Sementes maduras. Não se come. Uso interessante em artesanato. |
Em consórcio com milho. Fonte aqui |
Como é uma planta com folhas pequenas e copa esparsa, é uma boa planta companheira para promover sombreamento parcial para culturas temporárias. Contudo, deve haver manejo e remoção das vagens, para que ela não se espalhe.
Podada, para rebrotar e se manter baixa. Fonte aqui |
Para animais, é uma alternativa de bom valor protéico (21 a 23 nas folhas e 8 a 10% nas hastes). Contudo, não deve corresponder a mais que 50% da alimentação diária, e deve ser usada por curtos períodos, por conter mimosina, que em grandes quantidades, é tóxica.
Podemos ver aqui que a Leucena, dentre as leguminosas mais comuns para geração de biomassa para cobertura do solo, é a que mais produz massa. Para tanto, deve ser podada de duas a quatro vezes por ano, antes que seus galhos fiquem mais grossos que um dedo. Deve ser mantida numa altura baixa, e podada a no máximo três palmos do chão, para que, ao invés de criar um galho grosso, crie vários menores, facilitando a poda e a rebrotagem.
A leucena só possui uma restrição: ela precisa de cálcio no solo. Portanto, calagem é uma boa opção para que as árvores tenham boa produtividade.
Mais informações legais: Seu cultivo e características gerais e uso para alimentar animais.
Onde encontrar a Leucena: Ela é altamente infestante em regiões degradadas, em beiras de estradas, margens de rios, pastos, terrenos baldios. Em São Paulo (SP) pode ser facilmente vista na arborização pública.
Até a próxima!
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