Vagem verde - pra abrir, tem um segredo. |
A planta é linda e dá uma boa sombra para plantas mais delicadas, que gostam de sombra, ou que não aguentam calor muito forte. Cheguei a plantar até mesmo algumas verduras aos pés dele, e ao que tudo indica, gostaram bastante. Ele não é exigente com água, com fertilidade, apenas precisa de sol pleno e um solo que não encharque.
Os pés estão carregadinhos. Verifique se os feijões estão gordinhos |
Pois bem, é época da colheita. O ano todo o é, na verdade, mas agora está especialmente farto. De apenas três pés eu tirei 1,5kg de vagens verdes, fora as secas. Pra melhorar, um vizinho fez a cerca dele com guandu, mas provavelmente não sabe que come-se, ou tem preguiça de colher. Enquanto meus grãos já secaram no pé, os dele estão verdes, inchados e suculentos. A vagem do guandu é levemente oleosa e um tanto chata de descascar se você não souber a técnica que vou ensinar. Ele é difícil de abrir quando recém colhido, mas basta colher num dia seco, deixar aberto no tempo por uma tarde quente, à sombra, e depois aberto na geladeira por mais um ou dois dias. Passado esse tempo, a vagem, antes dura e flexível, difícil de romper, torna-se ressecada. Basta apertar uma das extremidades, e pof, ela se rompe e a vagem se abre em segundos. Os feijões, que frescos são colados à vagem, despencam na hora.
Eu consumia as vagens apenas cozidas na água e ia debulhando à medida que ia comendo, abrindo igual amendoim cozido, como se faz no nordeste. Isso porque as achava difíceis de abrir, cansativo. A técnica de deixar aberto para secar funcionou, então agora tenho ervilhas verdes frescas o ano inteiro. Elas congelam bem, pelo que testei, e acho que podem ser conservadas na salmoura igual ervilha em lata, cozidas e colocadas num pote esterilizado e hermeticamente fechado, igual se faz com geleia. A única desvantagem é que são pálidos, não são tão verdinhos quanto ervilhas frescas de verdade. Ficam com aspecto de... ervilha em lata.
Rende bastante. Tudo colheita de um único pé. Se fosse ervilha, teria que ter plantado mais, muito mais. |
Enquanto o guandu seco demora muito tempo pra cozinhar, mesmo na pressão, e precisa ter sua água trocada duas vezes para tirar o amargo, o feijão verde tem um amargo quase imperceptível e é bem mais saboroso que essas ervilhas em lata. Dá pra fazer purê, bolinho, risoto, torta salgada e até salada tipo vinagrete. Então, guandu verde economiza tempo, gás e energia. Uma beleza. Fora do Brasil é até mesmo vendido em lata, o que prova que eu não estou falando de nenhuma novidade.
Foto retirada daqui. |
O sabor? É mais forte que o da ervilha, mas é bom, ainda lembra ervilha. Tem algo de defumado e um tanto umami, combina bem com temperos fortes e cogumelos. Aliás, na Costa Rita, o prato nacional é o arroz con guandules, vulgo arroz com guandu. A receita original pede uma base chamada sofrito, um refogado de cebola, pimenta, coentro, urucum, cúrcuma, alho e pimentão. Difere dos outros sofritos aqui da américa latina, que vão tomate, por exemplo. A receita que usei como referência usava banha, então substitui pelo que tinha em mãos, manteiga. Para ficar mais leve, troquei a carne de porco por cogumelos. Se ainda quiser um sabor extra, pode adicionar tofu defumado ou bacon na hora de preparar o sofrito.
