As pitangueiras deram flores em setembro, pitangas em outubro e agora, quase nada mais resta nas árvores - o que as gentes não comeram, os pássaros deram conta. Pitangueiras são árvores comuns em São Paulo, e sempre citadas como "fruta nativa", embora sempre nos esqueçamos das outras mirtáceas que crescem por aqui: cabeludinha, cereja do rio grande, jambos, grumixama e uvaia, também fáceis de encontrar nas ruas.
Pitangas tem uma variedade enorme de formatos e sabores - como não foram selecionadas, crescem por aí de todos os tipos. Desde as pequenas, amarelas e amargas, até as gigantes vermelhas e suculentas, preciosidades. Fruta bonita, boa de chupar, de forma curiosa.
Quem já arrancou folha de goiabeira sabe que ela tem exatamente o mesmo gosto da casca da fruta. O mesmo ocorre com a pitanga, as folhas tem parte do sabor da fruta. Idêntico, não é. Mas dá para enganar bem. As folhas mais velhas são duras e fibrosas, as mais jovens são macias e igualmente perfumadas- um cheiro de folha e fruta, juntos.
A primeira vez que me foi servida a limonada de pitanga - piadas a parte com o nome - foi pelo meu xará Guilherme Gaudereto. Mas uma busca rápida permite saber que não é idéia exclusiva dele, sendo que já foi tão republicada que a autoria se perdeu. Será que é antiga? Ou invencionice gourmet? L'eau de pitangá très très chic?
De frutas temos muitas, mas e de especiarias? Será que a folha de pitanga não pode entrar como tempero, aromatizante? Sem invencionice, mas criativa, foi a sugestão da amiga Neide Rigo pro uso das folhas, ainda jovens e macias, como tempero. Já usei na massa de bolo e deu um amargor suave, então não sei se ficam boas assadas - mas frescas, na salada ou no suco, deixam um sabor apitangado.
Então, não chore as pitangas (nem o leite derramado), e se estamos fora de safra, as folhas continuam verdes o ano inteiro.
Não tem segredo: batidas com açúcar e suco de limão ou outra fruta, a gosto. Se processadas no liquidificador, quase somem, não precisa nem coar, como fiz.
Idéias. Talvez na caipirinha? Ou para aromatizar cachaça? Um licor? Tempero de peixe? Picadinha na farofa? Não sei. Seja criativo, prove e depois me conte.
Simples e eficaz: limão e folhas de pitanga. |
Eu tomei com vodca, capim santo, limão e as folhas de pitanga :D
ResponderExcluirO guilherme gaudereto não vai aceitar que a invenção não seja dele, já se apropriou hahaha. Muito bom o texto, vou testar como tempero também!
ResponderExcluirHehe, descobri a receita no próprio site da Neide pra variar, uma delícia, com água com gás então! Outra delícia super simples é água aromatizada com folhas de pitanga.
ResponderExcluirGuilherme, já fiz com água, suco e refogado, tudo gostoso.
ResponderExcluirbjo ana
Oi Gui. Hoje colhi muiiita folha de pitangueira e na hora lembrei que dava para fazer refresco. Ai dei um google kk e quem me aparece ? Neide a m mestra das mestras e tu parceirinho querido, também mestre entonces nada de "chorar as pitangas" ...pois tô pra lá de bem servida de conhecimenro. E tchau q vou fazer meu refresco já para saciar a m sede e curiosidade ! bj e tks
ResponderExcluirVou experimentar fazer um licor.
ResponderExcluirI blog frequently and I truly thank you for your information. This article has really peaked my interest.
ResponderExcluirI will take a note of your site and keep checking for new details about once a week.
I subscribed to your Feed too.
메이저사이트
온라인경마
I wanted to thank you for this excellent read. I definitely loved every little bit of it. 스포츠토토
ResponderExcluirI am very impressed with your post because this post is very beneficial for me and provide a new knowledge. 파워볼사이트
ResponderExcluirYour article is very informative and helpful to me. Thank you for the post, it’s really nice. 바카라사이트
ResponderExcluirThank you very much for taking your time to create this very useful and informative post. 바둑이사이트넷
ResponderExcluirThe information provided by you is really very good and helpful for me. Keep sharing good information. 바카라사이트윈
ResponderExcluirI am glad to be a visitor of this unadulterated web site, thanks for this rare info!
ResponderExcluir토토
경마
This is a fabulous post I seen by virtue of offer it. It is genuinely what I expected to see look for in future you will continue subsequent to sharing such an extraordinary post
ResponderExcluir바카라
토토
Wow, awesome blog layout! Web site is great, Cheers! 온라인카지노
ResponderExcluirHey there. Your article looks good. Keep on writing man! 바카라사이트
ResponderExcluirEfficiently written information.. Keep up the good work. 카지노사이트
ResponderExcluirOlá pessoal,
ResponderExcluirSe você está procurando um bom site de apostas esportivas, eu recomendo que você dê uma olhada no MelBet brasil
. Eles oferecem uma ampla variedade de esportes para apostar, e sua plataforma é fácil de usar. Além disso, eles têm promoções regulares para seus usuários. Lembre-se de jogar com responsabilidade e sempre ler os termos e condições antes de fazer uma aposta. E se você precisar de ajuda, o suporte ao cliente da MelBet está disponível 24 horas por dia, 7 dias por semana.
Espero que isso ajude!
This is the easiest way to make money online. Try it now! Sony Vegas Pro Free Download Crack
ResponderExcluirMixed In Key 10 gives you DJ superpowers. ... 2. Precision Cue Points for Serato, Traktor & RekordBox. 3. Unique Energy Level ratings show you how danceable each
ResponderExcluirBut MatosdeComer is more than just a collection of recipes and restaurant recommendations – it's a celebration of the joy of food and the connections it fosters. Join our community of fellow food enthusiasts as we share stories, swap recipes, and explore the diverse and delicious world of cuisine together.
ResponderExcluirseparation before divorce