(atualizado em 08/11/2017)
Taioba verdadeira, Xanthosoma taioba. |
A taioba (Xanthosoma taioba, por vezes denominada Xanthosoma saggitifolium) é uma hortaliça que está voltando a ser consumida e cultivada nas hortas. Pergunte por aí - certamente alguém já ouviu falar ou já comeu, ou conhece alguém que já comeu. É uma verdura folhosa grande, de sabor parecido com a couve, consumida refogada, ou em outras inúmeras receitas, como molhos verdes, pastéis, bolinhos e suflês.
O problema é que a taioba é uma planta de difícil identificação, por ser parecida com muitas plantas não comestíveis, ou que exigem um preparo diferenciado. Mesmo a taioba possui alguns indivíduos que, mesmo sendo taiobas, são mais ou menos "mansas", dependendo da localidade do clima e da época do ano.
Muita gente confunde a taioba com o inhame. Depois da leitura desse guia, você aprenderá a diferenciar as duas. Aliás, você precisa saber, na Ásia, as folhas do inhame são consumidas igual a taioba. O problema é que eles tem muitos tipos de inhame que nós não temos, todos variedades de Colocasia esculenta. Na dúvida, mesmo que tenha lido em algum lugar, NÃO COMA FOLHA DE INHAME. Sobre os tipos de inhame que existem e não temos no Brasil, você pode ver alguns deles clicando aqui.
Quando e onde colher?
É uma planta que gosta de ambientes sombreados e úmidos, como terrenos abandonados, próximo a muros ou ainda perto de córregos. Então, se estiver nascendo em local seco, não é taioba.
A taioba não deve ser colhida se crescer em local com muito sol - elas se defendem do sol fabricando "defesas" que deixam a folha com um teor maior de substâncias tóxicas. Prefira sempre as plantas que crescem com folhas em ambientes sombreados.
Ela hiberna em locais secos, como o interior de São Paulo. Prefira colher taioba nos meses chuvosos da sua região. Em cidades litorâneas, por exemplo, ela pode ser colhida o ano todo. Uma mesma taioba pode ser "brava" ou "mansa" dependendo da época do ano.
Como cultivar?
Para fazer mudas, você pode remover os brotos laterais que as plantas mais velhas soltam, replantando-os. Inicialmente as folhas são pequenas, mas em solos férteis e bem irrigados elas podem ficar enormes. E, se você mora em locais cujo inverno é muito seco, pode ser que elas hibernem e fiquem sem as folhas até a volta das próximas chuvas.
Como identificar a taioba verdadeira?
Ela precisa ter:
(Clique na imagem para ampliar)
Ela precisa ter:
- folhas em forma de coração
- ser totalmente verde, inclusive os talos
- ter uma linha que circunde a folha toda, na borda
- ter as duas "orelhas" se encontrando no talo
- crescer com a ponta "apontando" para baixo, igual um coração
- não pode ser muito rugosa ou amassada
- não pode ser trepadeira
- não dá flores coloridas - as flores são discretas e esverdeadas.
Existem diversas plantas, da família das Araceas, muito parecidas com a taioba. Contudo, poucas possuem as folhas comestíveis após cozimento. Das comestíveis, estão inclusas no gênero Xanthosoma: Xanthosoma sagittifolium (conhecida como taioba) e Xanthosoma mafaffa (chamada de mangarito). A taioba-brava (Xanthosoma violaceum) tem os talos roxos, as raízes (inhame) comestíveis cozidos e as folhas comestíveis após longo cozimento. Na dúvida, evite.
Porém, há muitas espécies que as folhas, apesar de parecidas, são ricas em oxalato de cálcio e outras substâncias, sendo portanto tóxicas e causando irritação na boca, mesmo depois de cozidas. Elas estão principalmente no gênero Xanthosoma, Alocasia e Colocasia.
