![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJ0KEygmtBFvBZx46uTRIMyOapkjkKs2ALu5LSpjdB4RQQkwMy1LxRhR76xdBZvnwVDhKkPu-IKMDi_NpPus-SeK_6Y7kEsEgSk9UVwM2QrBo3jWPtYnXkrRR56aJuaxHyt-3jqQdRk-2Q/s320/IMG_7885a.jpg) |
Sopa de urtigão com craker de grãos panc, batatas
doces coloridas no molho panc'ante e refresco de pitanga. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi-Izc1WdxwhU28hZq2HVa7NoI-h_uNxWFNIANTMvsvShzndMA5AYnNa54TMrzNECr7PpwxcHHo3U3rrjCb4M9ER7hHcqlsrSfX9zNb3T0j7gt4jCcB9ABgeZSosnm59NjgsoKprVN5Dq2x/s320/carmen+binatti+foto.jpg) |
Doce de medula e nosso mix panc |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjeqcr0cCgXfNNdGfsPvaDrpYaY5Cn5J4P6mTxcB8cyXbP0RTxz55W5DnIkO3NZcA0QTV-mAEHXEOpZD1AmLZN2tIe0VnPylSgKoh4rpNxL9h9VC_yOkOZqwD85VeyuiqubRp6deZ-PpUMb/s320/IMG_7931a.jpg) |
Nossa mesa, com monguba, lírio do brejo e gravatá. |
Para não ficar repetitivo, você pode saber da proposta que criamos
clicando aqui. Mas adiantando, eu, o Gabriel Zei e o Lúcio Tamino, com ajuda da Juliana Morari, da Carol Binatti e da Luiza Zei organizamos um evento cultural e ecogastronômico de divulgação e degustação das Plantas Alimentícias Não Convencionais. Ele aconteceu no último sábado, 06/06, na Lapa, no espaço da Serralheria, contando ainda com música ao vivo.
Toda a programação foi baseada no conceito da ecogastronomia. Todo o material usado nas embalagens era o máximo possível natural e biodegradável. Recicláveis são legais, mas alimentam mais um elo na cadeia de poluição, o ideal mesmo é não usar. O papel plastificado do lanche foi trocado por papel pardo, o copo descartável da sopa foi uma cuia de coco e o prato das batatas doces coloridas foi uma folha de bananeira num suporte. Não usamos nenhum material descartável, priorizamos o reaproveitamento de tudo que era comestível, incluindo fibras, talos, polpa, cascas, de forma a aproveitar ao máximo os recursos que tínhamos ao nosso redor.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhGqsTMmGzGSIKlbTqLm4UwlGAnzXogs0hUSEgZJISdrdNrmEgMfXAWR0eo_r7NDHRbEdz3YHaL0n7Cu8ntGdiSI2goLtFvj7PQhAjkjkMiZ-bmU8n1se4Xs1aAirvidmAi_Zs9Rg6bqlS2/s320/IMG_7893a.jpg) |
Gabriel, eu e a Luiza |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhrB7vX4ZtMmK9VLVcpYmnBoh8VRWjHRrd8HqXOoyAMnjj11yU91wdUeYV8E-IDK3uVuJHOeUtB1PrOn3tUkoGEpk9or3uF0JgxEAPT1hV49xE-jIECdUGDZ4MvrXbXtjDYXH7PS4m71shy/s320/IMG_7923a.jpg) |
Gabriel, eu e a Juliana |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhNw3XFxUv-goAa7ILhmQvNDxFR5eJVLWIcd0gg6sTN3F3qb7AnfynAAY339SAbl_Q1D927n0XneyF_cB4jPobzeQDShyphenhyphenOwsUcB6DEzgC5Zef-SP97YkHnydkru_2C0BCW0_iIrGgDCjY0c/s320/IMG_8012a.jpg) |
O salão |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgrTa2vxf9FHoWjI9g3vL1SjEmhIKRbQT_SC-drRY_zsw6CxpaQI7lM_xuFTEORu5CjLtrYDBQwrGU1YleYKm95ABXKtozADHHho4ZQ_QddnA3gkwpasOTa00KeU3S5gShLhxZeWyna251j/s320/IMG_8037a.jpg) |
Tamino e amigos |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjZWvViNIM3j7H-S6oPY56pxD3jSDtc9YvkDAgpgWVBWBALW_orNkKNRwPKn7QYt53Fn7apveEBJWHO4ZyJ9Q_LriEsQVYrVHI4HGOXh0w0fPpn5vwt0gNBcJfewOJ4tFkP13FHXHTOIUUQ/s320/IMG_8063a.jpg) |
Fazendo stencil, na hora |
O Tamino e a Ju moram na serra da Cantareira numa área linda e existem muitas espécies espontâneas que pudemos aproveitar: aipo silvestre, maria-pretinha, gravatá, taioba e seu rizoma, urtigão, capeba, amaranto, uva-japonesa. Da casa do Gabriel, conseguimos jambú, a castanha de monguba, e ainda conseguimos batatas coloridas e as folhas de batata doce que eu trouxe do sítio. A partir disso, construímos um roteiro baseado em cores, texturas, aromas.
