tão maravilhoso nos promete um futuro melhor onde vamos poder viver livres de agrotóxicos que prejudicam tanto nossa saúde. Nesta época as doenças terão deixado de existir e ninguém mais dirá estou doente (Isaías 33:24).Essa é uma das promessas de Deus que em breve irão se cumprir! Para mais informações sobre esta e outras promessas de Deus acesse o site JW.ORG.
ResponderExcluirAtenciosamente
Alessandra
Testemunha de Jeová.
muito boa esta ideia de usos da buva temos mudas
ResponderExcluirmuito bem lembrado tenho mudas de buva para uso ou plantio FRUTIFERAS DA AMAZONIA.COM - @FRUTIFERAS-DA-AMAZONIA
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