Taioba verdadeira, nascendo na sombra e em local úmido. |
Taioba verdadeira, Xanthosoma taioba. Note que está amarelada e nascendo em local ensolarado. Pode estar muito "brava" por causa do clima e ambiente. |
Taioba-brava. Xanthosoma violaceum. Note os talos roxos. Folhas comestíveis após longo cozimento. Raízes comestíveis cozidas igual inhame. Resiste mais a seca do que a taioba verdadeira. |
À direita, taioba verdadeira. À esquerda, taioba-brava, (Xanthosoma violaceum). |
Inhame, Colocasia antiquorum. Nota que a fenda da folha se fecha antes do talo. Não tem linha circundando a folha. Raízes comestíveis cozidas. |
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Xanthosoma atrovirens. Taioba-branca. Parece taioba, mas tem manchas brancas. Não comestível. |
Essa é a Alocasia macrorrhiza. Parece com a taioba,
mas as folhas apontam para cima. Come-se o rizoma,
idêntico ao inhame, muito bem cozido. Não recomendamoso consumo nem do inhame por ser muito "bravo". Mais informações sobre as raízes comestíveis do gênero Alocasia, ou inhame gigante, aqui, em inglês. |
Resumo da identificação da taioba verdadeira.
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(Taioba Verdadeira. Clique na foto para ampliar) |
ATENÇÃO
Existe uma espécie pouco conhecida chamada couve-chinesa ou taioba-chinesa, que tem as folhas parecidas com o inhame. Ela é difícil de identificar, então não consuma se não tiver ganho de uma pessoa que tem certeza do uso e que faça consumo dela. Abaixo, fotos da planta, cedidas pelo Lúcio Tamino.
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Parece inhame mas é couve-chinesa, uma folha comestível. Possivelmente Colocasia gigantea (Leucocasia gigantea). Cuidado na sua identificação. Foto: Lúcio Tamino |
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Parece inhame mas é couve-chinesa, uma folha comestível. Possivelmente Colocasia gigantea (Leucocasia gigantea). Cuidado na sua identificação. Foto: Lúcio Tamino |
Taioba, modo de preparo:
- Ferva água, adicione as folhas picadas ou inteiras.
- Aguarde 1minuto e remova as folhas.
- Descarte a água.
- A taioba está pronta para ser refogada e usada em várias receitas.
muito instrutivo GUILHERME gostei do palpiteiro em tempo integral....também penso assim...hehehehehehehehehehe....
ResponderExcluirExcelente explicação!
ResponderExcluirA do talo roxo é o que? A figura n• 1
ResponderExcluirInhame.
Excluirobrigado pelo material esclarecedor
ExcluirÉ taioba roxa dela só se come o rizoma.."batata"...
ExcluirEU TINHA DA ROXA E COMIA SEMPRE, TENHO DA VERDADEIRA TAMBÉM, ADORO.
ExcluirÉ beterraba
ExcluirOlá Marcelo, é a Xanthosoma violacea. Abraços!
ResponderExcluirBOAS DICAS, SEMPRE DEGUSTO TAIOBAS, MAS É MINHA MÃE QUE PREPARA, AGORA JÁ APRENDI A IDENTIFICAR, TAIOBA AQUI ONDE MORO É MATO, TEM A VONTADE 1
ResponderExcluirVou ai pega um pouco
Excluirsinceramente a tua explicação é muito inteligente. fiquei estudando isso por vários dias até que hoje compreendi. meu nome é KUNZIKA JULIÃO. ANGOLA DE LUANDA. DEUS VOS ABENÇOA MUITO.
ResponderExcluirque bom que ajudou!
ExcluirEU SOU JARDINEIRO DE PROFISSÃO. TENHO TAIOBA NA MINHA CASA NA MINHA HORTA.
ResponderExcluirReconheci a verdadeira antes de ler a explicação hahahaha. Adoooro taioba. Só uma coisa: aqui no interior de Minas come-se a roxa também. Eu não aprecio, sinto que coça realmente a boca e a garganta, mas é muito leve a variedade que há por aqui!. Mas meus pais consomem em menor quantidade.
ResponderExcluirTenho uma aqui em casa que tem o talo roxo, a linha interna e so se une com o talo, ai sempre fico na duvida se é comestível ou não, lembra a foto nº 1, so que tem a linha interna......e ai?posso ou não comer?? rsrs
ResponderExcluirOlá Heloísa, evite os com qualquer parte arroxeada. O "inhame" talvez seja comestível! Beijo
ExcluirA roxa é só o rizoma
ExcluirNão leu o artigo?
