Leucaena leucocephala |
E vieram as flores. Pequenas bolinhas brancas, redondinhas. Daí o nome científico, Leucaena leucocephala, onde leucocéfala quer dizer: cabeça branca.
Leucena, e sua cabecinha branca em flor |
O problema foi, após alguns meses, as flores viraram vagens, que deram sementes, que cairam no solo. E ali ficaram esperando alguma chuva. Na primeira oportunidade, brotaram dezenas de leucenas. Que bonitinhas, pensamos. E elas cresceram. Quando estavam com uns 30 cm, decidimos por arrancá-las.
Quem conseguiu? A Leucena tem uma raiz pivotante, grossa e fibrosa, muito resistente, que fura o chão bem fundo a procura de água. Puxávamos, puxávamos, e nada. Resolvemos cortar as mudinhas pela base. Poucos dias depois, pareciam muito felizes em rebrotar, vigorosas, zombando de nós. E assim é até hoje, uma batalha entre nós e a tão prolífica Leucena.
As folhas da Leucena são venenosas, mas as sementes ainda verdes, são comestíveis. E são elas, chamadas no México de guajes, ou huajes, que um ingrediente muito curioso. As sementes são brilhantes e macias, cremosas. Na primeira mordida, dá para identificar o sabor potente: uma mistura de alho e cogumelo, daqueles desidratados, com um toque de defumado.
A colheita se dá o ano todo, quando as vagens estão começando a ficar marrons ou avermelhadas, e as sementes ainda estão verdes, porém graúdas e suculentas. Sementes marrons são amargas e não devem ser consumidas. A vagem também é descartada, além de fibrosa, é tóxica.
(Vagens em diferentes estados de maturação, e sementes colhidas) |
O bom de consumir guajes é, além de uma fonte de grãos e condimento excepcional, estamos evitando que mais sementes nasçam por aí. A leucena é uma planta muito agressiva, compete com outras plantas, estoura muros, rompe frestas... O consumo é uma forma de controle, para que a Leucena não se espalhe mais!
Receitas com Leucena
Pesquisando, descobri duas formas de uso principais para as sementes. A primeira, como tempero, prensando as sementes e adicionando durante o cozimento. A segunda, na forma de patê, assim como se fazer com o guacamole, uma salada pastosa de abacate. Seria a salsa de guajes!
A salsa de guajes é feita com as sementes piladas, juntamente com alho, limão, coentro e pimentas verdes. Portanto, ácido, picante, salgado e com um sabor de alhos bem potente. Se você não gosta de alho nem sabores fortes, essa talvez não seja uma receita para você. Ah, sim, fiz a receita daqui.
Eu fiz e achei o mole de guajes muito forte. Resolvi fazer um prato de inspiração mexicana. Mas, repito, é criação minha, para paladares brasileiros.
2 colheres de sopa de sementes verdes frescas
1 abacate médio, maduro
2 tomates vermelhos, do tipo comprido, italiano
1/2 pimentão vermelho ou amarelo
1 tomate verde
1 cebola roxa pequena
3 colheres de sopa de salsa finamente picada
1 colher de sopa de coentro picado
2 pitadas se cominho em pó
suco de 1 limão
sal a gosto
2 colheres de sopa de azeite
pimenta a gosto (pimenta verde fresca fica especialmente bom)
Pique a cebola, coloque dentro de 1 copo de água fervente e deixe esfriar. Enquanto isso, pique finamente os tomates, o pimentão, e o abacate.
Pegue as sementes de guaje, o coentro e amasse num pilão, ou use o cabo de uma colher de pau pra esmagar as sementes.
Misture os tomates, o pimentão, o abacate, a cebola (já escorrida), a salsinha, o cominho, os guajes com o coentro e, logo antes de servir, tempere com o sumo do limão, mais azeite, sal e a pimenta.
Amasse delicadamente com uma colher e está pronto.
Sirva com torradas de milho, nachos ou até mesmo, Doritos.
Informações Gastronômicas
Consumo crua ou cozida.
Sabor picante, forte de alho e cogumelos, sabor persiste na boca.
Se refogada, fica com sabor meio amargo.
Combina com queijos fortes, carnes de caça, arroz, tomates, cebolas, legumes crus, abacate, massas integrais, alimentos defumados.
Até a próxima!
Adoreeei! Fazia tempo que eu procurava informações sobre esta planta. Moro ao lado de uma mata e tem bastante leucena, os saguins se fartam com as sementes.
ResponderExcluirJá substituir duas X o feijão por ela,mais foi pura curiosidade de conhecer um outro sabor,e valeu a pena!
ResponderExcluirAleatoriamente nasceu uma Leucena nos limites do muro da casa (até então não sabia o nome). O jardineiro cortou ela umas cinco vezes e isso só fazia o tronco engrossar. Qdo mudei o jardineiro, pedi para que não cortasse mais. Cresceu e fiquei interessada nas vagens. Pensei em refogar como fazemos com a vagem comprada no mercado e fui pesquisar, achando esse canal. Não farei mais, pois como diz a matéria a vagem é tóxica. Vou aguardar as sementes ficarem mais viçosas e consumi-las. Grt pelas informações.
ResponderExcluirBoa tarde amigos,após ver sua árvore derrubada e cheia de vagens
ResponderExcluirresolvi fazer, cheguei colher as maduras mais lembrei que também se come verde é ainda não provei!
Não sabia que podia ser consumida por humanos
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