Aqui em casa, os que mais usamos, são cebolinha, salsa e cebola. Se eu tivesse que escolher os meus 3 preferidos, seria cebola, pimentão e cominho.
Estou inspirado para falar de sabores porque hoje minha irmã me mandou uma gráfico muito legal sobre os sabores do mundo. Foi exatamente essa a proposta: três temperos que dessem uma noção geral da culinária de determinado país ou região.
São citadas 36 combinações - e nenhuma delas relacionada à América do Sul.
De Américas, aliás, só o México, que é América do Norte.
Clique na imagem para ampliar. (Em inglês) |
Fiquei pensando nisso. São tantos os sabores, que acho seria possível fazer uma lista com os sabores do Brasil.
Para deixar bem claro, a maior parte dos sabores da cultura brasileira não são nativos das américas. Não? Na verdade, como quase todo mundo sabe, a maior parte das coisas que comemos são originárias de outras regiões. E claro, os temperos não escapam à lista. Alho, cebolas, manjericão, salsa, cebolinha, coentro, louro, cominho, cravo, canela - todas da Europa e em menor parte, Ásia.
Quis fazer uma lista simples de ervas e plantas nativas, que são em sua maior parte, usadas regionalmente, da América Central à América do Sul.
Separadas por ordem alfabética do nome científico:
Acmella oleracea - Jambu |
Amburana cearensis- Emburana |
Apium leptohpyllum - Salsão Silvestre |
Bixa orellana - Colorau |
Chenopodium ambrosioides - Erva de Santa Maria/ Epazote |
Eryngium foetidum - Coentro de Pasto/Chicória do Norte |
Lepidium ssp - Mostardas, Mastruços. |
Leucaena leucocephala - Leucena |
Lippia graveolens - Orégano Mexicano |
Nothoscordum gracile - Alho Silvestre |
Ocimum selloi - Manjericão Anis |
Persea americana - Folha de Abacate |
Piper auritum - Hoja Santa |
Porophyllum linaria - Pipita |
Porophyllum ruderale - Quirquiña, Papaloquelite, Papalo |
Schinus terebinthifolius - Pimenta Rosa |
Tagetes lucida - Estragão Mexicano |
Xylopia aromatica - Pimenta de Macaco |
E você, conhece alguma dessas espécies? Aposto que andando pelas ruas você encontra Apium leptohpyllum, Chenopodium ambrosioides, Lepidium sativum, Leucaena leucocephala, Porophyllum ruderale, Schinus terebinthifolius.
Não seria legal se a gente resgatasse esses sabores? Se a gente soubesse de onde vem, culturalmente, o que a gente come? Se houvessem outras possibilidades na cozinha?
Dentro do próximos mês, semanalmente, farei uma postagem sobre algumas dessas ervas, seus usos e cultivo.
Já falamos da Leucena aqui e do Mastruço aqui.
Até a próxima!
Incrível o seu trabalho. Quando criança tínhamos em casa uma rama que cobria o telhado de um pequeno galpão, cujos frutos eu acreditava ser de gengibre. Hoje pesquisando se havia uma espécie de gengibre como eu o conhecia, inclusive meus pais faziam uma bebida que chamavam de gengivite, deparei-me com o seu trabalho, não encontrando qualquer menção ao fruto que eu conhecia. Aduzi, por oportuno, que i fruto era muito semelhante ao gengibre. Acaso você tem alguma informação sobre essa trepadeira que conosco? Gostaria de ler seus comentários a respeito, para o que lhe forneço meu e-mail: fernandolacerdanoronha@gmail.com
ResponderExcluirAntecipadamente agradecido,
Noronha
Oi Fernando, obrigado pela dica. Não entendi se a bebida era feita com a trepadeira com com o gengibre verdadeiro. Acho que essa trepadeira é o caruru-do-reino ou bertalha-coração, não? Será que era? Se for, me conte? Fiquei curioso, agora. Na família do gengibre não há absolutamente nenhuma planta que seja trepadeira.
ExcluirSegue link com fotos!
http://2.bp.blogspot.com/-rWOr3jmuS14/T0TWSSzTCII/AAAAAAAA06w/VmqwNplaD4I/s1600/caruru+do+reino+1.jpg
http://www.capetowninvasives.org.za/sites/default/files/uploads/images/Tuber%202.JPG