ExcluirCome que é beterraba.
Na ausência de uma verdurinha é muito bom,mas sómente consumir com certesa.
ResponderExcluirNa ausência de uma verdurinha é muito bom,mas sómente consumir com certesa.
ResponderExcluirMuito boa sua explicação. Divulguei no meu Facebook, pois estes dias me pediram para colher na horta da escola e eu achei que a taioba era um antúrio.
ResponderExcluirMuito boa sua explicação. Divulguei no meu Facebook, pois estes dias me pediram para colher na horta da escola e eu achei que a taioba era um antúrio.
ResponderExcluirAhh, isso acontece muito. Já vi gente comendo caládio, antúrio, singônio e outras plantas ornamentais venenosíssimas, afinal, as folhas são parecidas. A natureza é cheia de nuances que para nós, que não somos especialistas, tornam-se pegadinhas!
ExcluirVerdade eu hj queimei a boca só experimentar uma falsa taioba não desejo para ninguém queima muito ela me pegou
ExcluirParabéns, ótima explicação, há muito tempo existia um pé dessa planta no quintal de minha casa no Maranhão e meu irmão sempre fazia um refogado daqueles, nota 10. Atualmente moro no interior estado de São Paulo e nunca vi essa planta por aqui, porém visitando um amigo em um sitio vi uma planta parecida com taioba, más fiquei na dúvida se realmente era, agora depois de ler essa excelente explicação voltarei ao sítio pra ver se realmente a planta é taioba. Vlw, abç!
ResponderExcluirPARABENS
ResponderExcluirNasci no interior do ES e lá a taioba é uma verdura muito apreciada. Mudamos para Brasília e minha mãe sempre cultivou essa planta no quintal. Agora, morando no interior de SC descobri que há uma enome quantidade de taioba por aqui só que as pessoas daqui não conhecem. Estava em dúvida se era mesmo taioba e sua explicação me ajudou muito! Agora vou comer taioba à vontade pois adoro!
ResponderExcluirNasci no interior do ES e lá a taioba é uma verdura muito apreciada. Mudamos para Brasília e minha mãe sempre cultivou essa planta no quintal. Agora, morando no interior de SC descobri que há uma enome quantidade de taioba por aqui só que as pessoas daqui não conhecem. Estava em dúvida se era mesmo taioba e sua explicação me ajudou muito! Agora vou comer taioba à vontade pois adoro!
ResponderExcluirEnsine-as e aproveite, é muito boa! :)
ExcluirVoces indicam a taioba do talo roxo como não comestivel, mas a foto no indice sobre a taioba comestivel é exatamente a do talo roxo. Algo esta errado, ou a informação ou a foto do indice. Tenhoa taioba do talo roxo em casa e já comi algumas vezes e com essa informação de voces fiquei um tanto encucado e confuso com as fotos.
ResponderExcluirVoces indicam a taioba do talo roxo como não comestivel, mas a foto no indice sobre a taioba comestivel é exatamente a do talo roxo. Algo esta errado, ou a informação ou a foto do indice. Tenhoa taioba do talo roxo em casa e já comi algumas vezes e com essa informação de voces fiquei um tanto encucado e confuso com as fotos.
ResponderExcluirGuilherme,
ResponderExcluirQual é a planta número 03? Ela não parece taioba, mas atende a todos os requisitos, não?
Ganhei um tubérculo, plantei acreditando que era taioba e as folhas têm as características corretas. Mas não "apontam para baixo". Pode ser outra coisa?
Abraço!
tá escrito no texto abaixo das fotos, é a taioba de talo roxo, não é comestível
ExcluirQuando ferve o oxalato se degrada completamente?
ResponderExcluirPorque é um perigo para os rins, assim como acontece com a carambola que pode até matar.
Quando ferve o oxalato se degrada completamente?
ResponderExcluirPorque é um perigo para os rins, assim como acontece com a carambola que pode até matar.
Alguém sabe o nome da planta da primeira foto?