Arroz com guandu verde e cogumelos (serve 4 pessoas)
Ingredientes:
2 xícaras de guandu verde debulhado
Ingredientes:
2 xícaras de guandu verde debulhado
2 xícaras de arroz cozido firme (usei integral vermelho)
2 bandejas pequena de cogumelo tipo shimeji branco
Sofrito
Sofrito
3 colheres de sopa de pimentão verde em cubos
3 colheres de sopa de coentro picado finamente
1 cebola pequena em cubos finíssimos
3 dentes de alho pilados ou picados finamente
2 colheres de sopa de urucum em pó
1 colher de sobremesa de curcuma ralada
1 colher de café de páprica defumada (opcional)
1 colher de café de páprica picante (opcional)
pimenta vermelha picada a gosto
salsa picada para decorar
sal a gosto
sal a gosto
manteiga para refogar (usei 1 col sopa)
1. Coloque o guandu em água fria e cozinhe por 15-20 minutos ou até que fique tenro. Escorra.
2. Coloque todos os ingredientes do sofrito na panela e refogue até a cebola ficar transparente. Se grudar, acescente um pouco mais manteiga ou umas colheres de água.
3. Coloque os cogumelos e o guandu cozido e cozinhe por 3-5 minutos, misturando sempre, ou até amaciar. Adicione o sal para ajudar o cogumelo a soltar água.
4. Adicione o arroz, misture delicadamente e cozinhe até todo caldo ser absorvido, em fogo baixo, algo como 3 - 5 minutos. Acerte o tempero e sirva.
4. Adicione o arroz, misture delicadamente e cozinhe até todo caldo ser absorvido, em fogo baixo, algo como 3 - 5 minutos. Acerte o tempero e sirva.
Maravilha! Guandu é vida! Vou provar esta receita que ficou com uma cara ótima.
ResponderExcluirConheci o Guandu uns 25 anos atrás em MG (aqui no RS não tinha visto e não saberia reconhecer naquela época). Depois disto fiquei fã! Ótima postagem!
ResponderExcluirEle fica bem gostoso, apesar da cor pálida. O legal é que é produtivo e substitui as ervilhas. Ervilhas frescas aqui em SP são bem caras e só aparecem no inverno. O guandu produz o ano inteiro, então ponto pra ele! abraços
ResponderExcluirSerá que o frio interfere muito no crescimento do guandu? As minhas estão indo bem devagar aqui no alto das montanhas de Campos do Jordão. Já as ervilhas estão a todo o vapor. Pena que, como você já disse, produzem pouco.
ResponderExcluirDavid Kim
Oi David só para dividir um pouco a minha experiência... Plantei Feijão Guandu esse ano e tivemos algumas geadas, não afetou o Guandu... Mesmo estando ao lado de outras plantas que sofreram bastante. Pelo o que eu vi diria que ele vai bem também com o frio. Mas é uma planta que demora para crescer... Colhi as primeiras vagens do meu 6 meses depois do plantio. Espero ter ajudado... Pedro
ExcluirO meu pé de guandu (só sobrou um; o resto deve ter sido arrancado sem querer) também parece não ter ligado para as geadas. Agora está em flor, um ano depois.
ExcluirÉ interessante comer os grãos imaturos frescos, sem cozimento?
ResponderExcluirE a vagem posso usar para algum prato ou não
ResponderExcluirCoisa chata essa página, por que vcs desativam o zoom? Pra dificultar a gente enxergar os detalhes das imagens?
ResponderExcluirOi Ana, você precisa clicar na imagem para vê-la maior.
ExcluirBoa receita!!! As imagens estão perfeitas Ana TG, dou zoom e vejo bem os detalhes, verifique se não é em sua maquina.
ResponderExcluirQual tipo de guandu tem amargor? tenho 4 tipos e nenhum deles tem amargor nem verde nem seco.
ResponderExcluiradorei!
ResponderExcluirNão conhecia até comprar hoje na feira orgânica aqui no RJ. Adorei a receita, ficou uma delícia.
ResponderExcluirAqui em cabo verde,é o mais consumido
ResponderExcluirDos feijões
Gratidão pelas informações!!
ResponderExcluirTenho uma relação com Gandu tbm. Mamãe fazia os grãos verdes com arroz branco. Em nossa casa na cidade tínhamos um único pé naquele época. Memórias afetivas 😍🙏🏻