Ançarinha-branca, jovem. |
A ançarinha-branca era mais uma daquelas plantas que eu encontrava nos livros mas não encontrava na vida real. Dizem que está entre as plantas invasivas mais comuns, mas eu pessoalmente não a acho nada comum. A primeira vez que a vi foi com a Neide Rigo, que salvou uma mudinha nascida ao acaso na rua, mas acho que não foi pra frente. Tempos depois, a Lana, da horta do CCSP manda uma foto para identificar que matinho era aquele, e para minha surpresa, era a minha tão procurada ançarinha. Ganhei sementes e hoje tenho algumas mudas.
De fato, é uma planta facílima de cuidar que cresce sem nenhuma exigência, e assim como os bredos e carurus, prefere solos cultivados férteis e ensolarados. Em Botucatu vi centenas delas em um campo, invadindo plantações orgânicas - sorte que, por lá, eles entendem de matos comestíveis e ela entra inclusive nas cestas de CSA como hortaliça que é.
Folhas brancas e serrilhadas, já mais velha. |
Brotos e inflorescência podem ser comidas igual brócolis. |
O sabor? Espinafre, idêntico. Saborosíssima. Deixa no chinelo plantas como a trapoeraba, que apesar da cor, tem gosto suave. Essa tem personalidade e é muito boa, daquelas que se eu dia eu encontrar na feira ficarei muito feliz.
É uma hortaliça de ciclo curto e crescimento rápido, ereta, chegando a mais de 1m de altura, com folhas pequenas, de formato serrilhados característico e coloração branca ou esbranquiçada. Na Europa é muito consumida como hortaliça, assim como usada na engorda de animais, por ser extremamente nutritiva, rica em ferro, vitamina E e proteínas. Os brotos tenros são maravilhosos e as flores jovens, minúsculas, podem ser consumidas tipo brócoli quando cozidas. Pode ser usada como hortaliça para tortas, recheios, massas, molhos e omeletes. Eu pessoalmente gosto das folhas refogadinhas com alho e acompanhando uma massa ou um pão integral.
Quando em flor, as folhas apicais afinam. Uma única planta fornece um bom maço de folhas. |
Por ser da família dos amarantos e parente dos espinafres, recomenda-se seu consumo cozida. As sementes são muito parecidas com a quinua e o amaranto, o que pode ser notado pelo seu nome científico Chenopodium album. O "album", aliás, sinaliza a linda cor clara de suas folhas.
Para semear, colha plantas maduras, espere secar e remova as sementes, que são pequenas, redondas e negras. Elas possuem dormência e podem demorar até 30 dias para germinar, então seu cultivo em escala é irregular e não permite colheita simultânea. As sementes que ficam no solo podem demorar muito tempo para germinar.
Se conseguir sementes, saiba que você tem uma hortaliça deliciosa em mãos!
No tempo em que a minha mãe cultivava milho, havia muitas pelo meio, apanhávamos para os coelhos, para a ovelha. Depois da colheita cresciam enormes, agora não tenho visto...
ResponderExcluirbeijinho, eugénia
Fala tanto das diversas qualidade do ARANTO. E por isso quero saber se posso fazer salada dessa preciosidade.
ResponderExcluirSegundo Ana Primavesi, a ançarinha branca “aparece frequentemente em campos de batatinhas com elevadas doses de nitrogênio mas também em hortas adubadas com muito composto. Pelo excesso de nitrogênio se induz a deficiência aguda de cobre” no solo.
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