ResponderExcluirNossa perto de casa beirando um muro tem a falsa taioba da figura 2 quase colhi esses dias para comer. Esse detalhe da borda é importante nunca havia reparado. obrigado
ResponderExcluirObrigado Guilherme, muito boa a explicação! Comprei o livro do Kinupp de PANCs, e tenho ouvido falar muito da taioba. Apesar de ter uma boa fonte de informação nas mãos, até hoje não havia encontrado nenhuma explicação tão didática quanto a sua para a identificação da planta. Obrigado!
ResponderExcluirOi Guilherme! Qual o fundamento sobre a afirmação que folhas de sol da taioba podem ser mais tóxicas que a de sombra? Nunca ouvi falar disso é inclusive minha mãe não tem esse critério quando vai cozinhar. Sou estudante de biologia e estou fazendo um projeto de anatomia sobre a taioba então isso poderia ser uma ideia. Obrigada!
ResponderExcluirOlá, não encontrei literatura sobre isso é mais uma informação empírica minha e de alguns agricultores que me recomendaram - as colhidas no sol realmente precisam cozinhar mais para perder a pinicância - suponho que algo similar à produção de metabólitos secundários em aromáticas e medicinais cultivadas à pleno sol. Mas vale lembrar que dentro da espécie há exemplares com mais ou menos oxalato. Todas aqui de casa são clonais da mesma matriz, por isso acredito que seja de fato o sol fator de influência ou pela ressecação das folha ou pela radiação mesmo - estão no mesmo solo e recebem o mesmo teor de água. Um abraço!
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirDúvida, confundi a Alocasia macrorrhiza com o inhame, descasquei o rizoma, fatiei e deixei cozinhar. Deixei por bastante tempo a água secou, enxaguei e coloquei mais água e levei ao fogo para ferver, ficou fervendo por mais 2 minutos, enxaguei em água corrente fria e escorri.
ResponderExcluirColoquei apenas uma migalha na boca, tipo um grão de arroz. Minha garganta ficou áspera, logo após a ponta da língua ficou pinicante, os labios dormentes, uma sensação horrível, se tivesse dado uma generosa mordida acho que teria um fechamento da garganta...
Você colocou ela como comestível se cozido assim como o inhame, gostaria de saber se você já comeu essa planta e qual a reação que você sentiu?
Carlos, talvez seja preciso cozinhar mais. Já vi em algumas fontes que consta como comestível, mas não explicam qual é o procedimento. É o problema dessas grandes listagens de plantas comestíveis :/
ExcluirTenho certeza que a segunda foto não é de folhas de inhame. As folhas de inhame e taioba se confundem, sendo a diferença a cor do talo ao alcançar a folha. https://www.google.com.br/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fi789.photobucket.com%2Falbums%2Fyy172%2Fananavi%2FSAM_0763.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fwww.infocruzeiros.com%2Fforum%2F28-vai-um-cafe-e%2F11164-vai-um-cafe-e-recantos-e-flores-do-nosso-jardim%3Flimit%3D10%26start%3D70&docid=QvICSSpcUig5zM&tbnid=av9etUbnn2LszM%3A&w=1024&h=768&bih=662&biw=1366&ved=0ahUKEwjPycfpjqnPAhUFGJAKHQQFA3gQMwghKAMwAw&iact=mrc&uact=8
ResponderExcluirSim, é inhame. Amplie a imagem para ver o detalhe.
ExcluirA Taioba tem um bulbo grande ? Achei uma aqui num parque e está de acordo com a descrição , pára ter mais um ponto de confirmação .... aproveitando como se multiplica ? Obrigado
ResponderExcluirTem sim, pode chegar a alguns kilos depois de velha. Ela se multiplica pelas brotações laterais que surgem na planta adulta.
ExcluirGuilherme, pode ser que tenha algumas taiobas que deixem serto picor na lingua?, pois moro em uma ilha perto de Angra dos Reis e o povo e bem acostumado com a taioba, mesmo assim tem preferencia por taioba de tal canto pois a do corrego da dona fulana deixa picor e tal, ai eu peguei uns bulbos daquela picona e realmente deixan esse picor muito leve, mesmo que plantei em outro canto.Da para comer perfeitamente e gostossa mais fica uma sensacao na lingua....
