Se nunca teve coragem de provar, vá para São Paulo na feira da Liberdade, num domingo pela manhã ou pela tarde. Numa das barracas, é preparado um doce de massa macia feita de trigo com recheio cremoso de feijão, numa chapa enorme cheia de orifícios. O cheiro é tão maravilhoso que você não vai resistir, e o preço é camarada. Não sei o nome do doce, mas você vai encontrá-lo pelo aroma - acredito ser um tipo de Dorayaki.
É interessante pensar que até os alimentos do dia a dia podem ser PANC, ou ingredientes não-convencionais. Na nossa confeitaria, não entra feijão, o que faz dele, nesse aspecto, um alimento subutilizado. Se tiver curiosidade, o preparo do anko você confere aqui.
Tudo isso pra contar que esses dias eu joguei uns feijões velhos que tinha no armário, e plantei na horta. O feijão carioquinha cresceu pouco mas produziu bem. Já o azuki cresceu maravilhosamente rápido, e logo subiu num dos suportes que coloquei. Como é uma planta de ciclo curto, flore e produz muito rápido. Logo estava cheia de flores amarelas e cercada de abelhas. A colheita foi boa, muito generosa.
Azuki: rumo ao céu. Flores amarelas tinham acabado, as vagens apareceram em profusão. Tudo em questão de semanas. |
Azuki: muitas vagens, muito produtivo |
Se você tem um solo aberto, desprotegido, que recebe bastante sol, deveria investir nesses feijões orientais. O feijão azuki (Vigna angularis) certamente vai te ajudar a cobrir o solo, proteger o terreno, adubar o solo e ainda vai dar uma boa colheita de feijões comestíveis e saborosos. As vagens são muito fibrosas para serem consumidas como feijão-verde, então, bom esperar pelos grãozinhos vermelhos.
É um investimento muito pequeno. Um grão de cada rendeu aquela mão cheia (e eu não colhi nem metade), então você vai ter feijão para replantar por um bom tempo.
Todo o punhado da esquerda é resultado de apenas dois feijões plantados. Milagre da multiplicação? |
Se tiver inspirado para colocar o feijão no patamar de sobremesa, uma provocação aqui.
queria um pedaço de chão e plantaria muita verdura, cheiro verde e feijão!
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