De petiscos, fizemos castanha monguba tostada com uva-japonesa passa e servimos também batatas roxa e laranja crocantes com maionese de batata doce branca, jambu e pimenta crioula. De pratos principais, apresentamos sopa leve de folhas de urtiga e amido de taioba servida com cracker caseiro de grãos com semente de aipo silvestre e semente de caruru. Nosso lanche de pão laffa caseiro, que fizemos pela manhã, foi recheado de maionese de biomassa de banana verde, gravatá e ananás silvestre, acompanhando três bolinhos de biomassa de taioba, triguilho e capeba e acompanhando folhas de taioba e batata doce refogadas. De sobremesa, tivemos doce de medula de mamão ralado com caldo de coco seco e perfume de pacová. De bebidas, servimos quentão de lírio do brejo, galanga, hibisco e maria-pretinha e um refresco de limão cravo e folha de pitanga.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiFzyDfSDvrB04xQEjo5xBhsUXCXG3HYDZ5kCeG3p0kMsddpPFXIUJ5eOT3nPQFtYebFOWk0ryus0UT9a-m9E6T5AlnXGrn7V2basdUXcaBxSU3Q22msvEEOWM8Ik8wqhxf-_uK2l9lSPF1/s320/IMG_7934a.jpg) |
Monguba e uva japonesa passa. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjTMH-o_pp_DUN5A2x_ydTLVRLohjUTFm3J7pm87LQIydQSb-h-GZPycBZshvxoK4BJTsqYvm3Py22Khn6CWA8LiQ66RO6riP_UfXCXOGSXcFPGJVK1RsvB3Oiq0My6HG2VfDbiUCd7LiMi/s320/IMG_7972a.jpg) |
Mix monguba e uva-japonesa no cone de gibi |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiiI8nn3CCvtGKQype69c4G2usXk6-XCCJtfSotTFgHZnTLQqF9q7WaXOaAgsrEa7Ue0rq72B4AqGaBmpguXlM9XkGJTNAXPuVbbOInraOEMhfQkrCz9NcbEdF4w7fy_97AGyKTujU8LDHt/s320/IMG_7971a.jpg) |
Nosso lanche, de bolinho de fibra de taioba, folhas e
maionese panc no pão laffa. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwBic9AAZ0tb_ZPf9r0IA3K1wc6WXy86t8XgY6K_mveXlEFpd5P8_TnZBgjagjQNg7y2FiBjeLBIQ_Zgg3QVDArbN6tMOhwnfaQk_QhA8bnuIM1EcJO9ocDj3heN08qVjot8BVX0_8d49p/s320/IMG_7954a.jpg) |
Nosso lanche, de bolinho de fibra de taioba, folhas e
maionese panc no pão laffa. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjWFEO3P-PU_18zLhZU16f9DlNo-i1-loqhfAFJj9Ku9YWGBdfBqNYO6-y3jXf_cd67uLCYAqWnT_EdHntNokMzCYh3AqtninwWopHvDFFovMEqSxMluHdNA4KdThechoHxyEUuFWWEFR6d/s320/IMG_7932c.jpg) |
Doce de medula de mamoeiro com perfume de pacová. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiYQYonJgqxy4frqni9RBtXmFvZ3tu4e0IM9CzOvGJpm_RxqYuOGy7I2cF-zsZjAJd4GdL08Qg0RtdJIjX3gzu-182lFID1bwT2XbRzT4z-fbBJ8j2_U2h87E2u57BHy6V4HtGkMADE1ud5/s320/IMG_7920a.jpg) |
Quentão de lírio do brejo, maria pretinha, maçã e hibisco. |
O Tamino,
artista de qualidade que é, preparou telas com cavaletes de políticos que coletou ao longo do ano passado, e fez várias ilustrações botânicas com técnicas mistas. Para o logo, fez um molde de stencil e quem quis, pode levar cartazes personalizados na hora.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgNbixnCdtvsdlGK0RKaCzg_g21CmUITf_IVWwMp2198ub8RaAut9m-aBFqHNyI1RR2ucCoPGHqpaG79Cdg-8DsiyHD9xaZx-Db5B2ttwzO4bIFu35sFKKwpvpdAwCCUR2cBR4lRVY2SpUF/s320/IMG_8022a.jpg) |
A fachada, com uma placa indicando o local |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEitYS5b4FcCR8gvaI4ZSwsuBTGrztQhICEJsUxWLp6fK76B6BboDg1fza75jkFXnbv5QLw3oLdRBfYl_i6tpM7RMBFHC_R5bCmmvAcL9ytirBAIEmUiaDL5Z7l22Tk07fdvS4w0tMi-N1WE/s320/IMG_8028b.jpg) |
Taioba |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhj9AnFecYWQPVHXSwGtGEQ57V97nAjaEFweGdLhTMvUsa6WwUXmzECi_5MJAr_RRuDOpeSbZzj8hifiFwDW_urOWh80YcRCY5hYM5QGCsFg_G96lSh5wfoeYQCtOX6zAteH1LD6A9CYOPj/s320/IMG_8003a.jpg) |
Capeba |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhBEdeRd3ujEJELrDAsQ0w7yJGFLNgQMueTcOPiLLZjzJbQnvMHzMdZ90VCsDLdpBezm4KCZ1NJ69tLhi0C5j5YVcf61BHKPviTnZ340mdKLvwz5c2pZEk1_UcJyt9CcPCM5RDwWyCALRy4/s320/IMG_7999a.jpg) |
Picão |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhiHdi_H_L-JD0RDud3nuPbF_f1ZBpsSAM-6LXI-2Y860rK7b7x2EVurnUdaF0Fp_4TdF9Auas45UhBvTPjwhtnrasiJnsHE2E4VytDKuLozMLCi4ZVwfe5z6BYfYhkqE9w3rGP1Cpa2d10/s320/IMG_7995a.jpg) |
Tanchagem |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhXtuooMU4AB4zjMRUtFdex8R53UkvbVNI0WEs-khyphenhyphenCJFCOwhQxeJ3UZ1sxtjxhGNYdR3PDBfkriN8d2MjKZliIMEsvE1QqqnJjLb2A5_goj5SCTqx2zF6Vks4DodeBEJWNfEawmxfXo0b8/s320/IMG_7901a.jpg) |
Taioba e major-gomes |
Muuuito bom! Adorei a originalidade dos pratos!
ResponderExcluir