ResponderExcluirMuito boas suas dicas
ResponderExcluirPois é pessoal 😡 caí novo conto do vigário...Está semana comprei 2 molhos de taioba .... Nem reparei... Também nem imaginei que uma banca de verduras iria vender taioba falsa...Amo o sabor da taioba...Mas quando refoguei não tinha sabor de taioba 😒 ainda bem que ninguém passou mal e não era nenhum tóxica...agora depois de ler esta matéria sei identificar com certeza a verdadeira taioba...
ResponderExcluirOlha só, tenho taioba em casa a muito anos, ejá passei um perrengue no meio do mato por apenas experimentar um pequeno pedaço.
ResponderExcluirExiste um detalhe, essas substâncias q causam irritação na boca, tbm esta presente na taioba, porém, numa concentração bem menor, mas tenho notado q conforme as folhas ficam mais velhas (amarelas) parece q essa concentração aumenta, já tentei comer folhas mais amareladas, impossível, não tão grave quanto as outras plantas, mas ainda irrita. Sendo assim, aconselho a ninguém colher essas plantas no mato, peguem somente de quem já cultive e colha sempre as folhas mais frescas, dessa forma vc vai adorar essa linda planta
Olá Guilherme,
ResponderExcluirA Tayoba é praga aqui na minha horta, tem o ano todo, mas nas chuvas ela multiplica.
Queria saber como é o processo para o consumo do bulbo dela, se tem oxalato também ou se pode ser consumido cru.
Obrigado.
Ola. O bulbo da taioba verdadeira não é comestível.
ExcluirAdorei a explicação sobre a taioba e outras matérias do site. Já entrou pra lista de favoritos! Parabéns pelo trabalho
ResponderExcluirA melhor explicação ever!
ResponderExcluirGuilherme taioba e o taro havaiano são a mesma planta? Vc sabe como faço aquele purê roxinho q eles usam como acompanhamento e chips da batata? Amo tanto esse taro é só como no Hawaii, seria o máximo fazer aqui!
ResponderExcluirAtenciosamente, Carla
Carla, não sei dizer, vou investigar e te conto. Mas é possível sim, mas que não seja a taioba. Na Liberdade (SP) ele é vendido sob o nome de inhame chines ou inhame roxo.
ExcluirAlguns e-mail pra eu te enviar algumas foto pra tirar as minhas duvidas não to sabendo diferenciar...
ResponderExcluirInformações valiosas aqui no quintal tenho taioba opôs essa postagem pude identificar que é a verdadeira agora posso consumir sem medo é comer o inhame muito obrigado
ResponderExcluirQue bom, consuma sim porque é muito gostosa!
ExcluirNossa!!! Que bom ver isso.... tentei comer domingo e hoje é terça ainda a boca arde. kkkkk Terei que procurar um antialérgico e ver se passa. Isso que só coloquei na boca e ardeu muito. Imagina se tivesse engolido. Pelas explicações é a verdadeira mas estava no sol.
ResponderExcluirTentou comer cura ou cozida? Taioba, mesmo a correta, é perigosa no sol. Espero que tenha melhorado. Um abs
ExcluirEstou muito confusa. Meu marido comprou, pois sabe que eu gosto muito, mas achei estranha as folhas. Eram verdes os talos, porém as bordas perto do talo se uniam acima do talo, como no inhame, mas não tinha nenhum sinal roxo. O que será? Posso consumir segura?
ResponderExcluirboa matéria ,mas a forma de fazer indicada não é a meu ver a mais pratica ,cortando bem fininho após a lavagem e dando uma refogada rápida ela fica bem macia ,saborosa .
ResponderExcluirela é muito sensivel pra suportar fervura.
Comprei uma muda de taioba. Que tem todas as características de ser a verdadeira. Porém fiquei apreensiva quando fui cortar uma folha, pois crio-se uma seiva branca no local do corte que depois de algum tempo ficou transparente. Notei também em outras partes da folha que machucaram e que também saiu essa seiva branca. Isso é normal?
ResponderExcluirEu tenho esse inhame chines realmente pode ser comido As folhas e talos. Os talos do inhame chines e taioba sao totalmente verdes e tem um pó branco que sai ao passar da mão. Ao cortar sai uma seiva transparente e grossa.
ResponderExcluirComi uma taioba que me deu irritação na boca e estou com uma dorzinha no esôfago. Oq devo fazer?
ResponderExcluirGanhei umas folhas de taioba de meu vizinho, lavei, piquei e fiz refogado como couve . Já fazia muitos anos que não comia. Quando dei a primeiragarfada, já senti a boca arder. Não engoli e corri lavar a boca. Em 15 minutos estava no hospital, pois inchou toda boca e pinica a, e meu medo era descer na garganta . Graças à Deus não engoli....
ResponderExcluirDepois das injeções de antialérgico e corticóide, foi aliviando o inchaço.
Hoje é o segundo dia e ainda pinica. A impressão quando como qualquer coisa é de que estou comendo veneno...
Foi horrível. Enfim, quem me doou ficou extremamente preocupado porque não sabia que era venenosa.
Realmente precisa ter muita certeza antes de consumir.
Obrigada pelas informações!
Bom dia ..me falaram que o leite da taioba ..é um exelente remédio para refluxo..gastrite e.t.c ..o leite é misturado com água.éverdade ?
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirFiquei um poico confusa com a taiova chinesa. No livro do Kinupp não a encontrei, mas sim como inhame chines e não indicando o uso das folhas. Mas recentemente fui à uma feira e a folha era vendida como taioba. Tenho aqui umas fotos, mas aqui pelo blog não dá pra mandar
ResponderExcluirOlá, gostaria muito de saber como diferenciar a taioba chinesa ou manteiga do inhame? Pode me ajudar nisso?
ExcluirFoi muito bom ler sua explicação. É por isso que às vezes vou ao sacolão e vejo que quando compro determinado tipo de taioba, sinto ardor na garganta. Mostrei para a minha avó (75 anos) e ela me disse que quando ela tem o talo mais esbranquiçado, é quando isso acontece. Isso procede? Ficarei mais atenta ao comprar, pois adoro taioba!
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluir😊😋 Tenho um taiobal de Taioba
ResponderExcluirverdadeira! 😍😘
Tenho taioba na minha horta aqui em casa. Não costumo ferver antes de refogar, faco igual couve e fica muito bom. As folhas de taiobas ideais para o consumo devem ser novas, pois as velhas ficam amareladas e impróprias para consumo. Se foram cultivadas no sol forte realmente ficam amareladas, por isso sempre tento colhe-las bem cedo. Um abraço a todos.
ResponderExcluirOi, a recomendação não é ferver e sim passar por agua fervida e depois refogar. Teste e gostará....
ExcluirMuito bem explicado
ResponderExcluirGostei principalmente dos alertas
Tipo, na incerteza não consumq
Psrabens
Adorei, deixe o antúrio em paz tb kkk
ResponderExcluirMatéria excelente!!! Parabéns!
ResponderExcluirAdorei! Tenho em casa mas um primo disse que eram bravas. Pelas fotos que vi aqui, entendi que as minhas taiobas são comestíveis!
ResponderExcluirTaioba ou couve chinesa?
ResponderExcluirGostei... aprendi a identificar cada uma das folhas que se parecem com a taioba.
ResponderExcluirMuito bom!! Bem prático e bem ilustrado!!
ResponderExcluirBom dia se a taioba tiver todos o aspectos de comestíveis
ResponderExcluirMais as pontas que forma o coração tiverem separadas tipo duas pontas pra baixo .
E comestível ou não
Eu acho q sou alérgica a taioba minha boca fica ardendo
ResponderExcluirMuito interessante e ilustrativo.
ResponderExcluirAqui uso taioba desde criança, faço as folhas no leite de côco, delícia. Ocorre que a espécie daqui não possui o inhame, nunca encontrei, só raiz. Também há a espécie bem parecida só que venenosa. Recentemente achei uma da espécie toda roxa, brilhante, linda, a tenho como decorativa, acaso qual seria está espécie? As folhas são menores que as da taioba e mais detalhadas. Cheguei aqui em busca de informação sobre o mangarito, para poder identificar, mas ainda não estou segura apesar de todas pesquisas feitas hoje. Obrigada.
ResponderExcluirMuito bom para quem tem prisão de ventre.
ResponderExcluirOlá, gostaria muito de saber como diferenciar a taioba chinesa ou manteiga do inhame? Pode me ajudar nisso? Isto é muito importante pois é o único que não bate com a definição da taioba...
ResponderExcluirAinda não consegui estabelecer o protocolo, são idênticos!
ExcluirMuito boa explicação,procuro as diferenças da taioba brava a meses obrigada.
ResponderExcluirQuando corta a folha da Taioba sai um leite?
ResponderExcluirSai sim, mas muito pouco!
ExcluirParabéns, muito bem explicado, obrigada! No caso de não dar sintomas na boca, mas aquela sensação de indigestão o dia todo, será que era falsa, brava, ou só uma sensibilidade do meu organismo a taioba mesmo ?
ResponderExcluirÓtima explicação. Comi as folhas do inhame ontem a noite, confundi com folhas da taioba, tem os dois aqui na horta do condomínio, como estava de noite peguei os dois sem saber, fiz junto achando que os dois eram taioba, quase morri. Por sorte experimentei antes de servir, comi só uma garfada, assim que coloquei na boca senti como tivesse várias feridas na boca, a sensação é como aquelas feridas de joelho ralado, desceu queimando. Vi que tinha algo de errado e fui pesquisar. E hoje de manhã confirmei. Tomei leite e anti histemico. Tem que ter muito cuidado. No meu caso os sintomas foram, queimação na boca e na garganta, diarréia e dor de cabeça. E ingeri pouquíssimo da folha, até porque misturei com a taioba comestível.
ResponderExcluirTenho uma planta parecida mas as costas da folha é bem roxa. Oq será? Se alguém quiser ver meu whats é 48999706669
ResponderExcluirOlá! Tenho uma dúvida... o rizoma, a "batata" de qualquer dessas espécies é comestível?! Desde que cozidas?!
ResponderExcluirAh como gostaria de poder enviar uma foto por este comentário. Precisava muito de ajuda. Tenho um mato lindo no meu quintal e não consigo descobrir se é Taioba ou não.
ResponderExcluirUm amigo me deu a muda como p comer a batata. Não sabia queria mto provar a folha e fiz refogada porém encolheu mto e ficou extremamente salgada. Assim fervi de novo em água p tirar o sal. Ficou divina o sabor. Na 2a vez apenas revoguei e aí provar já veio a pinicancia. E ao pesquisar vi q a folha é outra, não se une no talo o final da folha. Fiquei c medo agora e sem saber.
ResponderExcluirMuito boa matéria! Obrigada por compartilhar o conteúdo!
ResponderExcluirParabéns! É a matéria mais didática que li. Obrigada
ResponderExcluirAgradeço demais o trabalho e esforço pela matéria. A dica de cozimento é novidade para mim, porém, o pré-cozimento em imersão também não causa perda acentuada de vitaminas hidrossolúveis?
ResponderExcluirGente a taioba roxa que ele fala que e mangueiro e comestível , mas tem que rasga la e não picar , pois precisa retirar toda nervura , ficando somente as folhagens , ferva bem e escorra , e muito saborosa , como sempre , mas tem que saber indentificar !
ResponderExcluirO corretor colocou nome errado e manguerito !
ResponderExcluirImpressionante o seu texto com as figuras exemplificando as diferenças. Fruto de uma pesquisa detalhada e bastante científica. Parabéns !
ResponderExcluirGrata por partilhar!
ResponderExcluirGostei muito do artigo. Mas faltou mostrar as flores ou sementes das plantas. Tenho uma em casa. Muito parecida com a taioba verdadeira, mas dá uma flor (se é que é flor mesmo?!)Com sementes cor de laranja. Crescem sempre em talo único, abaixo das folhas. Tem uns 10 a 15 cm de comprimento. Parece um grande botão verde com essas sementes dentro. Que planta terei eu em casa?
ResponderExcluirJá consumi várias vezes a couve chinesa, como você disse foi uma pessoa conhecida que tinha o costume de comer e me deu a muda. Hoje consumimos sem problemas.
ResponderExcluirMuito esclarecedor. Minha taioba é parecida com a da primeira foto, mas a nervura é roxa. Não vou arriscar comer
ResponderExcluirExcelente artigo. O mais completo que já li. Obrigada.
ResponderExcluirGratidão 🙏 artigo completo e muito útil
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